Цены на белорусских бройлеров диктуют монополисты?

24 июня 2013, 10:13
Cамое дешевое и доступное мясо в потребительской корзине белорусов - курятина - стремительно дорожает. Это происходит на фоне постепенной монополизации в мясном птицеводстве, тон в котором задают 7 компаний. На них приходится уже свыше 70% производства мяса птицы в стране.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, соотношение цены свинины к цене тушки куры достигло 100% к 71%: средняя цена свинины в мае была 37 097 рублей за килограмм, цыплят первой категории - 26 330 рублей за килограмм. Для сравнения: в мае 2012 года это соотношение было 100% к 58%. То есть курятина в 2012 году была почти в два раза дешевле свинины, а сейчас уже менее чем на треть.

Эксперты называют несколько причин, почему стремительно растет стоимость мяса птицы. Важную роль в этом играет монополизация рынка, который контролируют государство и несколько частных холдингов.

В Беларуси на данный момент насчитывается свыше 55 производителей мяса птицы. Но большая часть производства бройлеров сосредоточена на предприятиях с полным производственным циклом, включающим в себя формирование и содержание родительского стада, выращивание, убой, переработку и реализацию продукции через фирменные сети.

Так, по итогам 2012 года было произведено 467 тыс. тонн мяса птицы (на 19% больше, чем в 2011 году). Из этого объема более 334 тыс. тонн (свыше 70%) было произведено 8 крупнейшими бройлерными фабриками страны.

Холдинг "Серволюкс"

Крупнейший производитель бройлеров в Беларуси на сегодняшний день - могилевский холдинг "Серволюкс", созданный бизнесменом Евгением Баскиным. В него входят бывшая Могилевская бройлерная фабрика (филиал "Серволюкс-Агро"), фабрика родительского стада "Агролинк" в Быхове, комбикормовый завод "Экомол" в Оршанском районе.

В 2012-2013 годах бизнесмен выкупил 100% акций Смолевичской бройлерной птицефабрики с крупной производственной базой в Смолевичском и Пуховичском районах и мощной фирменной сетью.

"Серволюкс-Агро" и Смолевичская бройлерная птицефабрика по итогам 2012 года заняли соответственно первое и второе места по объемам производства мяса птицы, вместе выпустив свыше 100 тыс. тонн мяса.

Птицефабрика "Дружба"

Следующим по величине производителем бройлеров в Беларуси (свыше 50 тыс. тонн мяса) по итогам прошлого года стала барановичская фабрика "Дружба". Она контролируется государством. По итогам 2012-го фабрика вошла в топ-30 самых прибыльных ОАО Беларуси (25-е место).

АК "Дзержинский"

Агрокомбинат "Дзержинский" в топ-30 занял более высокую строчку (22-ю), но по объему произведенных окорочков и грудок уступил барановичским птицеводам - 48 тыс. тонн мяса птицы.

АК "Дзержинский" в течение нескольких последних лет является не только образцово-показательным сельхозпредприятием страны, но и главным источником кадров для Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Путь Семена Шапиро, ушедшего в 2008 году с комбината на повышение в кресло министра, повторил в 2012 году его преемник Леонид Заяц.

Витебская бройлерная фабрика

Еще один представитель госсектора - Витебская бройлерная птицефабрика - в 2012 году ненамного отстал от Дзержинска, выпустив 45 тыс. тонн мяса.

АК "Скидельский"

В состав крупнейшего агрохолдинга Гродненщины входят птицефабрики в Скиделе и Волковыске. В 2013 году крупным акционером холдинга, выкупив его 18,2% акций, стала компания "Биоком" сенатора Андрея Павловского.

В 2012 году холдинг выпустил 37 тыс. тонн мяса птицы.

"Белоруснефть-Особино"

"Бройлерная" дочка государственной нефтедобывающей и сбытовой компании по итогам минувшего года показала объем производства 27 тыс. тонн.

"Славянский Велес"

Замыкает список крупнейших белорусских производителей бройлеров частная компания "Витконпродукт", входящая в витебский холдинг "Славянский Велес". В прошлом году она произвела 22 тыс. тонн мяса птицы. Владельцем группы является Владимир Некрашевич.
Источник: tut.by

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сыр и мясо птицы стали лидерами в Хабаровском крае по росту цен за время действия эмбарго
27 февраля 2015, 10:38
После введения продовольственного эмбарго в Хабаровском крае на мясном рынке больше всего подорожало мясо птицы, на молочном — сыры. В списке регионов, где темпы подорожания превышают общероссийские, край занимает четвертое место, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой...
Европа получит куриные «ножки Путина»
13 декабря 2012, 10:07
Как стало известно РБК daily, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако...
"МА ROIF Expert": Цены на мясо птицы достигли максимумов последних лет
18 октября 2012, 13:59
В 2011 году объем рынка мяса птицы в России увеличился на 7,7% в сравнении с аналогичным показателем 2008 года. За январь-июль 2012 года объем рынка составил 2,1 млн. тонн, превысив аналогичный показатель 2011 года на 17,3%. Что связано с ростом внутреннего производства мяса птицы на фоне снижения...


 

Горячее предложение