Украина: «мясники» заломили цену

14 ноября 2008, 09:06
Мясопроизводители на поддержку отрасли потребовали рекордную по сравнению с другими сумму — 8 миллиардов гривен

Письмо со своими требованиями к украинским властям уже отправила ассоциация «Укрмясопродукт», объединяющая 44 мясокомбината. В нем мясопроизводители изложили 11 предложений, которые, по их мнению, могут стабилизировать ситуацию в отрасли.

Среди основных требований — выделение денег. Предполагается, что 5 миллиардов пойдут на целевую поддержку отрасли. Еще

3 миллиарда «съест» увеличение дотаций на выращивание большого рогатого скота (до 4 гривен за 1 килограмм).

Аграрные аналитики считают, что такие требования мясопроизводителей безосновательны. «Животноводческая отрасль может пойти на подъем, потому что цены на зерно упали», — говорит директор компании Pro Agro Николай Верницкий. Кроме того, по его словам, нормы ВТО не разрешают такой поддержки аграрного сектора.

Мясопроизводители требуют у правительства 8 миллиардов гривен на поддержку отрасли

Требование мясопроизводителей о выделении 8 миллиардов гривен поддерживают в аграрном комитете Верховной Рады. «Однако эти дотации не должны просто уйти на поддержание отрасли, — считает глава комитета Николай Присяжнюк. — Они могут быть выделены только в случае, если пойдут на строительство новых ферм и новые формы кредитования предприятий».

В письме «Укрмясопродукта» содержатся и другие требования к президенту и правительству. В частности, о рефинансировании Нацбанком банковских учреждений, которые кредитуют сельхозпредприятия. Кроме того, мясокомбинаты просят государство помочь с получением долгосрочных льготных кредитов, а также полностью компенсировать проценты по ним.

Отдельно в документе говорится о налогообложении. С одной стороны, производители просят ввести нулевую ставку НДС на ввоз скота мясных пород и продажу молока и мяса (живой вес). Следующий пункт документа предусматривает меры по борьбе с иностранными производителями — увеличение таможенных пошлин на ввоз мяса и мясопродуктов.

Аграрный эксперт Николай Верницкий против того, чтобы вводилась нулевая ставка НДС при ввозе скота мясных пород. «Они хотят завозить не дорогое мясо, а более дешевый скот. А потом хотят его еще и льготно растамаживать», — говорит эксперт. По мнению генерального директора Украинской корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тваринпром» Сергея Гнатюка, сам же отечественный производитель в первую очередь пострадает от введения нулевой ставки НДС при импорте скота мясных пород.

Большинство участников рыка поддерживают требования «Укрмясопродукта». Глава правления «Ковельских колбас» Владимир Головатый сообщил «ДЕЛУ», что сейчас предприятие испытывает проблемы в связи с задержкой оплаты поставляемой продукции. «Сейчас торговые сети ставят вопрос об отсрочке оплаты продукции на 90 дней. А мы за сырье вынуждены платить как минимум по факту», — объясняет Головатый. Это вынуждает предприятие брать банковские кредиты, что отражается на себестоимости продукции.
Источник: Дело

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.