Украина: кризис на руку свиноводам

13 апреля 2009, 09:40
Цены на свиней в живом весе с начала года выросли на 30-50%.

Снижение спроса на мясную и колбасную продукцию, а также удорожание импортного сырья из-за девальвации гривни вынуждают отечественные мясоперерабатывающие предприятия снижать объемы переработки.

Операторы рынка отмечают, что производство мясопродуктов в целом по отрасли сократилось на треть. Из-за этого многим предприятиям пришлось перейти на сокращенный рабочий график. В первую очередь от кризиса пострадали небольшие компании, которые не имели известных широкому кругу потребителей торговых марок и развитой системы сбыта. У крупных производителей дела обстоят лучше. Так, например, предприятие «Кременчугмясо» сократило объемы производства на 9,3%.

Производители отмечают, что на рынке большим спросом стала пользоваться продукция в низком ценовом сегменте. «Потребитель готов потратить ту же сумму, что и в прошлом году. Однако из-за роста цен на эти деньги можно приобрести продукт более низкого сорта», — поясняет генеральный директор Салтовского мясокомбината Денис Парамонов. Самая сложная ситуация сложилась на востоке страны. «В восточных областях спрос на дорогую продукцию уменьшился более значительно, чем в других регионах», — констатирует Владимир Головатый, предправления «Ковельских колбас».

В то же время подорожавший импорт поставил в более выгодное положение отечественных свиноводов — спрос и цены на их продукцию растут. «В прошлом году стоимость тонны зерна составляла 1,5 тысячи гривен, а килограмм мяса в живом весе — 11-12 гривен. В этом году зерно стоит 900 гривен за тонну, килограмм мяса — 18-19 гривен. Понятно, что в таких условиях заниматься выращиванием свиней выгодно», — делает вывод Иван Шевчук, директор сельхозпредприятия «Флора-С». Коммерческий директор агрокомплекса «Насташка» Игорь Тяжкий также отмечает значительный рост спроса со стороны хозяйств на поросят.

Высокие цены на украинскую свинину аналитики рынка частично объясняют отказом от импорта охлажденного мяса из Польши. Кроме роста курса доллара, на сокращение поставок из Польши повлияло ужесточение проверок импорта. «Сейчас при импорте мяса из-за границы необходимо проводить его комплексный анализ, который занимает 5 дней. В это время груз должен находиться на границе. Из-за теплой погоды это большой риск для импортеров», — поясняет эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.

При этом в Украину продолжают ввозить импортную свинину глубокой заморозки, однако объемы импорта снизились. «В прошлом году среднемесячный объем импорта мяса составлял 44,1 тысячи тонн, в этом завозится на 15 тысяч тонн (34%) меньше», — уточняет эксперт.

Отечественные производители свинины отмечают, что если цены на зерновые не будут расти, то многие предприятия будут наращивать поголовье. «Рентабельность промышленного производства свинины на данный момент высокая — от 10 до 50% в зависимости от технологии выращивания», — говорит Игорь Тяжкий. По его словам, если бы сельхозпроизводители имели возможность провести реконструкцию своих свинокомплексов, от импорта мясного сырья можно было бы и вовсе отказаться.

Пока что нарастить поголовье смогут лишь те аграрии, которые модернизировали производство до кризиса. «Чтобы восстановить поголовье, нужны деньги. Мы также планировали построить свой собственный свинокомплекс, однако вынуждены были заморозить его на 80% стадии готовности. Собственных оборотных средств на реализацию проекта не хватает, а получить кредит сейчас невозможно», — резюмирует Денис Парамонов. Однако все операторы сходятся во мнении, что девальвация гривни дала отечественным свиноводам хорошие условия для увеличения производства.
Источник: Дело

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение