Украина: животноводческая отрасль нуждается в альтернативных вариантах поддержки - эксперт

29 ноября 2010, 16:42
С учетом негативных тенденций и проблем, имеющих место в сфере молочного скотоводства, сохранение существующего механизма выплаты дотаций производителям молока и мяса на 2011 год должно сопровождаться разработкой альтернативных вариантов поддержки, которые будут отвечать требованиям ВТО.

На этом сегодня акцентировал внимание генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа на пресс-конференции в УКРИНФОРМе, участники которой обсудили вопросы государственного дотирования производителей мясо-молочной продукции по нормам новой редакции Налогового кодекса. Во встрече приняли участие представители животноводческих хозяйств из разных регионов Украины.

"Изменение государственной политики должно основываться на детальном анализе возможных преимуществ и недостатков того или иного варианта начисления и выплаты дотаций, - считает эксперт. - По результатам проведенного нами анализа среди основных преимуществ действующего механизма - отсутствие потребности в администрировании государства, распределение средств на все виды мясо-молочного сырья, которые сдаются на переработку, наличие стимулов для повышения производительности скота и качества продукции".

По его мнению, новая редакция проекта Налогового кодекса не предоставляет возможности разработки и принятия альтернативных вариантов поддержки производителей молока и мяса. Так, по словам руководителя УКАБ, возможное изменение порядка начисления дотаций негативно отразится на деятельности предприятий, производящих 64% молока в Украине, уменьшит сумму поддержки эффективным хозяйствам, дестимулирует повышение производительности производства молока и его качества, может способствовать росту цен на животноводческую продукцию.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в отрасли, В.Лапа подчеркнул, что речь идет о попытке изменить механизмы начисления дотаций для производителей молока и мяса, действовавшие через перерабатывающие предприятия в течение предыдущих десяти лет достаточно эффективно. "Поэтому за этот период товарность производства молока возросла больше чем в два раза", - отметил он.

Лишь за счет того, что производители молока и мяса будут получать дотации не каждый месяц, как теперь, а дважды в год или в конце года, они вынуждены будут тратить 10% от суммы поддержки на обслуживание кредитных ресурсов, которые они должны будут привлекать. "Если уже рынок вынуждает производителей в известной мере снижать цены реализации, то хотелось бы, чтобы государство подставило плечо", - резюмировал аналитик.

По убеждению представителей отрасли, нужно сохранить существующую налоговую поддержку производителей молока и мяса, в том числе личных крестьянских хозяйств.
Источник: УНИА

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Ивано-Франковская ОГА намерена восстановить животноводческую отрасль
17 января 2011, 09:55
Ивано-Франковская облгосадминистрация намерена восстановить животноводческую отрасль. «21 января я вылетаю в Австралию, планируем там закупить 30 тыс. голов скота - племенного скота мясного направления, и завезти в область, для того чтобы восстановить животноводческую отрасль, производство мяса»,-...
Активный импорт дешевого мяса разрушает животноводческую отрасль Украины - мнение
28 декабря 2009, 15:55
Активный импорт мясного сырья в Украину по демпинговым ценам привел к приостановлению ряда инвестиционных проектов в животноводческой отрасли и работы некоторых предприятий-производителей мяса птицы и свинины.Об этом говорится в письме Всеукраинского союза сельхозпредприятий, Украинской аграрной...