Украина: мясокомбинат под арестом

11 декабря 2009, 17:20
Из-за ареста счетов комбинат может остаться без электричества. Что, в свою очередь, грозит Сумам аммиачной катастрофой.

Куда ветер дует? Зампред правления ОАО «Сумской мясокомбинат» Владислав Головко показывает схему распространения по Сумам аммиачных паров в случае аварии. Фото О.Демьяненко, "Данкор"
Председатель правления ОАО «Сумской мясокомбинат» Анатолий Худинов написал обращение к губернатору, прокурору области, начальникам СБУ, управления юстиции, главврачу СЭС и руководству отдела чрезвычайных ситуаций и техногенной безопасности с просьбой не допустить остановки комбината, так как это может повлечь выброс в атмосферу 20-и тонн аммиака.

Если комбинату отключат электричество, остановится компрессорная станция, перекачивающая аммиак.

- Это вещество в холодильном оборудовании мясокомбината, как фреон в бытовом холодильнике, создает холод, – рассказал нашему журналисту заместитель председателя правления ОАО «Сумской мясокомбинат» Владислав Головко. — Компрессорная станция постоянно гоняет аммиак в системе холодильников. Если станция остановится, аммиак будет нагреваться, увеличится давление и может произойти выброс. Его в системе сейчас около 20-и тонн. Вы представляете, что это такое? Да если капнуть в помещении аммиаком, нечем дышать, а 20 тонн?! В округе погибнет все живое. При выбросе такого количества аммиака в зависимости от направления ветра аммиачное облако может накрыть целый район города. Нам ни в коем случае нельзя отключать электроэнергию!

По состоянию на 7 декабря, — говорит В.Головко, — звонили только из СБУ — поинтересовались, действительно ли все так, как мы описали, и на этом все.

* Почему хотят отключить


Как выяснилось, проблемы могут возникнуть из-за долга мясокомбината за потребленную электроэнергию (свыше 628 тыс. грн.). По словам Владислава Головко, долг появился еще при старом руководстве.

- В сентябре этого года Хозяйственный суд Сумской области открыл производство по делу о банкротстве мясокомбината. Вместе с этим судом был наложен мораторий на возмещение старых долгов, но новые мы не имеем право накапливать. Поэтому с сентября предприятие вносило текущие платежи и в бюджет, и за свет, и за газ, вовремя выплачивало зарплату. Но исполнительная служба наложила арест на кассу предприятия.

* Долг платежом красен


Причина действий Государственной исполнительной службы нынешнему руководству понятна. Работникам предприятия с декабря прошлого не платили зарплату. Люди обратились в суд, и суд принял решение взыскать задолженность с предприятия. Около пятидесяти сотрудников комбината, выигравших спор с предприятием, обратились в исполнительную службу. Та, в свою очередь, путем ареста кассы принудительно взыскивает долг — 78,573 тыс. грн (это задолженность, прошедшая через исполнительную службу; всего же задолженность по зарплате на мясокомбинате составляет около миллиона гривен, по данным В. Головко).

- Но мы ведь и так постепенно погашаем задолженность по зарплате — за последние два месяца выплатили 88 тыс. грн. Неужели нельзя было обойтись без ареста?! — возмущен В. Головко.

* Позиция властей


Прокомментировать ситуацию «Данкор» попросил замгубернатора Александра Цупро, курирующего вопросы экономики. По его словам, исполнительная служба действует в рамках закона. Что касается помощи предприятию, то Александр Цупро сказал, что облгосадминистрация обратилась в правоохранительные органы с просьбой установить, что происходило при старом руководстве и что происходит при новом с имуществом и активами комбината.

- Полтора месяца назад ОГА предложила продать мясокомбинат бизнесмену из США, но владельцы предприятия запросили двойную цену. На сегодняшний день владеет мясокомбинатом, Владимир Петрович Щербань, непосредственно и через близкие ему структуры, - сообщил г-н Цупро.

* Неутешительные цифры


По данным г-на Головко, все имущество мясокомбината, вплоть до столов админкорпуса, заложено в банках, общая сумма долга предприятия — около 47 млн. грн. Кроме того, недавно обнаружена пропажа более 100 тонн мяса из Государственного резерва, которое хранилось в холодильниках комбината на случай непредвиденной обстановки в стране.

На 7 декабря на Сумском мясокомбинате трудилось около 350 сумчан, предприятие работало на четверть своей мощности, производя в месяц примерно 50 тонн мясной продукции.

Александр Цупро, заместитель губернатора: "Облгосадминистрация обратилась в правоохранительные органы с просьбой установить, что происходило при старом руководстве и что происходит при новом с имуществом и активами Сумского мясокомбината". (Интервью «Данкору» 7 декабря.) Фото О.Демьяненко, "Данкор"
Источник: dancor.sumy.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Хозсуд Сумской обл. признал банкротом "Сумской мясокомбинат"
11 мая 2010, 17:27
Хозяйственный суд Сумской области постановлением от 15 апреля 2010 г. по делу №12/133-09 признал банкротом и открыл ликвидационную процедуру в отношении ОАО "Сумской мясокомбинат". Сообщение опубликовано сегодня в газете "Голос Украины".Ликвидатором назначен арбитражный управляющий О.Клименко....


 

Горячее предложение