Украина. Ограничение торговых надбавок или импорт мяса подорожание не остановят

30 мая 2008, 10:40

Правительство постоянно обещает остановить дороговизну. В частности, путем принятия парламентом так называемых антиинфляционных законов. Один из них уже проголосован — об ограничении торговой надбавки в супермаркетах.

Кажется, правительственные чиновники искренне стремятся укротить инфляцию, но не знают, как это сделать. А спросить стесняются. Потому и допускают ошибки, которые лишь осложняют ситуацию.

Взять то же ограничение торговой надбавки. Рынок не воспринимает силовых методов, особенно в сфере ценообразования. Помните давление на нефтетрейдеров? Поэтому система штрафов, сдирания двойной суммы за превышение 15-процентной торговой надбавки торговцев не напугает, хотя и напоминает обычный рекет. Вероятно, что в ответ на неловкие действия правительства вс пливут из забвения такие явления, как дефицит, двойная бухгалтерия, усушка, утруска и тому подобное. Даже теоретически эффект от таких ограничений будет измеряться копейками. Очередной виток инфляции их поглотит и не заметит. В то же время, чтобы эту мелочь обнаружить, возле каждого магазинчика нужен будет чуть ли не научно-исследовательский институт.

Конечно, государство не только имеет право, но и обязано вмешиваться в процессы производства, реализации, ценообразования, — но используя при этом исключительно законные, рыночные рычаги. А их достаточно. Для производства, например, это уровень рентабельности. С учетом сложной ситуации для нормального функционирования достаточно иметь его на уровне 12–15%. Но это должно быть не директивным, а рекомендованным показателем. Сумма от превышения его должна частично поступать в бюджет, а остаток — направляться на расширение производства, создание рабочих мест, внедрение новых технологий и тому подобное. Механизм отчислений в бюджет должен носить дифференцированный характер: чем большее превышение рекомендованного уровня рентабельности, тем большие выплаты. Сдерживать производителя от наращивания объемов производства бессмысленно. Но и давать ему возможность получать сверхдоходы — неоправданно. Тот же принцип можно применить и в торговой сети. Система штрафов — это антирыночный метод, а вот регуляция прибыльных поступлений — вполне законный и действенный.

Неудачной и даже вредной считаю попытку снизить цены на продовольственную продукцию за счет импорта. При этом сначала было провозглашено, что якобы на прилавки поступит дешевое мясо из Госрезерва. А в действительности в то время уже пересекли границу вагоны с мясом польского происхождения чрезвычайно низкого качества. Собственно, там было больше сала. Повлияла ли эта капля в море на цены? Нет. Потолкались пожилые люди в очередях за той дешевизной, а дальше что? Хорошо, когда это досадный эпизод. Если же нет, то правительство своими руками затянет петлю на шее украинского производителя, вынудит его вырезать последних коров и свиней и откроет путь к полной монополии польских фермеров на нашем внутреннем рынке. В 1991 году крупного рогатого скота в Украине было почти 25 млн голов, а в настоящее время — 6 млн. Свиней было немногим меньше 20 млн — сейчас восемь. Разве польский монополист не воспользуется своими преимуществами и не поднимет до заоблачного уровня цены?

Кое-кто ищет признаки замедления роста цен и даже их снижения на некоторые виды сельхозпродукции, подавая как заслугу правительства. Но это традиционные сезонные колебания цен и позитивной тенденции здесь искать нечего. Закончились Пасхальные праздники — поползли вниз цены на яйца, так как весной куры несутся лучше. Люди посадили заготовленный с осени картофель, а оставшийся начинают портиться, поэтому его нужно срочно продать. Вот и дешевеет.

Бесперспективной считаю также попытку переложить ответственность за рост цен и инфляцию на региональный уровень. Скажем, в Херсонской области мясо на рынке стоит 20 грн — так может ли в соседней Запорожской стоить 40? Конечно, нет. А если губернатор якобы саботирует правительственные решения, то нужно уточнить — какие именно, какой пункт или параграф конкретно. Потому что раздражение, несдержанные эмоции лишь привносят растерянность и отчаяние.

Тяжело преодолеть инфляцию без ограничения необоснованных выплат населению, в частности и социальных. Средства, необходимые для социальной защиты малообеспеченных семей, пенсионеров и инвалидов, нужно предусматривать в государственном бюджете. При необходимости — вносить соответствующие поправки в Закон ”О бюджете”.

Давно назрела необходимость разобраться с НДС. Облагать налогом ведь нужно производителя, который создает дополнительную стоимость или предоставляет платные услуги. А в действительности этот груз целиком положен на плечи потребителя. Именно НДС составляет львиную долю розничной цены, которую платит покупатель. При таких условиях бизнес лишен стимула наращивать объемы производства, добиваться удешевления продукции, повышать ее качество и эффективность. Как бы плохо ни работало предприятие, все недостатки покрывает НДС. По отчетам этот налог вносит в бюджет предприятие, на самом же деле — мы с вами.

Инфляция — это избыточное количество денег в обращении, когда реальная покупательная способность гривни не отвечает номиналу. С начала года она составила 12,7%. То есть, если вы расписываетесь за 1000 грн зарплаты, то фактически вам недодают 127 грн. А получают их, например, забулдыги и бездельники, которые слоняются по городу, размахивают флагами и заклинают вас голосовать за того или другого мошенника, который жаждет власти. Примером стали прошлые киевские выборы. Тысячи людей не выполняют никакой общественно полезной работы, а едят и пьют трижды в день. Кто их кормит? Да мы же с вами, на свои кровные. Именно такие незаработанные деньги и является первым толчком к инфляции. Потому нужно прекратить практику привлечения населения к участию в этой ми тинговщине. Следует принять закон, который бы предусматривал наказание за выплату денег за участие в массовых агитационных мероприятиях, приравняв это к взяточничеству.

Сомнительной является игра вокруг доллара. Упрямство, с которым глава Нацбанка Владимир Стельмах ”укрепляет” гривню, вызывает подозрения в его личной заинтересованности в этой авантюре. И нечего надеяться, что это приведет к существенному снижению цен на импорт. Напротив, дистрибьюторы не захотят терять прибыль и сразу же определят новые цены. Скорее всего, определенная команда хочет обвалить доллар, скупить его дешево, а впоследствии иметь выгоду на курсовой разнице. Старая как мир методика.

Руководить экономикой страны нужно профессионально, по программе, согласованной с общественностью и утвержденной Верховной Радой. А не выдумывать каждый раз новые, неожиданные и не взвешенные комбинации. Потому что по показателю инфляции и темпам роста цен Украина вместе с Венесуэлой делят позорное последнее место в мире! Как говорят — приехали.

gpu-ua.info

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение