Украина: эксперты считают вероятным успешное IPO акций яичного холдинга "Авангард" по заявленной цене

20 апреля 2010, 17:32
Первичное публичное предложение акций (IPO) Avangardco Investments Public Limited, холдинговой компании крупнейшей в Украине вертикально интегрированной группы по производству яиц и продукции из них "Авангард", будет пользоваться спросом у инвесторов, и размещение пройдет успешно в рамках установленного индикативного ценового диапазона от $13,8 до $17,8 за глобальную депозитарную расписку (GDR), что соответствует стоимости компании в пределах от $690 млн. до $890 млн. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

"Думаю, размещение пройдет успешно, возможно, даже с переподпиской. Пищевая промышленность как сегмент фондового рынка еще далека от насыщения и представляет для инвесторов не меньший интерес, чем в свое время сегмент банков и ритейла. Кроме того, Лондонская площадка обеспечит акциям хорошую ликвидность, а заявленная "Авангардом" цена достаточно привлекательна", - сказал руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "БГ Капитал" Владимир Нестеренко.

По его оценке, на сегодняшний день рынок "платит" за подобные активы на 15-30% больше. В частности, показатель "стоимость предприятия"/EBITDA "Авангарда", рассчитанный, исходя из целевой капитализации на IPO и данных финотчетности компании за 2009 г., составляет 5,2-6,5. Вместе с тем, по его оценке, для другого представителя сектора - "Мироновского хлебопродукта" - этот коэффициент составляет 7,6 (по цене закрытия на 16 апреля), при этом акция пока не является перекупленной.

Как отметил аналитик, в более длинной перспективе существенным будет, насколько эффективно "Авангард" использует привлекаемые средства. Однако при прочих равных условиях ценовое предложение позволяет рассчитывать на уверенный рост цены в ходе размещения, полагает аналитик.

По оценке старшего аналитика инвесткомпании "Драгон Капитал" Тамары Левченко, при озвученном ценовом диапазоне оценка компании по прогнозному показателю "стоимость предприятия"/EBITDA на 2010 г. составит 4,06-5,09. По ее мнению, это предполагает 15-20% дисконт по этому показателю к акциям "Мироновского хлебопродукта", которые торгуются на бирже.

Кроме того, по словам Т.Левченко, еще одним приблизительным публичным аналогом выступает российская группа "Черкизово", которая также занимается производством курятины. По сравнению со стоимостью бумаг этой компании предполагаемый дисконт к акциям "Авангарда" составляет около 50%.

Вместе с тем, эксперт подчеркнула: обе компании, выбранные для сравнения, занимаются преимущественно производством куриного мяса, в то время как 75% выручки "Авангарда" приходится на торговлю яйцами, а производство мяса занимает всего 20% в обороте компании.

По оценке Т.Левченко, схожую с "Авангардом" бизнес-модель имеет американская компания Cal-Maine, которая торгуется на площадке NASDAQ. Как отмечает аналитик, по прогнозному показателю "стоимость предприятия"/EBITDA на 2010 г. предполагаемый дисконт акций "Авангарда" к бумагам Cal-Maine составляет около 40%.

"Таким образом, озвученная оценка дает инвесторам возможность приобрести ценные бумаги с существенным дисконтом по сравнению со стоимостью компаний-аналогов и может быть привлекательна для инвесторов, которые интересуются компаниями со стратегией активного роста", - полагает эксперт.

По оценке главы правления инвесткомпании "Конкорд Капитал" Игоря Мазепы, заявленная "Авангардом" цена достижима, поскольку компания имеет сильные операционные показатели и эффективный менеджмент. Кроме того, по его словам, она показывает высокую маржинальность бизнеса.

И.Мазепа считает, что установленный уровень капитализации "Авангарда" - до $1 млрд. - является справедливым и реально выполнимым.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, в настоящее время сложились благоприятные рыночные условия для выхода на IPO: "Инвесторы успели соскучиться за качественными выпусками".

Вместе с тем, вице-президент направления инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании "Феникс Капитал" Петр Спатарь подчеркнул, что сложно говорить об оценках до того, как "Авангард" опубликует аудированную отчетность. При этом он отметил, что структура EBITDA, операционного денежного потока в этом случае будут иметь ключевое значение.

"Нормализированная EBITDA не равняется той, которую заявляют, иначе бы компанию так дешево не продавали", - заявил П.Спатарь.

В то же время, по оценке начальника аналитического отдела группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" Александра Вальчишена, объявленные ценовые уровни эмитента оптимистичны. Эксперт подчеркнул, что компания имеет низкий уровень публичности. В частности, у нее отсутствует история публичной деятельности.

Вместе с тем, А.Вальчишен считает удачным выбранное компанией время для привлечения инвестиций, поскольку на рынке наблюдается избыточная валютная ликвидность, что повышает шансы на успех.

Между тем, по его оценке, компания сможет привлечь не более $100 млн., исходя из уровня ее капитализации до $500 млн.

Как отмечает аналитик, внутренний рынок яичного белка в Украине уже насыщен, и для дальнейшего роста "Авангарду" необходимо либо укрупнение, либо оптимизация расходов, либо новые рынки сбыта за рубежом, которыми могут стать страны Азии и Африки, поскольку рынки Евросоюза и России консервативны по отношению к украинской пищевой отрасли.

Как сообщалось, Avangardco Investments Public Limited установила индикативный ценовой диапазон для IPO от $13,8 до $17,8 за глобальную депозитарную расписку (GDR). Это предполагает первоначальную стоимость (pre-money equity value) приблизительно от $690 млн. до $890 млн.

Предложение состоит из 1,25 млн. акций, на которые выпущены 12,5 млн. GDR.

В дополнение существует опцион на приобретение (Over-Allotment Option) до 15% общего размера IPO, предоставляемый координатору и букраннеру размещения - подразделению инвесткомпании "Тройка Диалог" Troika Dialog (UK) Limited.

Ценовой диапазон предполагает размер предложения приблизительно от $198 млн. до $256 млн. при условии полного выполнения опциона на приобретение.

К IPO будет предложено до 20% акционерного капитала до выполнения опциона на приобретение.

После завершения роад-шоу окончательная цена предложения будет объявлена предположительно 30 апреля, а GDR начнут торговаться на бирже 7 мая.

Группа "Авангард", согласно ее данным, является крупнейшим производителем пищевых яиц и продукции из них в Украине. Она оценивает свою долю на рынке яиц в 2009 г. в 23% (без учета населения – 39%), на рынке сухих яичных продуктов – 52%.

В настоящее время в состав группы "Авангард" входит 19 птицефабрик, содержащих кур-несушек, а также 3 инкубатора, 9 ферм для выращивания молодняка (обеспечивающих потребности на 75%), 6 предприятий по производству кормов и 3 долговременных хранилища, что обеспечивает ей вертикальную интеграцию. Общее поголовье – 16,12 млн. Предприятия расположены в 14 из 27 регионов Украины.

Доходы группы в 2009 г. увеличились на 5,8% - до $319,86 млн., EBITDA – на 33,7%, до $152,09 млн. Ее чистый долг составляет $102,57 млн., что эквивалентно 13% стоимости активов и 70% EBITDA.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Во Владимирской области стремительно распространяется африканская чума среди домашних свиней...

В двух районах Владимирской области установлен карантин по африканской чуме свиней...

Очередной очаг АЧС выявлен во Владимирской области...

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение