Украина: "Птицепром" выступает за отмену декларирования изменения цен на яйца

04 декабря 2008, 16:24
Ассоциация птицеводческих предприятий Украины "Птицепром" выступает за отмену декларирования изменения оптово-отпускных цен на яйца.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини" сказал генеральный директор ассоциации Владимир Фролов.

По его словам, ассоциация намерена обратиться с просьбой к Кабинету Министров об отмене постановления о декларировании оптово-отпускных цен на продовольственные товары в отношении яиц.

Фролов подчеркнул, что процедура регулирования цен, принятая для преодоления кризисных явлений, только усиливает негативные процессы в экономике.

Кроме пересмотра условий декларирования изменения цен на продтовары путем исключения из этого перечня куриных яиц, представители отрасли считают необходимым изменить механизм распределения государственных компенсаций.

В частности, они выступают за возврат практики использования средств через общественные ассоциации предприятий отрасли, при этом введение дотации на производство пищевых яиц не менее 50 копеек/десяток, и введение дотации на куриное мясо курей-несушек.

Производители яичной продукции отмечают, что по итогам года рентабельность производства прогнозируется на уровне -9,5%, тогда как для обеспечения нормальной деятельности предприятий средний показатель рентабельности должен составлять 10,15%.

По состоянию на ноябрь текущего года оптово-отпускная стоимость 1 десятка яиц составляет 5,94 гривен, его себестоимость - 4,52 гривен.

Производители намерены до конца текущего года удерживать цену на уровне не более 6 гривен/десяток.

Генеральный директор компании "Авангард" Мария Савка при этом отметила, что яичное производство сезонное и сейчас уровень рыночной цены наибольший за весь год, в то время как в мае-июне оптово-отпускная цена опускалась до 2 гривен/десяток при практически такой же себестоимости продукции.

"Если бы мы круглогодично имели цену 60 копеек за яйцо, то это бы нас устаивало", - сказала при этом она.

По словам заместителя генерального директора ассоциации "Птицепром" Юрия Петрова, по итогам 2008 года промышленное производство яиц ожидается на уровне 8 млрд. штук, у населения - около 5,5-5,8 млрд. штук.

Как сообщало агентство, в августе Кабинет Министров установил декларирование изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары при увеличении их стоимости более чем на 1% в месяц.

В 2007 году производство яиц составило 14 021,1 млн. штук, что на 1,5%, или на 213,5 млн. штук меньше, чем в 2006 году.
Источник: ukranews.com

Также в разделе:

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение