Украина. Мясо остается на ставке

19 мая 2008, 10:25

Верховной раде провалилась еще одна попытка сдержать инфляцию за счет снижения цен на мясо. В пятницу депутаты отклонили законопроект народного депутата от БЮТ Евгения Сигала, которым предлагалось ввезти в страну 250 тыс. т мяса с нулевой ставкой таможенной пошлины. Однако идею льготного импорта мяса поддерживает правительство, которое до конца недели намерено зарегистрировать в парламенте еще один аналогичный законопроект.

В пятницу народный депутат Евгений Сигал (БЮТ) предложил Верховной раде проголосовать за законопроект о ввозе в Украину 250 тыс. т мяса с нулевой ставкой пошлины, благодаря чему, по его мнению, удастся снизить цены на мясо, удовлетворив дефицит, оцениваемый в 250-300 тыс. т. "Если мы примем закон, свинина в рознице не будет превышать 20 грн за кг (сейчас 30-40 грн.–Ъ)",– пообещал он. По словам господина Сигала, в прежние годы дефицит мяса покрывался за счет "схем, которые сегодня не работают – черной контрабанды, давальческих схем и ввоза продукции через свободные экономические зоны".

Напомним, по итогам марта в Украине был зафиксирован восьмилетний рекорд месячной инфляции – 3,8%, а суммарная за четыре месяца достигла 13,1% – максимальный показатель за 12 лет (см. Ъ от 12 мая). Причиной инфляции Минэкономики называет рост цен на продукты питания: лидером после овощей (в апреле подорожали на 19,1%) и животного жира (16,5%) стало мясо (8,1%).

Несмотря на аргументы Евгения Сигала, народные депутаты подвергли законопроект жесткой критике. "Вы снова хотите заставить Верховную раду обслуживать чьи-то интересы. Необходимо указать, откуда будет ввозиться мясо, какого качества, кто будет выступать от имени государства продавцом и по какой цене",– сказал во время обсуждения законопроекта в сессионном зале лидер фракции "Блок Литвина" Владимир Литвин. Народный депутат от КПУ Адам Мартынюк заявил, что, по его информации, мясо уже завезено в страну и "сегодня (авторы проекта закона.–Ъ) хотят, чтобы мы освятили контрабанду". В результате проект закона недобрал один голос – за него проголосовало 225 народных депутатов. Не удалось принять его и со второй попытки – он набрал 223 голоса. "Коллеги, я сделал все, чтобы этот законопроект, извините, протащить",– резюмировал спикер парламента Арсений Яценюк.

"Против законопроекта выступили политические силы, хотевшие насолить премьеру",– считает Евгений Сигал. Впрочем, народный депутат Юрий Кармазин (НУНС) считает, что даже без принятия закона в ближайшее время цена на мясо расти не будет: "Нынешний рост цен носил спекулятивный характер". С ним согласен и глава "Союза птицеводов Украины" Александр Бакуменко: "Если цены на фураж и энергоносители сохранятся на нынешнем уровне, роста цен на мясо не будет". Впрочем, как рассказал Ъ один из членов парламентской коалиции, правительство не намерено отказываться от идеи ввезти мясо на льготных условиях – соответствующий законопроект Кабмин планирует зарегистрировать в Раде уже до конца недели.

Коммерсант 

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение