Украина: импорт мяса постоянно снижается - УКАБ

03 апреля 2009, 16:24
За первые 2 месяца т.г. импорт мяса и субпродуктов составлял 58,23 тыс. тонн, среднемесячный импорт в 2009 г. составляет 29,1 тыс. тонн. В прошлом году среднемесячные объемы импорта составляли 44,1 тыс. тонн. Об этом сообщили в пресс-центре ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Таким образом, если сравнивать среднемесячные объемы поставок, то в 2009 г. импорт сократился на 34%, или на 15 тыс. тонн в месяц. "Сравнивать объемы импорта в январе-феврале 2009 г. к аналогичному периоду 2008 г. не корректно, поскольку в прошлом году основные объемы импорта пришлись на ІІ и ІІІ квартал, потому для оценки динамики импорта целесообразнее сравнивать среднемесячные объемы поставок", - констатирует руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.

В основе сокращения импорта мяса стабилизация в свиноводстве, остановка сокращения поголовья свиней, что позволяет лучше обеспечивать внутренний рынок отечественным сырьем, отметил В.Лапа. Так, на 1 марта 2009 г. поголовье свиней насчитывало 6,68 млн. голов, что практически равняется показателям за аналогичный период в прошлом году, при этом состоялся рост поголовья в сельхозпредприятиях на 4,4% до 2,8 млн. голов свиней, что свидетельствует о позитивных тенденциях в отрасли.

"Кроме того, в этом году наблюдается сокращение спроса как со стороны мясоперерабатывающих предприятий, так и со стороны населения, которое влияет на сокращение дефицита сырья и, соответственно, импорта мяса", - говорит эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская.

По данным УКАБ, в 2009 г. импорт может составлять 280 тыс. тонн, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году. При таких условиях доля отечественного сырья в общем предложении мяса на внутреннем рынке существенно увеличится.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение