Украина: необходимо сохранить существующий механизм налоговой поддержки производителей молока и мяса, - эксперты

12 октября 2010, 17:18
В Налоговом кодексе нужно сохранить существующий механизм поддержки производителей молока и мяса. Такое мнение высказали эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) и Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

«С нашей точки зрения, изменение государственной политики должно основываться на детальном анализе возможных преимуществ и недостатков того или иного варианта начисления и выплаты дотаций, - сказал генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. - По результатам проведенного нами анализа среди основных преимуществ действующего механизма - отсутствие потребности в администрировании государства и реципиентов дотации, распределение средств на все виды мясомолочного сырья, которые сдаются на переработку, наличие стимулов для повышения продуктивности скота и качества продукции».

Эксперты отмечают, что учитывая негативные тенденции, имеющие место в отрасли молочного скотоводства, производства КРС, и комплексность проблем отрасли, сохранение существующего механизма выплаты дотаций производителям молока и мяса на 2011 г. должно сопровождаться разработкой альтернативных вариантов поддержки, которые будут соответствовать требованиям ВТО.

«Стоит отметить, что последняя редакция проекта Налогового кодекса не предоставляет возможности разработки и принятия альтернативных вариантов поддержки производителей молока и мяса, - комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко. - Именно поэтому, считаем необходимым внести также изменения в Раздел XIX «Заключительные и переходные положения», статья 7, пункт 2 Проекта Налогового Кодекса Украины в части удаления абзаца, который предусматривает лишь один вариант поддержки производителей молока и мяса путем выплат на 1 голову коровы».

«Система субсидирования, предложенная в новом налоговом кодексе, предусматривает распределение средств в расчете на количество голов скота, однако не дает четкого определения о том, молочное это животное или мясное, взрослый скот или теленок. Распределение субсидий планируется осуществлять через отдельный орган непосредственно производителям молока, 75% которых в Украине - частные подворья, по принципу количества голов. Такой подход к распределению делает невозможным процесс передачи средств адресно - например, частным лицам в селе, где нет банковских счетов. Все это ставит под угрозу молокоперерабатывающую отрасль в Украине», - отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МИД Украины будет способствовать выходу национальных производителей мясо-молочной продукции на новые рынки, - Грищенко
22 марта 2012, 09:43
Министерство иностранных дел Украины (МИД) будет активно защищать интересы национальных производителей мясо-молочной отрасли на всех без исключения рынках сбыта, и будет способствовать их выходу на новые рынки Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Об этом заявил Министр иностранных...
Крупнейшие компании Украины – Мясомолочная отрасль
19 августа 2011, 05:53
"Дело" публикует отраслевые рейтинги Крупнейших компаний Украины, составленные журналом "ТОП-100". Компании ранжировались по величине чистого дохода в 2010 годуМясомолочная отрасль весь прошлый год продолжала бороться с традиционными для себя проблемами — дефицитом сырья и ценами на него. Несмотря...