24 февраля 2010, 17:36
На мировом рынке курятины разворачивается крупномасштабная война. Среди первых пострадавших окажется Украина.

На мировом рынке курятины гремят скандалы. В начале года Россия объявила войну американской птице, обработанной хлором. Позже, в феврале, Китай заявил о введении фактически запретительных пошлин на все то же мясо из США. Отказ ведущих импортеров бройлеров закупать американскую курятину может нокаутировать птицеводческую отрасль Украины.

Тушки воюют
С января Россия отказалась закупать в США мясо птицы, обработанное хлором. Официальная версия - хлорорганические соединения (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других) представляют угрозу здоровью человека. На деле же российские власти пытаются поддержать собственного производителя. "Сейчас мы закупаем в США 600 тыс. тонн мяса птицы и 180 тыс. тонн поставляется из стран Европы - всего 780 тыс. тонн в год, - цитирует ИТАР-ТАСС Виктора Зубкова, первого вице-премьера РФ. - Сейчас эта ситуация исправляется. Так, в прошлом году мы прибавили 315 тыс. тонн отечественной продукции, в 2010 г. - планируем увеличить производство мяса птицы еще на 200 тыс. тонн. Считаю, что в течение трех ближайших лет этот вопрос будет закрыт". Российский чиновник говорит, что за следующие три года промышленность сможет запустить новые птицефабрики, которые покроют недостаточное количество мяса. Ожидающийся рост цен из-за запрета только привлечет в отрасль новых инвесторов. По данным Росстата, в январе цены на куриные окорочка возросли на 1,6%.

В унисон российским властям действуют и китайские. 5 февраля Министерство коммерции КНР (занимает шестое место в мире по импорту бройлеров) объявило о введении временных антидемпинговых пошлин (в размере 43,1-105,4%) на продукты из куриного мяса американского производства.

Привет от Обамы
"Отказ России и Китая покупать курятину в США приведет к снижению цен на американскую продукцию, импортируемую в Украину, почти вдвое, - прогнозирует Александр Бакуменко, председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины". - Она и сейчас завозится по демпинговой цене - $1/кг". Снижение планки до $0,5-0,6/кг для владельцев многих мелких местных птицефабрик станет дурным предзнаменованием: придется уходить из бизнеса. Ведь в последние месяцы многие из них едва сводили концы с концами. Так, минувшей осенью Владимир Костельман, владелец Fozzy Group, остановил работу птицефабрики "Ужгородская". Уже в январе с. г., по информации "ВД", свернул производство курятины в Украине Эль Хусейн Касам Мустафа, контролирующий компанию "Руби Роз Агрикол Ко. ЛТД" (ТМ "Морозівські курчата"). Якобы из-за проблем с погашением кредиторской задолженности. "Руби Роз Агрикол Ко. ЛТД" ситуацию не комментирует. Однако факт остановки производства на этом предприятии "ВД" подтвердил Александр Бакуменко. По его оценке, иностранный инвестор за десять лет инвестировал в этот проект около $40 млн и вряд ли в его планах уход с местного рынка. О чем косвенно свидетельствует тот факт, что компания сохранила родительское поголовье. "Я думаю, что весной "Руби Роз Агрикол Ко. ЛТД" восстановит поголовье бройлеров, чтобы летом, в период роста цен, выйти на рынок с продукцией, - предполагает руководитель профильного союза.- Но что будет с кадрами за это время, неизвестно. Непонятно, как они собираются восстанавливать производство".

Позиции сдала и компания Евгения Сигала (ЗАО "Птицекомплекс "Агромарс" и ООО "Курганский бройлер"), чья доля на рынке (в натуральном выражении) уменьшилась с 19 до 16%.

Повод для гордости?
Поначалу кризис сулил немалые барыши куроводам. Белое мясо в среднем оказывалось почти в два раза дешевле свинины. А значит, логично было предположить, что обедневшие украинцы должны изменить свои мясные приоритеты в пользу курятины. Так, в общем-то, и произошло: в среднем в 2009-м каждый украинец съел по 23 кг мяса птицы, что приблизило страну к европейским показателям. Ради этой цели владельцы птицефабрик нарастили поголовье птицы: по данным Госкомстата, на 13,4% в 2009-м - до 99,7 млн голов.

Но… куроводы просчитались. Население обеднело настолько, что сбывать расчлененные куриные тушки приходилось с дисконтом, а это явно не входило в планы владельцев птицефабрик. По информации "Союза птицеводов Украины", в декабре-ноябре 2009 г. оптово-отпускные цены на птицу снизились на 15-20%, достигнув в январе отметки 13,00-13,20 грн./кг. Что стало приговором для компаний, не имеющих вертикальной интеграции: себестоимость производства мяса у них и так составляла 13,5 грн./кг. "Поэтому Fozzy Group дешевле покупать мясо птицы, например, у "Мироновского хлебопродукта", нежели производить на собственной закарпатской птицефабрике", - высказал предположение один из участников рынка. В тоже время в Fozzy Group не смогли прокомментировать причину остановки птицефабрики "Ужгородская".

Со своей стороны "помогли" почить в бозе небольшим компаниям и власти, создав комфортные условия для ввоза мяса в страну. "Импорт мяса птицы, причем низкокачественного, был абсолютно бесконтрольным. Только по официальным данным в прошлом году в Украину было завезено около 190 тыс. тонн мяса и мясопродуктов птицы на сумму в $209 млн", - говорит Николай Присяжнюк, председатель комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений. При этом нардеп утверждает, что, помимо официального импорта, страну заполонил контрабандный товар.

Вкупе все перечисленные факторы привели к перенасыщению рынка и, как следствие, снижению цен. "Логично, что некоторые предприятия не выдержали конкуренции и в сложившейся ситуации были вынуждены свернуть производство и уйти с рынка", - отмечает Николай Присяжнюк. Александр Бакуменко добавляет, что на грани остановки сейчас находятся еще четыре-пять птицефабрик. "Из-за политических мотивов пока что не буду озвучивать их названия", - говорит руководитель профильного союза.

По информации "ВД", речь может идти о Владимир-Волынской птицефабрике, где разгорелся конфликт между акционерами (в него даже вмешался Виктор Ющенко), а также Черкасской птицефабрике, у которой в 2009-м возникли трудности в обслуживании облигаций. Эксперты, опрошенные "ВД", неоднозначно оценивают перспективы развития бизнеса Евгения Сигала, намекая на приверженность нардепа Блоку Юлии Тимошенко.

В ловушке
В декабре 2009-го на вопрос журналистов о том, какова главная цель компании, Юрий Косюк, владелец "Мироновского хлебопродукта", ответил буквально следующее: "50% доли рынка". Все действия, предпринимаемые его компанией, свидетельствуют о том, что эти амбициозные планы бизнесмен собирается реализовать в самом ближайшем будущем.

В 2010-м компания намерена увеличить количество франчайзинговых торговых точек с 2,36 тыс. до 3 тыс. А в 2012-2013 гг. - завершить строительство первой очереди комплекса по производству мяса бройлера в Винницкой области мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год.

Уже сейчас себестоимость продукции, производимой "Мироновским хлебопродуктом", недосягаема для многих игроков рынка, что и в дальнейшем будет вынуждать ряд из них покидать бизнес. И, тем не менее, эксперты, опрошенные "ВД", предрекают появление новых участников.

"Интерес инвесторов к эффективным производителям базовых продуктов питания в мире и в Украине остается высоким, - говорит Александр Цепенда, аналитик ИК "Тройка Диалог Украина". - В нашей стране инвесторов привлекает растущий спрос на мясо в целом и на курятину в частности, недостаток современных мощностей, что приводит к тому, что Украина является импортером мяса, а также конкурентная себестоимость локального продукта. Однако для реализации этих преимуществ и получения инвестиционно привлекательных показателей прибыльности необходимы существенные инвестиции".

В качестве таких инвесторов могут выступить крупные бизнесмены, уже владеющие активами в сфере АПК и располагающие необходимым долгосрочным финансовым ресурсом. Не исключено, что птицеводческий бизнес заинтересует Вадима Новинского и Бориса Колесникова, у которых уже есть активы в животноводстве, в частности свиноводческие предприятия. У первого они включены в "Сагро", а у второго - в "АПК-Инвест".

Кроме того, присматриваются к разведению птицы небольшие вертикально интегрированные холдинги. Например, по такому пути может пойти днепропетровский предприниматель Виктор Заворотний. В конце 2008 г. его компания "Агро-Овен", владеющая активами в разнообразных сельскохозяйственных направлениях, ввела в эксплуатацию первую очередь Марьяновской птицефабрики производственной мощностью 1,5 тыс. тонн мяса в месяц. В совокупности с уже двумя имеющимися небольшими птицефабриками это позволило компании претендовать на место в Топ-5 игроков рынка. При этом в "Агро-Овен" планируют дальнейшее расширение. Артем Никулин, директор по маркетингу корпорации, сообщил "ВД", что в 2010 г. компания рассчитывает запустить в эксплуатацию вторую и третью очереди Марьяновской птицефабрики. "Каждая из них будет сопоставима с первой", - говорит г-н Никулин.
Действия ряда игроков также будут зависеть и от того, смогут ли они освоить соседние рынки - ЕС и России. На данном этапе Москва в этом не заинтересована. Слабо мотивирован и ЕС.

В мае специалисты Генерального директората Европейской Комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) проведут повторное инспектирование украинских производителей продукции птицеводства. Данный орган уполномочен выдавать разрешения на поставки мяса птицы в ЕС. И даже если он вынесет позитивный вердикт, во что эксперты, опрошенные "ВД", верят с трудом, доступ на зарубежные рынки получат единицы. "Скорее всего, Европа будет назначать квоты на импорт мяса из Украины, как это делается в отношении других импортеров мяса птицы в Европу", - прогнозирует Александр Цепенда. По словам Тамары Левченко, старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital, в проекте Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС предусмотрено открытие квоты для украинской курятины в объеме… 10 тыс. тонн. То есть для 1-2% от всего производства мяса птицы в Украине. Такое развитие событий будет означать поражение для украинской птицеводческой отрасли, что еще больше усилит конкуренцию между игроками внутри страны.
Источник: smi.liga.net

Также в разделе:

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан запретил продажу мяса птицы ряда производителей РФ и Украины
21 июля 2015, 13:52
Соответствующие уведомления, как проинформировала пресс-служба казахстанского минэкономики, направлены в уполномоченные органы стран Евразийского экономического сообщества Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана временно приостановил реализацию в...
Россия не пустила из Украины на экспорт 37 тонн мяса птицы
5 марта 2015, 16:50
Накануне на многосторонний автомобильный пункт пропуска "Троебортное" прибыли две партии мяса птицы производства украинских предприятий ООО "Птицекомплекс Днепровский" и ООО "Птицекомплекс Губин". Россельхознадзор вернул Украине 37 тонн мяса птицы, которые...
Экспорт украинской курятины в Россию возобновится в течение недели
12 февраля 2014, 14:58
Украинская ветеринарная служба в течение недели может возобновить сертификацию продукции Мироновской птицефабрики для дальнейшего экспорта в РФ. Об этом заявил  и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. "Встречи с Россией нам не надо, нам надо,...


 

Горячее предложение