Турция готовится к крупномасштабным поставкам мяса птицы в Россию

25 января 2010, 11:05
Турция готовится к крупномасштабным поставкам мяса птицы в Россию. Как говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по итогам переговоров с турецкими представителями обсужден комплекс вопросов, связанных с обеспечением безопасности крупномасштабных поставок птицеводческой продукции из Турции в Россию. При этом турецкая сторона выразила готовность в самые короткие сроки согласовать с Россельхознадзором ветеринарный сертификат на продукцию птицеводства и подтвердила свое намерение увеличить импорт российского зерна и продуктов его переработки. О возможных объемах экспортно-импортных операций по данным видам поставок пока не говориться.

Как сообщалось ранее, подобные переговоры прошли и с Таиландом.

Между тем в связи со вступившими в силу 1 января 2010г. новыми санитарно-гигиенические требованиями, запрещающими обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде, практически остановлен ввоз курятины с предприятий США. С 19 января 2010г. проходит серия консультаций представителей власти и бизнеса США с российскими профильными организациями.

В этой ситуации активизировался поиск альтернативных источников поставок мяса птицы. Так, уже 14 января 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию отрасли птицеводства заявил о том, что если некоторые зарубежные поставщики мяса птицы не в состоянии выполнять требования по безопасности, то будут использованы другие источники поставок. Он отметил, что у России есть определенные предложения от ряда поставщиков мяса птицы. Об инициативах заключения новых контрактов с другими странами, в том числе с Германией, заявил вице-премьер правительства Виктор Зубков в рамках выставки "Зеленая неделя - 2010" 15 января 2010г. в Берлине, 19 января об этом же сказал президент РСПП Александр Шохин.

Новые требования могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью сразу перейти на новые стандарты как российским, так и предприятиям США и некоторых других стран. Накануне введения новых правил в декабре 2009г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко указывал, что нехватки в РФ мяса в связи с новыми санитарными нормами не будет. По его словам, практика прошлых лет показывает, что на территорию России уже завезен как минимум двухмесячный объем импорта, в том числе американского. Однако, по мнению экспертов, опрошенных РБК, отказ от хлора при переработке птицы приведет к удорожанию мяса в РФ на 30% в 2010г. При этом они уверены, что Бразилия и ЕС не смогут ввозить замороженные окорочка по тем же низким ценам, что ввозили ранее США. Симптомы начавшегося роста цен обозначились в России уже в первые рабочие дни после новогодних праздников. Так, общая цена белковой группы (свинина, говядина, птица) только за два дня (11 и 12 января 2010г.) поднялась в среднем на 10%.

При собственном производстве в 2009г. около 2,5 млн т мяса Россия импортировала 950 тыс. т мяса птицы, в том числе 750 тыс. т - из США. На 2010г. квота для США определена в 600 тыс. т.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы 68 компаний США
16 августа 2010, 09:28
Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в...
Подписано соглашение о поставках мяса птицы из Турции в РФ
12 мая 2010, 16:29
Несколько документов в сфере АПК, в том числе касающиеся поставок мяса птицы из Турции в Россию, были подписаны в среду в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию.В частности, подписаны соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства, меморандум между российской Федеральной...
РФ заинтересована в скорейшем начале поставок курятины из Турции
19 февраля 2010, 17:59
Вопрос поставки мяса птицы из Турции в России практически решен, российские власти рассчитывают на их начало в ближайшее время, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин в пятницу в Стамбуле.Почти 80% импорта мяса птицы в Россию традиционно приходилось на американскую курятину, однако с января этого года...