27 мая 2011, 09:54
У продукта — сезонное повышение спроса, которое будет увеличивать его стоимость на 2-3% ежемесячно, вплоть до окончания сбора нового урожая — августа. Но подорожание никак не связано с ростом потребления мяса в стране, что указывает на то, что мясная отрасль еще не преодолела кризис

Еще в марте закупочные цены на мясо опустились до депрессивного уровня — 9 грн. за 1 кг. Эта неутешительная для производителей тенденция заставила их в срочном порядке избавляться от продукции. В итоге Госкомстат обнародовал результаты развития сектора АПК со следующей формулировкой: «рост объемов производства и реализации продукции в АПК обеспечен за счет животноводства». И подтвердил это цифрами. Объемы производства мяса всех видов (на убой) в январе-марте выросли до 6,6% против 5% в первом квартале 2010 г., 12,2% против 11,3% обеспечили предприятия, даже хозяйства населения впервые в первом квартале 2011 г. увеличили производство мяса на 0,8% против -1,6% — показателя прошлого года.

Выросла и реализация мяса в первом квартале, что и обвалило цены в провальный период по спросу. Свинины — аж на 34%, птицы — на 6,3%. Эти данные подали тревожные сигналы рынку — грядет вырезание скота, свиней и сокращение поголовья птицы. «Свинью» подложили производителям покупатели и переработчики — они резко снизили заказ на мясную продукцию, отчего производители мяса стали задумываться о сворачивании бизнеса (кроме крупных компаний). Тогда им посочувствовал даже Владимир Пищолка, замначальника департамента рынков продукции животноводства из Минагропрода. «Мы очень надеемся, что вскоре стоимость мяса пойдет вверх и достигнет хотя бы 12 грн. за 1 кг живого веса. Иначе мы снова потеряем поголовье»,— сказал он «і».

Пасха — переломный момент

На самом деле производители готовились к окончанию Великого поста, после которого традиционно спрос на мясо начинает восстанавливаться, и с апреля закупочная стоимость мяса оптом действительно существенно выросла. «Цена свинины на предприятиях с содержанием 10 тыс. голов ныне составляет 17-17,50 грн. за 1 кг при себестоимости 16 грн. за 1 кг. По птице сложно анализируемая ситуация, а говядина также растет в цене в связи с увеличением экспорта. Таким образом, можно констатировать, что производство мяса находится в рамках рентабельности 0-5%, хотя еще в феврале-марте она была отрицательной»,— говорит аналитик рынка мяса и мясных продуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.

Нужно сказать, что рынок мяса характеризуется одной особенностью. С 2009 г. потребление этой продукции в Украине не растет. Оно остается в пределах 2 млн. т в год и вряд ли эта тенденция переменится ранее, чем в 2013 г., считает Елизавета Святкивская. Отказ украинцев наращивать потребление мяса сделал наш рынок мало интересным даже для импортеров. Импорт неуклонно падает, что наиболее ярко показывает динамика по ввозу свинины в 2010 г. Если в 2008 г. Украина ввезла около 180 тыс. т свежей охлажденной и мороженой свинины, то уже в 2010 г. этот показатель снизился до 109 тыс. т.

Отрасль спасают внешние рынки

Но производители, особенно крупные, не желают мириться с бедностью населения и продолжают наращивать выпуск мяса. Если в 2008 г. было произведено 2,7 млн. т мяса разных видов, то в 2010 г. уже 2,9 млн. т. Естественно, встал вопрос, куда сбывать продукцию? Если птичники еще с горем пополам находили сбыт в Украине и экспортировали, свиноводы и производители КРС стали искать покупателя за рубежом более интенсивно. Производители говядины, доля которых на рынке украинского мяса наименьшая,— 9,5% против 15% свинины и 75% — курятины, добились лояльности на российском рынке. «В 2010 г. они увеличили экспорт своей продукции в эту страну с 45 до 201 т, что составило 97% всего экспорта»,— говорят в ООО «Маркетинговая компания «Синергия». Доля присутствия и интереса к говядине отечественного производства в Украине настолько мала, что аналитики практически не прогнозируют поведение этого продукта на рынке, поскольку его данные — не показательны.

В целом эксперты отмечают, что для рынка мяса характерными были и будут в этом году наращивание экспорта, падение импорта и незначительный рост производства. Отказываются наращивать выпуск мяса даже лидеры по производству курятины. Так, заместитель председателя правления компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрий Мельник сказал недавно следующее: «Согласно нашим стратегическим планам, в ближайшие годы производство курятины должно быть стабильным. Это было в 2010 г., будет и в 2011 г. Уровень выпуска не превысит 360 тыс. т».

Инвестпланы обязывают

При такой довольно грустной картине на фоне выходящих из депрессии других отраслей пищепрома, которые уже достигли уровня производства и потребления 2008 г., а некоторые даже превысили его, остаются непонятными заявления некоторых крупных компаний о наращивании поголовья и увеличении производства мяса. Свежий пример. Компания «Агромарс» намерена увеличить выпуск куриного мяса на 25% в текущем году. «А в 2012 г., возможно, выйдем на производство 300 тыс. т мяса бройлеров в год»,— сказал ее гендиректор Алексей Марченко на конференции «Мясное животноводство Украины-2011» в Киеве 20 мая. «Агромарсу» принадлежит около 15% рынка птицы (МХП — около 50%).

Директор динамично развивающейся в сфере свиноводства днепропетровской компании DEMIS Agro Артур Лоза вынашивает более далекоидущие планы. «У нас есть проект, который стартует в этом году. Под него запланированы инвестиции на уровне EUR10 млн. В наши планы входит создание племенного репродуктора. Предполагаемое маточное поголовье свиней составит 2500 голов. Проект будет генерировать до 15 тыс. племенных свинок и 45-47 тыс. молодняка на откорм в год. Расчетные сроки окупаемости — до шести лет. По своим продуктивным качествам и статусу здоровья они будут соответствовать импортируемому поголовью»,— рассказывает господин Лоза. Он также считает, что Украина имеет все перспективы стать ведущим игроком на мировом рынке свинины. Для этого ей необходимо выйти на ежегодное производство 60 млн. голов свиней. «Это возможно, если тратить четверть выращиваемого ежегодно зерна в объеме 80-100 млн. т на выкорм свинок»,— считает он.

Поскольку производители КРС набивают руку на экспорте своей продукции и для них, как воздух, необходима ее конкурентность, они учатся снижать себестоимость производства. Так, Анатолий Паляница, директор департамента животноводства корпорации «Сварог Вест Групп» сообщил, что в хозяйствах компании приспособились экономить на кормах, что позволяет вырастить рентабельное животное. «Мы можем получить одну голову весом 420 кг, потратив на ее откорм 4900-5500 грн. При продаже такого животного за 7300-7500 грн. мы получаем маржу на уровне 30-40%»,— рассказал он. Секрет такого животноводства в том, чтобы заменять дорогие корма в определенном возрасте животного бобовым и кукурузным силосом.

Эксперты утверждают, что в столь тяжелые времена для производителей мяса, их заставляет не отказываться от ведения этого бизнеса лишь перспектива обогащения украинцев и уже вложенные в проекты деньги.

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Владимирская область: Под Суздалем появится новый свинокомплекс на 30000 голов...

Кролиководческому комплексу "КРОЛЪ и К" во Владимирской области предоставлены налоговые льготы...

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В 2018 году цены на мясо будут расти
6 февраля 2018, 06:05
В 2017 году розничные цены на мясо выросли в среднем по Украине на 37,6%. Как передает "ПроАгро" со ссылкой на Институт аграрной экономики, больше всего за прошлый год подорожала говядина. Так, розничные цены на нее с декабря 2016 года до декабря 2017 года...
Украина: Эксперт объяснила, как изменится стоимость мяса в 2018 году
1 февраля 2018, 15:18
В 2018 году цены на мясо будут расти из-за повышения спроса и сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней. "В связи с запланированным повышение со второго квартала 2018 года минимальной зарплаты до 4200 гривен, существует угроза роста розничных цен на мясо", - считает...
В течение прошлого года в Украине выросли цены на все виды мяса
10 января 2018, 09:29
В течение прошлого года выросли цены на все виды мяса. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН.  "Все виды мяса стали дороже на 28 - 67%, а именно: сало - на 67%, свинина - на 39%,...


 

Горячее предложение