Украина. Из чего же, из чего же сделаны наши… сосиски?

Фильтры

Регион

Новости

Украина. Из чего же, из чего же сделаны наши… сосиски?

Может быть, нам лучше и не знать, из чего делают сегодня колбасы и сосиски? Немало производителей явно берегут нервы крымчан, не указывая на оболочке изделий, из чего они состоят. Тем, кто покупает колбасу, остается надеяться на порядочность ее изготовителей и гадать: положили в нее необходимую порцию мяса или нет? Специалисты говорят, чем дешевле мясопродукты, тем больше там соевых, крахмальных и прочих добавок. Возможно, на прилавках уже лежат мясные изделия, при производстве которых… не пострадало ни одно животное.

ВР разбирается в колбасных обрезках

Уже два года как завис в Верховной Раде Украины проект закона о мясе и мясопродуктах. При обсуждении его парламент несколько раз шел стенка на стенку — ряд народных избранников имеют самое непосредственное отношение к производству колбас, остальные, видимо, не раз их пробовали. В марте этого года о законопроекте вспомнили снова.
Коса на камень нашла, главным образом, из-за того, что предлагается раз и навсегда ввести жесткие требования к содержанию в колбасах мяса, мясного сырья, различных добавок. А ведь именно «немясная» составляющая позволяет производителям лавировать между меняющимися ценами на сырье, удешевлять продукцию и, что греха таить, вводить в заблуждение потребителя.
Так, при производстве мясопродуктов высшего сорта предлагается запретить добавку белковых стабилизаторов, свиной кожи, крахмала, растительного белка, круп, производных сои, а также пищевых добавок — кроме нескольких, содержание которых оговаривается особо. И любое мясо для такой колбасы не подойдет — только высшего сорта. Мясную массу, которую получают при механическом отделении от тушек или костей, использовать тоже будет нельзя. Такие же требования предлагается ввести и для детского питания, а также диетпродуктов.
В мясопродукты первого сорта уже допускаются добавки, но только при условии, что их в сырье будет не больше 30% . Колбаса второго и третьего сортов может содержать их соответственно 40% и 50%. На тех же изделиях, где мяса еще меньше, запрещается указывать сорт. В мясных же консервах добавки не могут составлять больше 25%, в изделиях из теста (пельмени, полуфабрикаты для пирожков и пр.) — 40%.
В этих границах производителям колбас явно трудно удержаться: уже сегодня применяется рецептура, по которой в изделиях процент мяса составляет всего-навсего 10 — 20%. А люди уверены, что покупают колбасу. Ценовые вилки, позволяющие продавать продукт более низких сортов как высший, — просто находка для производителей, дополнительные денежные ручейки в их карманы.

Есть стандарт!

Сегодня в автономии работают не меньше 80 предприятий, которые кормят жителей полуострова мясопродуктами, причем выпускают они не меньше 100 наименований разных изделий. Вареная колбаса, сосиски, сардельки и шпикачки — самые популярные и востребованные продукты. На любой вкус, на любой карман — от 13 — 15 грн./кг до 25 — 32 грн./кг.
Начальник отдела госнадзора за соблюдением стандартов, норм и правил ГП «Крымстандартметрология» Владимир Гончаров рассказал «1К», что производство мясопродуктов находится сейчас в «переходном периоде»: есть уже новые стандарты, которые действуют с 1 января 2007 года, но пока не запрещено работать по старым — тем предприятиям, которые еще не использовали заготовленные колбасные оболочки с «устаревшей» маркировкой.
Теоретически тот, кто сделал колбасу, обязан на оболочке в подробностях указать ее состав. Но порой «чтение» продукта затруднено миниатюрным шрифтом (зачастую цветным, неярким, который разобрать еще сложнее) или изготовители колбас, следуя старой мудрости о том, что краткость — сестра таланта, попросту не размещают весь список ингредиентов. Между тем соя и крахмал встречаются уже не только в варенке, но даже в сыровяленых колбасах по 46 — 55 грн. за килограмм. Имеет ли право покупатель знать, за что он платит? Кстати, 90% нарушений, которые выявляют при проверках, связаны именно с недостаточной «информационной насыщенностью» колбасной оболочки.
Колбасы с добрыми старыми названиями — «Докторская», «Любительская» и по сей день не растеряли армию своих поклонников, они по-прежнему должны изготавливаться без посторонних добавок. Но производители раньше разрабатывали технические условия для «подвида» колбасы с тем же названием — и получаются «Докторская-люкс», «Любительская-прима», «Московская особая»… Вот для них-то легально и используются всевозможные добавки, усилители вкуса, красители. И немудрено потребителю «заблудиться» среди разных колбас с почти одинаковыми названиями. Теперь, по новым стандартам, запрещено присваивать новым видам изделий традиционные названия, а также использовать их с добавлением отдельных слов. Введено такое понятие, как «общий белок»: это и растительные, и животные компоненты. По ним можно оценивать, нарушена рецептура или нет. Проще говоря, схитрил производитель, сэкономив на мясе, или положил его сколько следует. Испытательный центр «Крымстандартметрологии» уже сейчас проводит исследования на выявление общего белка. Конечно, «высшим пилотажем» может считаться определение именно животного белка в мясопродуктах, но пока в Украине такая работа проводится на уровне научных исследований.

Не покрасишь — не продашь

Внешнему виду мясопродуктов порой уделяется гораздо больше внимания, чем внутреннему содержанию: есть целый ассортимент средств, при помощи которых можно показать товар лицом. Для колбас высшего сорта используется очень ограниченный список веществ, которые могут сделать продукт красивее, — например, нитрит натрия, окрашивающий мясо в розоватый цвет, без него колбаса будет иметь бледный вид.
В Крыму уже не раз выявляли факты, когда ради красоты производители нарушали нормы безопасности — например, использовали импортный пищевой краситель (его обычно применяют кондитеры). Но ведь в колбасном производстве он может оказаться вовсе не таким безобидным. А подкрашенная им колбаса и, что встречается гораздо чаще, копчености нет-нет да появляются на прилавках. Скажем, куриным окорочкам или грудкам эта краска придает аппетитный «загар», а внутри можно обнаружить полусырое мясо. На заметку потребителю: если купили красивую колбасу, на которой не указано, использовались ли при производстве красители, а разрезая ее, обнаруживаете, что цвет неоднородный — то слабее, то интенсивнее, то встречаются особо яркие вкрапления, изготовитель умалчивает о всех составляющих продукта.
Упомянутые копчености составляют группу деликатесов — и это капля в колбасном море. Но не стоит обольщаться, что уж их-то точно подделать нельзя. Обычно на деликатесы идут лучшие (и дефицитные) куски туши — нежирная свинина, говяжья вырезка и т.п. А ведь можно спрессовать не самое лучшее мясо, обработать специями и продать под видом более дорогой продукции. Специалисты советуют остерегаться кровяных и ливерных колбас, которые продают с рук как «домашние». Здесь речь идет уже не только о качестве (а ведь в них щедро добавляют, например, манку!), но и о здоровье. Кровь и потроха — быстропортящиеся продукты, и поэтому к ним предъявляют очень строгие требования, которые в домашних или подпольных условиях просто невозможно соблюсти.

Первая крымская

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее