Украина: подбитая птица - птицесовхоз «Мирный»

24 ноября 2008, 10:12
Бизнес-группа бывшего депутата Верховной Рады Владимира Щербаня лишается статуса основного производителя яиц в Сумской области. В ближайшее время из-под ее крыла может выйти птицесовхоз «Мирный», который не выдержал конкуренции с более маститыми птицеводами.

Некогда крупнейший в Сумской области производитель куриных яиц ОАО «Птицесовхоз «Мирный» готовится к смене собственника. Как стало известно «ДС», его ключевые акционеры — структуры бывшего депутата Верховной Рады Владимира Щербаня, возглавлявшего в 1999–2002 гг. Сумскую облгосадминистрацию, решили продать предприятие. Помощь в этом им оказывает киевская компания «АРТ-Капитал» Леонида Городецкого, которая является миноритарным акционером птицесовхоза.

По данным «ДС», «Мирный» еще в прошлом году работал достаточно пристойно — тогда его доходы от реализации в сравнении с 2006 г. выросли на 32% — до 15,9 млн грн., а чистая прибыль составила целых 200 грн. (в 2006 г. убытки ОАО превышали 5,6 млн грн.). При этом видимых оснований, чтобы прогнозировать глобальные проблемы у птицесовхоза в будущем, не было: он содержал 200-тысячную «армию» несушек, которая выдавала на-гора порядка 60 млн яиц ежегодно при общем годовом производстве этой продукции сельскохозяйственными предприятиями Сумской области на уровне 120 млн. Более того, в ближайшие несколько лет «Мирный» рассчитывал значительно нарастить обороты и довести свое куриное поголовье до 370 тыс. несушек.

Однако эти планы так и остались нереализованными — в середине нынешнего года руководство предприятия заявило о нерентабельности его дальнейшей работы из-за роста цен на кормовые смеси, а чуть позже стало известно о его остановке и продаже всего пернатого хозяйства. После этого в распоряжении ОАО остался только имущественный комплекс, состоящий из 25 птичников, цеха обогащения кормов, инкубатора и забойного цеха, а также многомиллионные долги (одному только банку «Кредит-Днепр» Виктора Пинчука птицесовхоз задолжал без малого 6 млн грн.). Посчитав такой актив слишком сильной головной болью, хозяева «Мирного» в конце осени выставили на продажу контрольный пакет его акций.

Как выяснила «ДС», акционеры решили расстаться с 82,5% акций ОАО, определив стоимость этого пакета в 30 млн грн. Основная часть предложенных к продаже ценных бумаг (порядка 70% в уставном капитале) приходится на киевские структуры, входящие в сферу влияния Владимира Щербаня: «Феникс Брок» и Межрегиональный центр фондовых технологий. Оставшиеся 10,5% находятся у инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Леонида Городецкого, которая, по данным «ДС», сейчас занимается поиском покупателей на акции птицесовхоза.

Тем временем на яичном рынке Сумской области, где с начала года, по данным региональной инспекции по контролю над ценами, куриные яйца подорожали на 30% и стоят не менее 6 грн. за десяток, уже произошел передел сфер влияния. Нишу «Мирного» благополучно заняли яйцеторговцы из Харьковской и Полтавской областей, среди которых можно выделить такие предприятия, как Богодуховская птицефабрика и компания «Полтавське сонечко». Эти поставщики успели продемонстрировать свою способность выдерживать жесткую ценовую конкуренцию с местными. Соответственно, чтобы потеснить их, новый владелец птицесовхоза «Мирный» должен обладать нешуточным запасом финансовой прочности, поскольку на быструю окупаемость куриного бизнеса в данном случае ему вряд ли можно будет рассчитывать.
Источник: dsnews.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение