Украина: начинаются мясные бунты

19 августа 2008, 11:05

Из-за отсутствия сырья на Украине закрываются мясокомбинаты. Некоторые регионы собираются спасать ситуацию с помощью импорта крупного рогатого скота из Латинской Америки, пишет газета «Дело».

Некоторые мясокомбинаты Закарпатья и Львовской области приостановили работу. Причина – отсутствие сырья. «Негде брать скот. Это кризис. Предприятия простаивают», – констатирует заместитель львовского губернатора по вопросам АПК Иван Стефанишин.

Представители перерабатывающих предприятий объясняют, что средняя мощность мясокомбината позволяет принимать минимум сто голов скота в сутки. В то же время на предприятия в последнее время поступает от силы 5-10 голов.

Эту ситуацию чиновники и переработчики объясняют просто – крестьяне практически вырезали скот. За последние несколько лет из-за крайне низких закупочных цен на мясо и молоко многие хозяйства массово избавлялись от поголовья.

Заграница нам поможет

При таких условиях уже сейчас некоторые регионы вынуждены завозить скот из-за границы, в частности из Латинской Америки. По информации «ДЕЛА», в ближайшее время импортный племенной скот появится во Львовской области. По словам Ивана Стефанишина, сейчас область ведет переговоры о поставках 10 тысяч голов молодняка. Возможные поставки будут осуществляться из Бразилии и Уругвая.

По словам Владимира Казмирчука, основателя хозяйства «Стир» (одна из ферм, которая будет принимать иностранный скот), последние несколько лет нехватка мяса компенсировалась за счет сокращения поголовья. «Но через год сложится совсем критическая ситуация. Коровы это не птица, поголовье которой можно возобновить за год. Нужно время и финансовые ресурсы», – объясняет он.

Коровы приплывут весной

Первые поставки животных из Латинской Америки запланированы на следующую весну. Как объясняет Владимир Казмирчук, в Бразилии в этот период осень, поэтому тамошние хозяйства заинтересованы продавать молодняк и цены тогда самые выгодные.

«Мы сначала планировали закупать две-три тысячи голов, но потом приняли решение увеличить эту цифру в пять раз, поскольку так более выгодно с точки зрения стоимости доставки», – объясняет предприниматель.

Фермер также считает, что при массовом ввозе племенного скота в Украину уже через несколько лет можно было бы снизить стоимость мяса. «Сейчас выращивать скот на мясо невыгодно, поскольку его мало. К примеру, мы выпасаем на пастбище 200 коров, а можем выпасать тысячу. Увеличение поголовья могло бы значительно понизить себестоимость говядины на внутреннем рынке», – продолжает Казмирчук.

При этом и фермеры, и представители местной власти признают, что ввоз животных в один регион и для нескольких предприятий не сможет изменить ситуацию, отмечает «Дело». По мнению Ивана Стефанишина, необходимо разработать комплексную программу наращивания количества мясного скота на государственном уровне, причем с привлечением государственных компаний.

«Необходимо привлечь к закупкам крупного рогатого скота такие государственные структуры, как Украгролизинг. Они могли бы осуществлять централизованные поставки. На местном уровне ресурсов для крупных закупок скота нет», – объясняет чиновник.

По его словам, область уже направила соответствующие предложения в Кабмин. «Надеемся, что нам пойдут навстречу», – продолжает замглавы обладминистрации.

Производители за импорт мяса

В свою очередь переработчики предлагают решить свои проблемы путем увеличения импорта свинины и говядины в Украину. «Сейчас большой дефицит качественного сырья. Если ситуация не изменится, то небольшие предприятия вынуждены будут уйти с рынка», – предполагает глава правления «Ковельские колбасы» Владимир Головатый. «Необходимо установить фиксированную квоту на импорт мяса. Размер этой квоты должен как удовлетворять производителей, так и не привести к убыткам фермерские хозяйства», – предлагает бизнесмен. По его словам, благодаря мясным интервенциям на рынок со стороны Госрезерва производители понизили цены на 5-10%.

Как решают проблему дефицита мяса в России

Если в Украине только говорят о необходимости наращивания поголовья крупного рогатого скота, то в России этим активно занимаются уже сегодня. Россияне практически выкупили весь племенной скот в Европе, – пишет автор статьи Татьяна Недоризанюк.

За последние пару лет Росагролизинг закупил в частные хозяйства сто тысяч голов. Плюс в России дотируют покупку оборудования для животноводов.

nr2.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.