Украина. Мясо обошло паспортный контроль

21 июня 2007, 09:24
Вчера получил продолжение скандал, связанный с незаконным перемещением через украинскую границу 41 контейнера мяса неизвестного происхождения. Как стало известно Ъ, около 220 тонн сомнительной мясопродукции были растаможены и отправлены получателю – донецкой компании "Видродження". Согласно сопроводительным документам – это говяжья печень производства США – продукция, которую на Украину запрещено импортировать как минимум до 2012 года, так как в 2005 году в США была отмечена вспышка губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота – "коровьего" бешенства.
Как уже сообщал Ъ (последний раз в номере от 19 июня), 13 июня начальник Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля на границе и транспорте Анатолий Гажала разрешил ввезти на Украину 41 контейнер (420 тонн) с мясопродуктами производства Аргентины, Бразилии и США, получателем которого является донецкая компания "Видродження". Груз был пропущен без подтверждения подлинности ветеринарных сертификатов, как этого требуют распоряжения Госдепартамента ветеринарной медицины (ГДВМ). Однако, как заверил Ъ заместитель руководителя ГДВМ Александр Жук, мясопродукция не попадет на территорию Украины до тех пор, пока не будет подтверждена подлинность ветеринарных сертификатов, сопровождавших груз.
Редакция Ъ получила официальный ответ начальника Одесской региональной службы ветсанконтроля на границе и транспорте Анатолия Гажалы, в котором он сообщил, что ГДВМ подтвердил подлинность всех ветеринарных сертификатов, сопровождавших указанную мясопродукцию. Также господин Гажала утверждает, что для мясопродуктов из США не требуется подтверждения аутентичности ветсертификатов и поэтому они были оформлены без применения этой процедуры.
Однако в распоряжении #698 о ввозе указанных 41 контейнеров мясопродукции сказано: "Одесская региональная служба государственного ветеринарно-санитарного контроля... дает разрешение на оформление грузов, аутентичность которых не подтверждена для их перемещения в таможню назначения".
Между тем, главный государственный ветеринарный инспектор Украины 19 февраля 2007 года специально для руководителей региональных служб издал циркуляр #15-2/647, в котором указывается, что ввоз говядины из США возможен только после письменного разрешения ГДМВ. Дело в том, что ранее главный государственный ветеринарный инспектор Украины своим распоряжением от 11.07.2005 за #15-2/2240 приостановил импорт в Украину из США говядины и продуктов из нее по причине возникновения там коровьего бешенства. Указанное распоряжение на данный момент не отменено.
Более того, согласно п.22.3 приказа ГДМВ от 14.01.04 #71 "Ветеринарные требования Украины" и положений Международного эпизоотического бюро (МЭБ) из страны, где зарегистрирована энцефалопатия КРС, мясопродукты запрещено ввозить в течение семи лет после даты официальной ликвидации болезни – последняя вспышка коровьего бешенства в США зафиксирована в июне 2005 года, то есть два года назад.
Следует отметить, что в статьях 48 и 50 закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также статьях 87 и 90 раздела 12 закона "О ветеринарной медицине" четко сказано, что в случае возникновения сомнений в подлинности ветеринарных сертификатов, сам груз должен оставаться в точке первичного контроля до выяснения аутентичности документов. В данном случае, в Одесском порту. Напомним, что именно через Одесский порт ранее неоднократно ввозились на Украину мясопродукты, от которых впоследствии официально отказывались ветеринарные администрации стран-грузоотправителей (последний раз Ъ сообщал об этом 19 ноября 2006 года).
Как сообщал в минувший понедельник Ъ, зампред ГДВМ Александр Жук в интервью нашему корреспонденту заявил, что мясопродукция не попадет на территорию Украины до тех пор, пока не будет подтверждена подлинность ветеринарных сертификатов, сопровождавших груз. Однако вчера начальник Донецкой региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте Александр Мосолов сообщил Ъ, что 11 контейнеров говяжьей печени (220 т) производства США покинули таможенную зону.
В компании "Видродження" комментировать ситуацию отказались. По словам секретаря, директор фирмы Владислав Коротких находится в отпуске, а исполняющий его обязанности на рабочем месте отсутствует.
Ъ сообщал также, что ввоз на территорию Украины 41 контейнера мясопродукции неустановленного происхождения, стал возможен благодаря кадровым перестановкам на пункте пропуска Одесской региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте. Так, 13 июня уволилась начальник пункта Елена Денисенко. И.о. начальника пункта в тот же день был назначен Дмитрий Чайковский, который и обеспечил выполнение приказа начальника службы Анатолия Гажалы о пропуске груза. Как стало известно Ъ, 19 июня был уволен уже и сам господин Чайковский, а на его место назначен Владимир Кустуров, работавший до этого ветеринарным врачом в Ильичевском порту.

Коммерсант

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение