Тюменский агропром: есть рост и есть проблемы

Фильтры

Регион

Новости

Тюменский агропром: есть рост и есть проблемы

"Динамика развития сельского хозяйства впечатляет", — заявил сегодня на пресс-конференции директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин. Он отметил, что рост производства молока за прошлый год составил более чем 4%, а за первый квартал текущего года — 12%. Надои на одну корову соответственно увеличились на 6%, до 4256 кг в 2006-м и на 7% в этом году. "Мясной" прирост за прошлый год превысил 4%.

Растет и поголовье животных во всех категориях хозяйств: КРС — на 3% в 2006-м и на 5,4% за первый квартал с. г., свиней — на 20% и 18% соответственно. А на частном подворье количество хрюшек увеличилось в прошлом году на 47%.

"Соглашение, подписанное губернатором области Владимиром Якушевым и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым предусматривает, что в течение двух лет производство молока в Тюменской области будет увеличено на 4-5%, мяса — на 7%. Уже сейчас можно говорить о том, что мы в два раза превысим запланированные цифры", — выразил уверенность Владимир Ковин.

Однако стремительное наращивание мясного и молочного производства приводит к проблеме сбыта. Для того, чтобы поддержать экономику частного подворья, чтобы животноводство было выгодным для селян, областная казна выплачивает субсидии в размере 10 руб. за каждый реализованный на территории региона килограмм свинины и 15-25 руб. за кг говядины.

"Российский рынок очень емкий, но сегодня он заполнен импортом непонятного качества. К нам завозят мясо кенгуру из Австралии, буйволов из Аргентины и Бразилии, "ножки Буша" из США, выращенные на стимуляторах. Сегодня необходимо более активно продвигать на местном рынке товары собственного производства. В тюменские магазины завозятся большие партии молока из Самары, Питера, Ростова, Москвы. Но в этом продукте сроком хранения 6 месяцев нет ничего полезного, в отличие от тюменского молока", — призвал потребителей поддержать рублем местного производителя Владимир Ковин.

Хотя сегодня покупатели стали более требовательными и разборчивыми, констатирует он, поэтому тюменским аграриям нужно применять передовые технологии для улучшения качества своей продукции (например, в 6 районов области в этом году будут завезены новые семена картофеля).

Проблему реализации быстро не решить, говорит главный аграрий, но успехи уже есть. Раньше сельские производители осуществляли поставки на рынок Тюмени раз в месяц, сейчас — еженедельно. Правда, не все могут позволить себе каждую неделю такие транспортные затраты, здесь на помощь могут прийти сельхозпотребительские кооперативы. Важно, чтобы они заработали в полную силу. Другие перспективные рынки — Ямал и Югра, поставки в соседние округа растут с каждым годом.

В целом, отмечает Владимир Ковин, государство оказывает селу пока еще недостаточную поддержку. Так, в США на каждый гектар пашни выделяется 3 тыс. долларов, в ЕС — 2300 евро, в СНГ — от 180 до 600 долларов, в России — всего 30 долларов. Расходы на АПК в бюджете США составляют 12%, ЕС — 12-15%, Украины — 20%, а России — лишь 0,3%. "Цифры несопоставимые, однако сейчас ситуация меняется, расходы на поддержку АПК в бюджете РФ в этом году выросли в 3,2 раза", — добавил Ковин.

Вслух.ру

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее