Украина. Крымчане едят мясо с гормонами

18 января 2007, 17:15
По каким критериям люди выбирают мясо на рынке или в магазине? Одни обращают внимание на цвет и запах, другие спрашивают о качестве товара у продавца. Но есть вопрос, на который вы сегодня не получите ответа: чем кормили животное до того, как оно попало на бойню? Хорошо, если только растительным кормом, пусть даже с добавлением в него премиксов — минеральных добавок. Но если в рационе животного были еще и гормоны, то это мясо уже может представлять опасность для здоровья человека. Однако ни одна ветеринарная лаборатория в Крыму не способна поставить мясной продукции такой "диагноз".


ПРЕМИКС — НАХОДКА ДЛЯ ФЕРМЕРА

Свинины украинцы всегда ели больше, чем говядины или курятины. Не случайно во времена СССР поголовье свиней в Украине доходило до 20 млн. Сегодня же во всех частных хозяйствах и фермах едва ли наберется 8 млн голов. До тех пор, пока поголовье не начнет увеличиваться, свинина будет дорогой, заявил "Событиям" заведующий кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства Южного филиала "Крымский агротехнический университет" Национального аграрного университета Сергей Войналович. Кстати, сейчас потребитель стал более привередлив — он не хочет есть жирное мясо, предпочитая постную свинину. По этой причине из-за рубежа завозится много кормовых добавок, позволяющих получить слой сала не более 2 см.

К убою животное готово при весе 110—112 кг, который оно на обычном корме набирает в 8-месячном или годовалом возрасте. Однако с помощью премиксов — минерально-витаминных добавок (их активно используют и при кормлении птицы и крупнорогатого скота) — свинью можно выкормить и за полгода. "Премиксы вводятся для активизации обмена веществ, для улучшения перевариваемости и усвоения корма, — говорит С. Войналович. — Кроме того, эти добавки удешевляют рацион, держат продуктивность на достаточно высоком уровне и удешевляют конечный продукт, потому что 70—80% стоимости мяса составляет корм. Но срабатывают премиксы только в случае полноценного питания".

Однако некоторые фермеры идут еще дальше, примешивая к пищевым добавкам гормональные препараты. "Гормоны способствуют резкому увеличению животной массы, — говорит ученый. — Гормональное кормление в основном применяется для крупного рогатого скота и свиней. Но мне известны несколько крымских птицефабрик, на которых гормонами подкармливают птицу. По известным причинам не хотелось бы называть их".

По словам С. Войналовича, животные от гормонов прибавляют в весе буквально на глазах. Скажем, свинью на гормонах к убойному весу можно привести за 145 дней (кур — за 42 дня). Но самое страшное в том, что гормоны способны накапливаться в мясе, в основном в быстрорастущих мышцах: окороке, вырезке и грудине. "Последствия для людей при этом непредсказуемы, например, употребление такого мяса может привести к гормональному сдвигу в организме человека, — говорит С. Войналович. — Поэтому во многих странах, в том числе в Украине, применение гормональных препаратов запрещено законом".

Но, несмотря на запрет, фермеры все равно используют гормоны при кормлении животных. "Более того, для того чтобы проверить, есть ли гормоны в мясе, нужны специальные приборы, а их в Крыму, насколько мне известно, нет", — сказал С. Войналович.

БОДИБИЛДИНГ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Крымские ветеринары действие гормонов на животных сравнивают с препаратами, которые для наращивания мышц используют спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. "На гормонах животное более чем в половину развивается быстрее, при этом внешне мясо ничем не отличается от обычного, а вот вкус его напоминает мыло, точнее, он практически отсутствует, — сообщил "Событиям" замначальника управления ветеринарной медицины в АРК Владимир Дралов. — Если человек будет постоянно потреблять мясо с накопившимися в нем гормонами — это плохо, а если раз в год съест кило такого продукта, то граммов на двадцать поправится, и все".

У медиков на этот счет свое мнение. "Тут все зависит от предельно допустимых норм. Если они соблюдаются фермерами, то потребление такого мяса не приведет к каким-то отрицательным последствиям в организме человека, — считает эндокринолог Марина Лыкова. — В противном случае результаты потребления такого продукта будут для каждого человека индивидуальны. Естественно, если постоянно большие дозы гормонов попадали в организм, то с резким прекращением может начаться рефлекторное снижение выработки собственных гормонов. Особенно это опасно для женского репродуктивного населения и потомства в дальнейшем".

По словам В. Дралова, премиксы с примесью гормонов на полуостров завозятся в основном из Польши. На границе добавки проверяют пограничники, у которых для этого есть специальные лаборатории, однако проконтролировать каждую партию им все же не удается. "А поэтому вероятность попадания таких препаратов, я считаю, на сегодняшний день существует", — говорит В. Дралов.

Он признал, что в Крыму сегодня никто не проверяет мясо на наличие накопившихся в нем гормонов. "При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса нашими методами обнаружить гормоны нереально: в крымских лабораториях нет специального оборудования для подобных проверок, — пояснил он. — При проведении ветсанэкспертизы мы обращаем внимание просто-напросто на какие-то заболевания, которые опасны для человека и для животных". Свинину и говядину проверяют на наличие сибирской язвы, трихенелез и эхинококкоз, а кур обследуют на наличие болезни Ньюкасла. "А вообще, обращаем особое внимание на запах, смотрим на цвет мяса, тщательно осматриваем селезенку. Если она подозрительна на вид, значит, животное чем-то болело. Потом все эти факторы анализируем и выдаем экспертное заключение", — сказал замначальника управления ветмедицины в АРК.

ALLCrimea.NET

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение