Украина: к новому году десяток яиц в Донецке будет стоить 12 гривен

15 октября 2008, 09:56
В Донецке существенно подскочила цена на яйца. Меньше, чем за 5 гривен 30 копеек, один десяток на рынках не купишь. А для того, чтобы приобрести нормальные отборные яйца, людям приходиться платить от 6 гривен 80 копеек.

Таким образом, один из продуктов первой необходимости на рынке стал стоить практически столько же, сколько и в супермаркетах.

На вопрос, почему так резко растет цена, продавцы только и разводят руками: все в стране дорожает. И говорят, что к Новому году десяток в Донецке будет стоить не меньше 12 гривен.

Производители говорят, что во всем виновата нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране. Как объяснил производственынй директор ООО "Донецкая птицефабрика" Владимир Андрейченко, проблема у отечественных производителей сейчас одна — высокая стоимость комбикормов, которые составляют от 70 до 80% себестоимости продукта. "Помимо этого дорожает электроэнергия и растительное масло, которое обязательно используется в кормах, — добавил он, — Всего полтора месяца назад отпускная цена нашего продукта первой категории была 3 гривны 80 копеек, сейчас — 5 гривен 50 копеек. При этом рентабельность сохраняется небольшая — до 10%. Понятно, что предстоящие выборы только ухудшат ситуацию в отрасли".

Производители утверждают, что конечную рыночную цену формируют перекупщики, которые, естественно, заботятся только о своей прибыли. А продавать напрямую свою продукцию в нашей стране себе дороже: открытие фирменных магазинов влечет за собой наплыв проверяющих из различных структур. Все эти факторы приводят к спаду на яичном рынке Украины. "Сегодня рынок остановился на 30-40%, ведь покупательская способность в условиях инфляции падает, нет ажиотажа, который был еще три недели назад, — говорит Владимир Андрейченко, — Производители будут вынуждены, как говорится, работать на склад. Поэтому цены будут то повышаться, то немного снижаться. Но, в целом, прогноз для покупателей неблагоприятный. К Новому году десяток яиц, по моим расчетам, будет стоить не меньше 8 гривен".
Источник: dn.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение