Украина: корейские свиньи выносят холод

23 января 2009, 09:36
За полгода они набирают 100 килограммов.

В начале 90-х в Украине начали разводить травоядных свиней корейской и вьетнамской пород. Они непритязательны в еде и быстро набирают вес. За семь месяцев корейская свинья весит до 100 кг. Ее вес во взрослом возрасте почти 120 кг.

Вьетнамские свиньи меньше, весят около 80 кг. Мясо не жесткое, как у большинства пород свиней. Его часто покупают для пожилых людей, которым тяжело пережевывать свинину.

52-летний Владимир Катрич из города Ромны Сумской области разводит корейских свиней на продажу пять лет. Первые две пары покупал на Полтавщине. Теперь в хозяйстве постоянно живет четыре свиноматки и два борова. Сын мужчины 18-летний Евгений создал сайт, посвященный уходу за травоядными породами свиней: http://korej.at.ua.

— Корейская и вьетнамская породы свиней не имеют никакого отношения к Юго-восточной Азии, — рассказывает Катрич. — Это европейские породы, их давно разводят в Венгрии. Названия свиньи получили за внешний вид: у корейской травоядной рыло в морщинах, а вьетнамских свиней можно различить по небольшому разрезу глаз.

Обе породы неагрессивные. Их выпускают во двор, выводят пастись. Свиньи часто играют с собаками.

У животных хороший нюх. Их можно подзывать едой, например наливать в корыто молоко. Свиньи сразу вернутся в хлев.

— Поросят корейских и вьетнамских свиней желательно покупать, когда им больше двух месяцев, — советует мужчина. — Тогда они едят траву, как взрослые свиньи. Месячным поросятам, кроме отдельного питания, нужно колоть гемоглобин. Сразу после рождения его в организме не хватает.


Свиньи часто играют с собаками

Кормят эти породы свиней три раза в день. В еде они непереборчивы. Можно давать любую траву, кроме клевера. Она вредна для пищеварительной системы.

Зеленый корм желательно чередовать с ячменной, кукурузной, пшеничной кашами. Также можно давать дерть — муку грубого помола. Осенью свиньи едят тыкву, столовую и кормовую свеклу, кабачки.

— Главное — следить, чтобы свиньи не переедали, — советует Владимир Катрич. — Они, как коровы, часто заглатывают больше еды, а потом лежат и отрыгивают.

Корейскую породу свиней мужчина предпочел еще и из-за того, что они не роют землю во дворе, как ” вье тнамцы”. Во дворе у мужчины несколько вишен и кусты малины, свиньи их не трогают.

Мужчина держит свиней в хлеву из силикатного кирпича. С приближением холодов у животных увеличивается волосяной покров, потому они не мерзнут. Когда у свиньи появляются поросята, на ночь в морозы включает обогреватель. Днем свиноматка сама греет поросят.

На зиму травоядным свиньям заготавливают сено. К высушенной траве добавляют сухую крапиву. Ее запаривают, чтобы была мягкой и сочной.

— Если покупать травоядных свиней для расплода, желательно брать старшего кабанчика и младшую свинку, — советует Владимир Катрич. — У этих свиней быстро наступает половая зрелость. Потому уже в следующем году в пары будут поросята.

В прошлом году двухмесячный поросенок корейской породы стоил 350–400 грн.
Источник: Газета.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.