Украина: импортеров и посредников на мясо-молочном рынке проверят

04 марта 2011, 08:36
Минэкономразвития и торговли подготовило законопроект о лицензировании импорта мяса. К посредникам, которые реализуют молоко и мясо, пока только присмотрятся контролирующие службы. Скорее всего, их деятельность тоже подвергнут лицензированию

Кабмин берется наводить порядок на рынке посредничества и импорта мясо-молочных продуктов. «Мы предпринимаем шаги по ограничению низкокачественного импорта, а также низкокачественных поставок мяса и молока посредниками»,— сообщил «і» начальник департамента животноводства при Минагропроде Владимир Пищелка. По его словам, Минэкономразвития и торговли подготовило законопроект о лицензировании определенной группы товаров и мяса в том числе. «К этим продуктам будут применяться требования по качеству. Когда под видом мяса идет некачественный продукт и дешевый, такие поставки будут отслеживать санитарные и ветеринарные службы и снимать их с продажи»,— говорит чиновник. Относительно импорта мяса господин Пищелка уверен, что вскоре мясо будет заходить на рынок только с лицензией. «Речь не идет о квотировании и лишении кого-либо прибыли. Нужно, чтобы импортеры и посредники работали по правилам «не навреди покупателю»,— говорит начальник.

Идею ограничения импорта мяса поддерживает президент ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» Игорь Бортковский. «Я согласен с этой мерой, поскольку в это тяжелое для производителей мяса время на украинский рынок заходит мясная продукция сомнительного качества. В прошлом году наметилась тенденция по приросту производства в отрасли, сейчас продажи смещаются в низкоценовой сегмент. Этим пользуются недобросовестные конкуренты»,— считает господин Бортковский.

Нужно отметить, что импорт свинины начал снижаться с 2008 г. и вплоть до 2011-го эта тенденция сохранялась. За этот период объемы поставок упали со 178,8 тыс. т до 75. В это же время наметилась тенденция по росту экспорта, и сейчас аналитики характеризуют сектор как самодостаточный — на рынке не отмечаются серьезные экспортные и импортные поставки. «Можно сказать, что производимого мяса достаточно, чтобы обеспечить украинцев собственным продуктом. Мы можем обойтись без импорта, но не имеем права отказаться от него — существуют требования ВТО»,— говорит господин Пищелка.

По итогам 2010 г. производство мяса в Украине составило 2,4 млн. т. Темп роста составил 117,3%. Это вдвое меньше показателей начала 90-х гг. Последние два-три года особенно активно наращивалось производство мяса птицы и свинины, но конец прошлого года показал, что рынок не способен поглотить эти объемы по причине низкой платежеспособности украинцев. С ноября прошлого года закупочная стоимость свинины снижалась и в итоге на теперешний момент упала с показателя 14-15 грн. за 1 кг до 9,5 грн. Аналогичная тенденция наблюдается и у производителей мяса птицы: мелкие и средние производители вынуждены избавляться от поголовья. Производство говядины традиционно снижается из года в год.

В то же время соотечественники не доедают мяса, считает господин Бортковский. По представленным им данным, потребление говядины в год на человека в Украине составляет 2,3 кг, свинины — 3,8 кг, мяса птицы — 16,5 кг. В итоге средняя норма потребления составляет более 21 кг, хотя по норме должно быть 80 кг.

Иную картину с импортом видят в Минагропроде. «В прошлом году по нашим данным было завезено 180 тыс. т свинины и 60 тыс. т сала и других жиров. При нынешних ценах наша свинина не может составить конкуренцию импорту»,— считает Владимир Пищелка. Именно поэтому, очевидно, чиновники намерены помогать сектору выстоять в это нелегкое время.

Помогать производителям будут не только в вопросах сдерживания импорта и не только на рынке мяса. «Сегодня возникает много посредников между производителями и покупателями на рынке молока. Говорят, что посредники в этом секторе получают прибыль в размере 30-40 коп. на каждом литре. Я не против посредника, но он должен нести ответственность за продукцию. Нужно ему тоже предъявить требования по качеству»,— считает господин Пищелка.

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение