Украина. Производители мяса снова жалуются на серый импорт и обещают поднять цены к Новому Году

19 ноября 2007, 13:07
Если в начале осени в столице наблюдался дефицит курятины, то в ноябре продажи этой продукции упали на 40%, что вынудило производителей за счет собственной рентабельности снижать цены. Аналогичная ситуация наблюдается и со свининой, стоимость которой за последние две недели упала в Киеве на 15%. Компенсировать убытки компании рассчитывают в период новогодних праздников, когда спрос на данную продукцию традиционно увеличивается в разы.

С начала ноября на столичном рынке курятины наблюдается противоположная ситуация. Как рассказал Деловой столице директор по продажам ЗАО "Комплекс "Агромарс" (ТМ «Гаврилівські курчата») Евгений Черняков, сейчас компания реализует свою продукцию по 10,,98 грн./кг, тогда как еще в октябре ее стоимость составляла 11,64 грн. Вторит ему и начальник отдела продаж ООО «Руби Роз Агрикол Ко» («Морозівські курчата») Владимир Листратенко, по информации которого за последние две недели стоимость курятины их производства опустилась с 11,43 грн./кг до 10,9 грн. Тенденцию снижения цен подтверждает Глава совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, отметивший, что в целом по отрасли данная продукция в начале месяца подешевела с 12–12,5 грн. до 10,6–11,3 грн. за кг.

Эксперты утверждают, что пойти на такой шаг птицеводов заставило резкое падение продаж в ноябре — до 20%. «На мой взгляд, такая ситуация сложилась из-за снижения покупательской способности населения. Ведь с повышением цен на продукты питания и коммунальные услуги затраты жителей столицы и области существенно выросли», — считает г-н Бакуменко. По его словам, свою лепту внес и существенный выброс на рынок серого импорта, поставки которого перед выборами в Верховную Раду были перекрыты. «По нашим данным, только в сентябре в страну было завезено 21 тыс. т курятины. Сейчас импортную продукцию по 9–10 грн./кг можно найти даже на базарах, тогда как ранее основную массу серого импорта потребляли мясопереработчики», — говорят в Союзе птицеводов. Начальник аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник добавляет, что причиной сложившейся ситуации также является энергичное наращивание украинскими производителями производственных мощностей. «По предварительным прогнозам, в этом году предприятия совместными усилиями выпустят порядка 1 млн т курятины, тогда как потребность всего украинского рынка составляет 800–900 тыс. т. В результате многие компании будут вынуждены развивать экспортную программу», — рассказывает она.

Интересно, что схожая ситуация наблюдается и со свининой. По словам Владимира Захаренко — генерального директора компании «Купец», занимающейся оптовой торговлей мясом и продуктами его переработки, если еще две недели назад стоимость свинины в полутушах составляла 14 грн. за кг, то сейчас — 12–12,5 грн. «Часть мяса на рынок выбросил Госрезерв, что и привело к падению цены», — считает он. По словам Марии Колесник, если в конце прошлого года поголовье свиней насчитывало 7,7 млн шт., то в конце сентября — 8,25 млн, что также увеличило предложение на рынке. Еще одной причиной падения цен, по мнению специалистов, является внедрение на украинских свинофермах новых технологий, позволяющих снизить себестоимость. Исключением из общей тенденции мясного рынка стала лишь говядина, которая, по словам Владимира Захаренко, наоборот, выросла в цене с 13,8–14,3 грн. за кг в полутушах в октябре до 15,5–16 грн. в начале ноября. В компании ААА это объясняют уменьшением поголовья крупного рогатого скота. «Из-за жаркой погоды этим летом селяне остались без природного корма и решили вырезать скот», — утверждают представители консалтинговой компании.

А свиноводы и куроводы были вынужденые пойти на снижение рентабельности. К примеру, Александр Бакуменко утверждает, что у производителей «ножек Буша» этот показатель упал с 20% в прошлом году до 5% в нынешнем. Впрочем, наблюдатели парируют, что вскоре они с лихвой смогут компенсировать потери, т. к. в преддверии новогодних праздников продажи этой продукции традиционно увеличиваются в несколько раз. «Если в текущем году эта тенденция повторится, производители смогут поднять цены как минимум до прежнего уровня», — прогнозируют они.

proAPK

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение