17 июля 2008, 10:42

В последнее время глава правительства Украины наибольшее внимание уделяет проблемам инфляции. В частности, Юлию Тимошенко беспокоит рост цен на мясо птицы в стране. По ее мнению, оптимальная цена на куриные окорочка должна составлять 13,5 гривни за килограмм.

Премьер пообещала контролировать инфляционную ситуацию. В частности, на селекторном совещании с губернаторами, Тимошенко заявила, что намерена отменить государственные дотации для производителей мяса птицы, если до конца месяца цена на продукцию не уменьшится вдвое.

Сравнив оптовые цены на куриное мясо в мире (10-11 гривен за килограмм) и в Украине (22-23 гривни за килограмм), глава Кабинета министров возмутилась: "Скажите пожалуйста, что это за особые условия для украинцев? Что это за специальная политика заговора и коррупции? И при этом еще и дотации из бюджета получают".

На заседании правительства 9 июля, премьер-министр в неоправданно высоких ценах на куриное мясо обвинила главу Госуправделами Игоря Тарасюка, контролирующего "Мироновский хлебопродукт".

На заседаниях правительства неоднократно рассматривались вопросы завышения цен птицеводческими предприятиями. При этом назывался их целый ряд, но на заседании 9 июля Тимошенко сконцентрировала внимание на одном из них – ЗАО "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба").

"Я бы хотела, чтобы вся страна знала – если вы видите на прилавках мясо курицы по завышенным и неадекватным ценам, знайте: собственником этого предприятия является один из сотрудников Виктора Ивановича Балоги, возглавляющий Государственное управление делами", – сказала премьер.

Как известно, с 1 апреля 2005 года Госуправделами возглавляет Игорь Тарасюк.

9 же июля, но уже на пресс-конференции Тимошенко попросила президента Виктора Ющенко повлиять на своего подчиненного.

"Если президент действительно обеспокоен инфляцией, а я вижу, что он постоянно заявляет об этом, прошу его изучить статистику, посмотреть, кто в стране тянет цены на курятину вверх, и поговорить со своими сотрудниками. Просто сказать им, что не нужно искусственно, под заказ, вредить стране и правительству, каждому человеку, и абсолютно непрогнозируемо повышать цены на курятину",– говорила тогда Тимошенко.

На селекторном совещании с руководителями областных государственных администраций, которое Тимошенко провела 15 июля, глава Кабмина посвятила проблемам инфляции – глава правительства говорила о росте цен на мясо птицы. По ее мнению, оптимальная цена на куриные окорочка должна составлять 13 гривен 50 копеек за килограмм.

Тимошенко пригрозила тем птицеводам, кто будет удерживать высокую цену на свою продукцию, отменить предоставление дотаций из госбюджета.

"Направьте в супермаркеты (проверки) и проследите, чтобы цена на окорочка не превышала 13 гривен 50 копеек за килограмм", – поручила премьер ГНАУ и инспекции по контролю за ценообразованием. – С теми же, кто покажет худшие показатели, у меня состоится отдельный разговор".

Открывая в среду, 16 июля, заседание Кабмина, Тимошенко традиционно затронула тему инфляции.

"Кроме двух областей, все имеют очень существенную дефляцию", - отметила Тимошенко. Премьер-министр считает, что это свидетельствует о том, что антиинфляционная политика ее правительства является действенной.

Но все-таки, по словам Тимошенко, "остаются две позиции в системе риска – это мясо птицы, и второе - это суета вокруг предприятия "Киевхлеб". Никаких оснований для повышения цен на хлеб просто не существует".

Кстати, Госрезерв на сегодняшний день уже отпускает для продажи в розничных сетях куриных окорочков из США по цене 10,72 гривни за килограмм. Об этом сообщил глава Госкомрезерва Михаил Поживанов.

Он не уточнил, какой объем окорочков закупает Госкомрезерв, подчеркнув, что он достаточно большой. "Всю страну можно будет накормить", - отметил Поживанов.

Он подчеркнул, что есть все основания утверждать, что в розничной торговле окорочка будут продаваться не дороже 13,50 гривни за килограмм.

"Юлия Владимировна (Тимошенко) сказала вчера (15 июля), что окорочка будут по 13,50 – они будут по 13,50. Я уверен в этом. Я сегодня могу отдавать для торговли по 10,72 за килограмм. И поэтому плюс логистика, плюс 10-процентная надбавка продавцов, в результате 13-13,50 гривни - самая реальная цена", - сказал он.

Также глава Госкомрезерва отметил, что реализацию окорочков по такой цене должны обеспечить облгосадминистрации. “Они должны сделать предоплату и забрать у нас эти окорочка”, - сказал Поживанов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день большие партии окорочков планируется направить в Донецкую, Луганскую, Полтавскую области, с этой недели планируются поставки в Киев и Киевскую область.

Он отметил, что окорочка планируется продавать как на рынках, так и в супермаркетах.

Также Поживанов сообщил, что пока Госрезерв работает лишь с американскими окорочками, но получена уже первая партия и кур для гриля.

Также он сообщил, что закупки американских окорочков проводятся по условию CIF (стоимость на момент выгрузки с судна в порту) по цене 1 доллар 80 центов.

Поживанов также заявил, что попытки некоторых органов местного самоуправления повысить цены на мясо и хлеб являются искусственными. По его словам, сахара, муки и мяса хватит для того чтобы сохранить до конца 2008 года все существующие сегодня цены.

Кроме того, по мнению Поживанова, правительству удастся на отдельные виды продукции, такие как мясо птицы, существенно снизить цены. "Сегодня запасов муки хватает еще с урожаев 2006-2007 годов. На предприятиях системы Госрезерва Украины полностью всего хватает для того, чтобы полностью удовлетворить спрос населения", - сказал Поживанов.

Поживанов также сообщил, что Госрезерв в 2008-2009 годах планирует закупить 400 тысячи тонн продовольственного зерна.

Он отметил, что в настоящее время существуют проблемы с качеством зерна, так как то зерно, которое поступает сейчас на элеваторы в южных областях, относится к VI – VII классу, то есть является фуражным. "Однако, я думаю, что с учетом 40 миллиона тонн урожая, который нам обещают в этом году, мы сможем закупить свои 400 тысячи тонн надлежащего качества", - заявил он.

Поживанов также сообщил, что ведомством был объявлен тендер на поставку зерна в Госкомрезерв, при этом до сих пор в тендерный комитет не поступило ни одной заявки. "Пока таких желающих не наблюдается", - заявил он.

"Новости-Украина"

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение