Украина. Мясо после выборов подорожает на треть

05 сентября 2007, 13:09
В то время как со стороны правительства звучат заявления о том, что цены на мясную продукцию до конца года расти не будут, операторы и эксперты рынка прогнозируют: после проведения внеочередных парламентских выборов мясо подорожает более чем на 35%.

Для избежания дальнейшего роста цен в прошлом месяце правительство подписало меморандум с представителями отрасли о неповышении цен на мясную продукцию до 30 сентября. Взамен власти пообещали производителям обеспечить их льготными кредитами для закупки фуражного зерна на полгода вперед.

Главы профильных ассоциаций, непосредственно участвовавших в подписании меморандума, говорят о будущем подорожании мяса неохотно. «Если до конца года фураж останется в сегодняшней цене, мы цены на мясо поднимать не будем»,— сказал глава ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бокуменко.

Между тем, как сообщили в пресс-службе ОАО «Мироновскийхлебопродукт», руководство которого также участвовало в подписании меморандума, цену на мясо производителя заставит повысить подорожание зерновых в течение одного года в 2,5 – 3 раза. А корм составляет до 70% себестоимости производства птицы.

До конца года эксперты прогнозируют дальнейший рост цен. По словам руководителя аналитической службы «Украинской аграрной конфедерации» Владимира Лапы, даже если экспортная квота на зерновые составит 1,5 млн. т, дальнейшего подорожания зерна в Украине не избежать.

По мнению эксперта консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, цена за 1 т пшеницы пятого класса в Украине с нынешних 1000-1050 грн. до конца года может вырасти до 2000 грн./т.

По словам эксперта, подорожание зерна — мировой тренд, не зависящий от политической ситуации в конкретной стране, поэтому украинскому правительству даже при условии полного закрытия экспорта дальше удерживать цены на зерно не удастся.

Эксперт сообщил, что подписание меморандума с производителями мяса создало искусственный дефицит продукта на рынке. За месяц перед выборами Кабмин поручил органам власти на местах контролировать торговые наценки в рознице, в связи с чем сети существенно уменьшили закупки мясной продукции.

«Единственной целью меморандума было пропиарить действующую власть перед выборами, это никак не улучшит ситуацию, а наоборот, приведет к более резкому подорожанию продуктов впоследствии»,— сказала она. По мнению директора этой же компании Сергея Наливки, цены на мясо до конца года повысятся не менее чем на 35%.

Представители власти продолжают утверждать, что объективных причин для подорожания мяса нет. Как сообщил заместитель министра по вопросам аграрной политики Петр Вербицкий, рост внутреннего производства и обеспечение производителей льготными кредитами на приобретение фуража не позволят цене подняться более чем на 4%.

По данным Министерства аграрной политики, прогнозируемый рост производства мяса всех видов в 2007 г. составит 12% и 1,93 млн. т. в живом весе. В то же время потребление мяса средним украинцем выросло за текущий год на 3 кг и достигло 45 кг. Потребление мяса в прошлом году составило 1,05 млн. т.

Экономические известия

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение