Украина: Лобби производителей мяса выступает за увеличение государственной поддержки

25 марта 2009, 17:07
Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов «Укрмясопродукт» инициирует увеличение в 2009 году государственных дотаций за выращенный и реализованный молодняк крупного рогатого скота (КСР) на 40% по сравнению с прошлогодним уровнем - до 4 грн. за 1 кг живого веса.

Соответствующее предложение содержится в письме «Укрмясопродукта» к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины.

Объединение также требует от правительства срочно принять решение о компенсации затрат, понесенных на реконструкцию, строительство и техническое переоснащение животноводческих ферм, ввести в действие гармонизированные международные стандарты на производство мясопродуктов и технические регламенты на животноводческую продукцию.

Помимо этого, «Укрмясопродукт» считает необходимым создать национальное бюро по привлечению иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс, пересмотреть механизмы таможенно-тарифного регулирования для защиты национального производителя.

«Одной из причин длительного кризиса в животноводстве является отсутствие в стране единой стратегии развития и недостаточное обоснование приоритетных направлений. Именно поэтому необходимо направить основные усилия на возрождение отрасли, увеличение поголовья мясного скота, интенсификацию производства в молочном скотоводстве», - говорится в письме.

Отметим, 24 марта 2009 года Владимир Литвин заявлял, что в текущем году объем дефицита мяса в Украине будет составлять 500 тыс. тонн. По его словам, если рассчитывать на импорт мяса, то следует сделать условия импорта максимально прозрачными. «Нужно определить, кто будет завозить мясо, какого оно качества, по какой цене? Боюсь, опять начнется борьба за вечно украинское - квоты», - сказал Литвин. По его словам, при современных технологиях Украина может обеспечить продуктами питания до 1 млрд. человек при условии, что о «проблемах АПК будут кричать не 20 депутатов парламента».

Председатель ВР отметил, что государство должно стимулировать собственного производителя продукции животноводства. Литвин подчеркнул, что на будущей неделе ВР восстановит норму трудового законодательства, по которой сельхозпроизводители будут иметь право на учет в центрах занятости.

Спикер парламента также отметил, что государство должно предложить украинским крестьянам-единоличникам программу производства молока, мяса и т.п., и при условии ее выполнения засчитывать крестьянам трудовой стаж.

Как сообщалось, в 2008 году из государственного бюджета аграриям выделялись дотации за выращенный и реализованный молодняк КРС в размере 2,9 грн. за 1 кг живого веса.

Государственный бюджет на 2009 год предусматривает расходы на агросектор в объеме 8,774 млрд. грн., в том числе за счет общего фонда бюджета - 4,384 млрд. грн

При этом, по сравнению с прошлым годом, бюджет-2009 предполагает значительное уменьшение финансирования основных программ поддержки развития предприятий АПК, в частности на поддержку растениеводства и животноводства - в 5,4 раза.

По данным Госкомстата, в январе-феврале 2009 года в Украине производство мяса всех видов (в живом весе) составило 459,1 тыс. тонн, что на 6,3% меньше, чем за соответствующий период 2008 года.

По мнению аналитиков «Da Vinci AG», увеличение дотаций не приведет к кардинальному улучшению ситуации на рынке мяса. «Украине необходимо отказаться от системы, в которой КРС в основном выращивается в домохозяйствах. Необходимо переходить к системе крупного производства. В противном случае, все дотации превратятся лишь в способ вымывания средств из государственного бюджета», - заявили в компании.

Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов «Укрмясопродукт» - профильная организация. Объединяет 74 сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятия и ассоциацию птицеводческих предприятий «Птицепром Украины».
Источник: PrimeNews.com.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение