Украина. Оптовые цены на мясо упали на 15-25%

29 июня 2006, 11:22
В мае-июне доходы производителей мяса значительно уменьшились: за несколько недель цены на их продукцию снизились на 15-25%. Компании связывают эту тенденцию с ростом импорта, в том числе контрабандного. А чиновники считают, что причиной падения цен стало увеличение производства мяса, а также сокращение его экспорта из-за российского запрета.

В начале мая перерабатывающие предприятия закупали ее по 8,2-10 грн. за кг (живого веса). А в начале июня сделки заключались уже по 7-7,5 грн. за кг, свидетельствуют данные мониторинга Проекта аграрного маркетинга (программа, которая осуществляется с участием консалтинговой компании «АПК-Информ» и финансируется USAID). Стоимость говядины снижалась даже быстрее. За месяц она подешевела на 25-27% — до 4,5-5,2 грн. за кг. С 12 июня падение остановилось: закупочные цены на свинину остаются стабильными, а на говядину — даже немного пошли вверх. Хотя пока ее стоимость остается на 18-22% ниже, чем в начале мая.

В результате закупочные цены вернулись примерно к тому уровню, на котором они были в 2004 г. Причиной снижения стало увеличение импорта, заявил «Эі» гендиректор корпорации «Тварынпром» Сергей Гнатюк. С ним согласился сотрудник днепропетровской компании «Агросоюз»: «Сейчас завозят очень много мяса из-за границы: и официально, и контрабандно. Именно оно и обвалило рынок». А небольшое повышение цен на говядину в течение последних двух недель связано с закупкой Госрезервом более 100 тыс. т этой продукции, сказал «Эі» замначальника отдела сырья Глобинского мясокомбината Александр Деменников.

Впрочем, с мнением производителей не согласились чиновники. Импорт в этом году заметно сократился — до 43 тыс. т в январе-мае против 160 тыс. т за аналогичный период прошлого года, сообщил «Эі» глава департамента ветеринарной медицины Минагрополитики Иван Бисюк. Произошло это после отмены льгот СЭЗ в 2005 г., а также после ограничения ввоза мяса из Молдовы, Беларуси и Польши, добавил начальник управления рынков продукции животноводства Минагрополитики Владимир Дерманец.

По словам г-на Бисюка, уменьшение импорта не ощущается, поскольку внутреннее производство мяса и мясопродуктов увеличилось на 19%.

Кроме этого, по словам чиновников, на рынок повлияло сокращение экспорта мяса в связи с введенным в январе Россией запретом на ввоз украинской мясной и молочной продукции. В январе-мае экспорт уменьшился с 13 тыс. до 1 тыс. т.

В любом случае снижение цен привело к падению прибылей, жалуются представители мясных компаний. «Приходится работать с нулевой рентабельностью»,— посетовал председатель правления агрокомбината «Слобожанский» Борис Данилов.

По словам г-на Гнатюка, хуже всего приходится мелким производителям и фермерам, у которых поголовье свиней составляет от нескольких десятков до двух сотен. «У них получается слишком высокая себестоимость, и при нынешнем уровне закупочных цен некоторые из них могут обанкротиться»,— полагает он. Однако снижение закупочных цен на мясо не привело к аналогичному изменению на розничном рынке мясопродуктов. «В рознице цены диктуют переработчики, торговля — они там зарабатывают»,— поясняет Сергей Гнатюк.

Оснований для возврата оптовых цен к прежнему уровню пока нет, полагает Борис Данилов. «К сожалению, я пока не вижу предпосылок для повышения закупочных цен… Мы ждем назначения нового Кабинета министров, с которым сначала попытаемся сесть за «круглый стол». А уже потом, если не будет результата, организуем свои акции протеста».

Объем рынка мяса в Украине по результатам прошлого года составил приблизительно 1,83 млн. т, или около $3 млрд.

Источник: Экономические Известия

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.