Украина. Куриные войны

28 мая 2007, 12:58
Депутаты Киевского областного совета могут запретить одному из крупнейших куроводов страны — ЗАО «Комлекс «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») — возводить новые объекты. Они аргументируют это неблагоприятной экологической ситуацией, которую спровоцировало предприятие. Наблюдатели считают, что корень зла кроется в политических взглядах хозяев компании, а также в желании конкурентов подрезать ей крылья на фоне падения спроса на мясо птицы.

Вопрос о временном запрете ЗАО «Комплекс «Агромарс», которое входит в сферу влияния народного депутата Украины от партии БЮТ Евгения Сигала, сооружать новые объекты в Вышгородском районе должен был рассматриваться еще на минувшей сессии Киевского облсовета 15 мая. Однако в последний момент его снял с повестки дня глава совета Владимир Майбоженко. Но, как сообщил «ДС» депутат облсовета Вадим Литвин, вопрос планируется вынести на следующую сессию. Столь радикальное решение, по его словам, вызвано сложной экологической ситуацией, которую спровоцировала деятельность компании в районе пгт Дымер. По данным объяснительной записки, подготовленной экологической комиссией облсовета, которая совместно с главным санитарным врачом области и представителями Госуправления по вопросам экологии проводила инспектирование птицеферм ЗАО, уровень микроорганизмов в водах вокруг комплекса «Гаврилівські курчата» превышает норму в 21 тыс. раз, кишечной палочки — в 48 тыс. раз, энтерококка — в 1,2 раза. Кроме того, компания не установила на своих птицефермах дезодорирующие фильтры, в результате чего от постоянного зловония страдают жители пгт Дымер, а также сел Синяк и Гавриловка. Основную опасность для здоровья представляют аммиак, оксиды углерода, метан, сероводород и диоксид азота, которые попадают в атмосферу в результате работы предприятия. Также ревизоры выяснили, что, начиная строительство новых птичников, компания не провела санитарно-эпидемиологическую и экологическую экспертизы и забыла получить ряд градостроительных разрешений.

Официальной причиной проверки стали массовые протесты жителей пгт Дымер и окрестных сел. В местном поселковом совете говорят, что на данный момент общая площадь помещений комплекса — порядка 82 га. В планах ЗАО соорудить целый «город курей», общая площадь которого составит более чем 300 га. По словам главы Дымерского поселкового совета Клавдии Калениченко, людей возмущает, что без их ведома кто-то разрешил строить экологически вредный объект. «Мы провели референдум, на котором более 90% жителей высказались против расширения птицеферм», — сказала г-жа Калениченко. Однако в кулуарах облгосадминистрации поговаривают, что на данный момент основными лоббистами принятия решения об остановке строительства являются областные «нашеукраинцы». Как сообщила «ДС» губернатор Киевщины Вера Ульянченко (представляет НСНУ), компания должна немедленно приостановить работы и выполнить все требования жителей населенных пунктов, страдающих от деятельности птичников. «Мы отслеживаем эту ситуацию и будем отстаивать ущемленные интересы общины Дымера и других сел», — отметила она. Поддерживают ее и социалисты, которые в лице главы постоянной комиссии по вопросам экологии облсовета Вячеслава Квята стали инициаторами проекта решения. В настоящее время данные политические силы пытаются разыграть эту карту в интересах промоушена. Областной БЮТ, напротив, выступает за то, чтобы конфликт замяли.

Евгений Сигал обвинения экологов отрицает. Он утверждает, что вода, которую предприятие сливает в речку, очищенная, а ЗАО имеет на руках все разрешения и заключения, необходимые для возведения производственных цехов. «Я не намерен прекращать реализацию программы по развитию, даже если облсовет примет соответствующее решение», — заявил Евгений Яковлевич, добавив, что планы у компании масштабные. Только в прошлом году на эти цели было потрачено около 550 млн грн. По его словам, за счет строительства птичников, инкубаторов, убойных цехов и пр. к концу нынешнего года планируется увеличить мощности комплекса со 130 до 200 тыс. т мяса в год. Истинной причиной пристального внимания со стороны проверяющих органов он также считает заказ своих политических оппонентов. «Я знаю имена этих людей и уже подал на них иски в суд», — заявил он.

Впрочем, сплетники уверяют, что организаторы разгорающегося с каждым днем скандала преследуют не только чисто политические, но и экономические цели. По области ходят слухи, что «Агромарс» «заказали» конкуренты. Хотя сам г-н Сигал отметает эту версию, эксперты говорят, что и такое предположение имеет право на жизнь. Дело в том, что, по оценкам главы ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, ситуацию на курином рынке уже можно назвать критической. «С октября минувшего года стоимость куриного мяса снизилась на 27% — до 7,8–8,5 грн. за кг. Это притом что на 50–60% подорожали комбикорма, газ и повысилась заработная плата. В результате порядка 60% предприятий сейчас работают в минус», — говорит он. Плюс спрос на украинскую курятину в нынешнем году упал на 30–40%. Как объяснил г-н Бакуменко, главной причиной бед куроводов является рост объемов более дешевой импортной продукции, на потребление которой переориентировались мясопереработчики. «На них приходится 25–30% потребления», — отметили в «Союзе птицеводов». Поэтому ослабление позиций одного из крупнейших в стране производителей куриного мяса выгодно другим участникам рынка, некоторые из которых замечены в тесной связи с лидирующими политическими силами.

Деловая столица

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение