Украина: животноводческая отрасль нуждается в альтернативных вариантах поддержки - эксперт

29 ноября 2010, 16:42
С учетом негативных тенденций и проблем, имеющих место в сфере молочного скотоводства, сохранение существующего механизма выплаты дотаций производителям молока и мяса на 2011 год должно сопровождаться разработкой альтернативных вариантов поддержки, которые будут отвечать требованиям ВТО.

На этом сегодня акцентировал внимание генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа на пресс-конференции в УКРИНФОРМе, участники которой обсудили вопросы государственного дотирования производителей мясо-молочной продукции по нормам новой редакции Налогового кодекса. Во встрече приняли участие представители животноводческих хозяйств из разных регионов Украины.

"Изменение государственной политики должно основываться на детальном анализе возможных преимуществ и недостатков того или иного варианта начисления и выплаты дотаций, - считает эксперт. - По результатам проведенного нами анализа среди основных преимуществ действующего механизма - отсутствие потребности в администрировании государства, распределение средств на все виды мясо-молочного сырья, которые сдаются на переработку, наличие стимулов для повышения производительности скота и качества продукции".

По его мнению, новая редакция проекта Налогового кодекса не предоставляет возможности разработки и принятия альтернативных вариантов поддержки производителей молока и мяса. Так, по словам руководителя УКАБ, возможное изменение порядка начисления дотаций негативно отразится на деятельности предприятий, производящих 64% молока в Украине, уменьшит сумму поддержки эффективным хозяйствам, дестимулирует повышение производительности производства молока и его качества, может способствовать росту цен на животноводческую продукцию.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в отрасли, В.Лапа подчеркнул, что речь идет о попытке изменить механизмы начисления дотаций для производителей молока и мяса, действовавшие через перерабатывающие предприятия в течение предыдущих десяти лет достаточно эффективно. "Поэтому за этот период товарность производства молока возросла больше чем в два раза", - отметил он.

Лишь за счет того, что производители молока и мяса будут получать дотации не каждый месяц, как теперь, а дважды в год или в конце года, они вынуждены будут тратить 10% от суммы поддержки на обслуживание кредитных ресурсов, которые они должны будут привлекать. "Если уже рынок вынуждает производителей в известной мере снижать цены реализации, то хотелось бы, чтобы государство подставило плечо", - резюмировал аналитик.

По убеждению представителей отрасли, нужно сохранить существующую налоговую поддержку производителей молока и мяса, в том числе личных крестьянских хозяйств.
Источник: УНИА

Также в разделе:

Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое...

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Владимирская область: Под Суздалем появится новый свинокомплекс на 30000 голов...

Кролиководческому комплексу "КРОЛЪ и К" во Владимирской области предоставлены налоговые льготы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...
Украина: Ивано-Франковская ОГА намерена восстановить животноводческую отрасль
17 января 2011, 09:55
Ивано-Франковская облгосадминистрация намерена восстановить животноводческую отрасль. «21 января я вылетаю в Австралию, планируем там закупить 30 тыс. голов скота - племенного скота мясного направления, и завезти в область, для того чтобы восстановить животноводческую отрасль, производство мяса»,-...
Активный импорт дешевого мяса разрушает животноводческую отрасль Украины - мнение
28 декабря 2009, 15:55
Активный импорт мясного сырья в Украину по демпинговым ценам привел к приостановлению ряда инвестиционных проектов в животноводческой отрасли и работы некоторых предприятий-производителей мяса птицы и свинины.Об этом говорится в письме Всеукраинского союза сельхозпредприятий, Украинской аграрной...


 

Горячее предложение