27 марта 2009, 12:32
Украина все больше рискует остаться без колбасы и мяса собственного производства и стать импортозависимой страной. Стремительное сокращение поголовья скота заставило мясоперерабатывающие предприятия остановить производство либо сократить его объемы. Отрасль требует госдотаций, которые однако вряд ли смогут спасти производителей.

В связи с сокращением поголовья скота с начала 2009 г. уже закрылись около 27 из более чем 100 мясоперерабатывающих предприятий. Только в феврале производство мяса в живом весе в индивидуальных хозяйствах сократилось на 7,6%, или на 16,1 тыс. т. По данным Всеукраинского объединения производителей мясопродуктов «Укрмясопродукт», в 2008 г. в Украину было ввезено мяса КРС и птицы в два раза, а мяса свиней — в три раза больше, чем за 2007-й. «Вообще же за последний год в Украину импортировано около 625 тыс. т мяса, причем не наилучшего качества»,— говорят в объединении.

Как отмечает директор СХ ООО «Дружба народов» Алексей Шевченко, серьезных проблем с сырьем можно ожидать уже совсем скоро. «Частники массово вырезают скот, проблемы начнутся через полгода»,— говорит он.

«Укрмясопродукт» пытается спасти отрасль, инициируя увеличение дотаций на производство говядины. В объединении считают, что в 2009 г. размер дотаций на выращенный и реализованный молодняк крупного рогатого скота должен быть увеличен на 37,9% — до 4 грн. за 1 кг живого веса. «Если этого не сделать, то к 2025 г. Украина рискует стать импортозависимой страной»,— считают специалисты «Укрмясопродукта». Объединение также требует срочно принять решение о компенсации затрат на реконструкцию, строительство и техническое переоснащение животноводческих ферм. Кроме того, в «Укрмясопродукте» отмечают, что плачевная ситуация с посевной также может негативно сказаться на мясной отрасли. «В этом году не будут засеяны около 25-30% посевных площадей. Не посеяв сегодня, осенью мы не соберем урожай, соответственно, нечем будет кормить скот»,— говорит глава ассоциации Галина Василик.

Как заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, в текущем году объем дефицита мяса в Украине составит 500 тыс. т. По его мнению, если рассчитывать на импорт мяса, то следует сделать условия импорта максимально прозрачными: «Нужно определить, кто будет завозить мясо, какого оно качества, по какой цене. Боюсь, опять начнется борьба за вечно украинское — квоты». Напомним, в год Украина производит около 2 млн. т мяса.

Однако участники и эксперты рынка считают маловероятным увеличение дотаций. Предправления «Укрмяса» Владимир Попов считает, что размер дотаций в данной экономической ситуации никто не повысит. По мнению Алексея Шевченко, помимо дотаций, есть еще масса способов оживления отрасли, такие как пошлины, например. «Дотации только продлят жизнь отрасли на полгода, но не спасут ее»,— говорит он.

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (1):

#1
Украина сегодня доедает не только колбасу. Она уже доедает и свою независимость. Если так пойдет и дальше, то ситуация по зависимости Украины от России ,станет необратимой, а с ней и не только колбаса пропадет , но и Украина целиком. Это гораздо сложнее, чем нехватка мяса и других продуктов. Осталось ждать недолго пока мы увидим , что спасти от этой беды уже будет некому.!!
Владимир Чижевский

, 30 марта 2009, 01:10

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение