Украина. Производители мяса индейки заявляют о необходимости дифференцировать дотации на производство мяса птицы в зависимости от вида выращиваемой птицы

25 декабря 2007, 10:46
Алексей Гаврилов, председатель наблюдательного совета Группы "Рамбурс", в состав которой входит "Племптицесовхоз "Броварской" (Киевская обл.), один из крупнейших национальных производителей мяса индейки (ТМ "Инделика"), считает, что государственная компенсация производителям мяса индейки должна быть как минимум вдвое больше компенсации производителям мяса бройлера, поскольку затраты на выращивание 1 кг мяса индейки вдвое выше затрат на выращивание бройлера. "Полная себестоимость выращивания одного килограмма мяса индейки составляет 11-12 грн., а мяса бройлера - 6-7 грн. При этом в рознице мясо индейки лишь на 30% дороже мяса бройлера", - отметил Алексей Гаврилов. "Для того, чтобы производители мяса индейки могли эффективно работать и развивать свое производство, в 2008 году государственная дотация должна составлять около 1,5-1,7 грн. на кг", - считает Алексей Гаврилов.
Председатель "Племптицесовхоза "Броварской" Виталий Маланич пояснил, что затраты на производство мяса индейки вдвое выше, чем на производство мяса бройлера, в частности, срок выращивания индейки составляет 14-21 неделю, что почти втрое превышает срок выращивания бройлера (6-7 недель). Кроме того, общий выход продукции на 1 кв. м площади для выращивания индюков составляет 130 кг, что почти в полтора раза меньше выхода по бройлеру - 200 кг.
В связи с этим, "Племптицесовхоз "Броварской" обратился к министру аграрной политики Юрию Мельнику с просьбой внести предложение в Кабинет Министров Украины и Верховную Раду Украины об увеличении государственной компенсации производителям мяса индейки до размера как минимум вдвое большого против размера компенсации, определенной законодательством производителям мяса бройлера.
Согласно Закону Украины "О государственном бюджете на 2007 год" государственная компенсация производителям мяса птицы составляла 0,5 грн. на один кг выращенной продукции.
Председатель совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко: "Во всем мире себестоимость производства мяса индейки выше, чем мяса бройлера. Я считаю, на мясо индейки в 2008 году необходимо предусмотреть государственную дотацию в размере 1,20-1,30 грн., а на бройлера поднять до 1 грн. То есть дотация на производство килограмма мяса индейки должна быть на 20-30% выше. Это поможет производителям птицы пережить этот маркетинговый год в связи с резким подорожанием газа".
Руководитель группы экспертов ассоциации "Клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа: "Логика дотаций за килограмм сданной продукции заключается в предоставлении помощи сельхозпредприятиям в условиях, когда ближайшие соседи Украины (в частности, страны ЕС) выплачивают значительные субсидии (не только при производстве, но и при экспорте продукции животноводства), таким образом, искусственно повышая конкурентоспособность своей продукции.
При этом дотации в Украине имеют разный размер для КРС, свиней и птицы, который зависит от себестоимости производства продукции и рыночных цен на нее. В идеале, такие дотации должны обеспечить определенную гарантированную прибыль производителей. Но, вместе с тем, мы попали в ситуацию, когда с постепенным развитием индюководства мы получили отдельную подотрасль, условия хозяйствования в которой существенно отличаются от тех, которые существуют на предприятиях по откормке бройлеров. Так, срок выращивания индюка почти втрое больше строка выращивания мяса бройлера, а полная себестоимость выращивания одного килограмма мяса индюка составляет 11-12 грн., что почти вдвое выше себестоимости выращивания килограмма мяса бройлера. В то же время, цены реализации мяса индюка не настолько высока, чтобы покрыть разницу в себестоимости. В результате предоставление одинаковых дотаций при производстве мяса индюка и бройлера, по сути, ставит предприятия индюководства на грань выживания и в значительной степени нивелирует развитие этой перспективной отрасли, которая производит диетическую продукцию.
Поэтому, с нашей точки зрения, целесообразно провести дифференциацию дотаций в зависимости от специализации предприятий, обеспечив более высокий уровень дотаций для предприятий индюководства, что позволит сохранить паритетные условия хозяйствования в отрасли".
Племптицесовхоз "Броварской" (Киевская обл.) создан в 1971 году. До 2006 году предприятие специализировалось на выращивании племенных несушек, в июле
2006 года Группа "Рамбурс" приобрела "ППР "Броварской" в рамках своего развивающегося проекта по производству мяса индейки и предприятие было перепрофилировано на выращивание индеек. На сегодня "ППР "Броварской" является одним из крупнейших национальных производителей мяса индейки. Компания производит продукцию под ТМ "Инделика". В 2006 году объем продаж компании составил 11,7 млн. грн., 3 квартала 2007 – 20,373 млн. грн.
На сегодня в Украине работает пять производителей мяса индейки. Общий объем промышленного производства индюшатины в Украине не превышает 11 тыс. тонн в год.

ramburs.com

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение