Украина. Республике грозит дефицит мяса

08 апреля 2008, 09:22
Украинский рынок продуктов питания ожидает очередной кризис – на этот раз мяса и мясопродуктов. Его причиной стало увеличение дефицита сырья внутри государства из-за закрытия компаний, которые завозили мясо в страну по давальческих схемам либо в рамках свободных экономических зон.

«Давальцев» закрыли

Все четыре компании, которые ввозили мясо и работали в СЭЗе по давальческим схемам, прекратили свое существование. «Компания «Возрождение» прекратила свою работу, последним вышел из схемы Артемовский мясокомбинат, - говорит губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко. - Еще две – «Глобекс» и «Феникс» - были закрыты ранее». В управлении экономики Донецкой облгосадминистрации уже сообщили, что закрытие этих компаний существенно повлияло на ценовую ситуацию в регионе, ведь «давальцы» производили более 25% всей мясной продукции Донбасса.

Отечественные мясопроизводители не спешат радоваться тому, что государство перекрыло ввоз в страну дешевого мяса. По словам генерального директора корпорации «Тварынпром» Сергея Гнатюка, эти компании просто придумали новый способ ввозить «серое» мясо в Украину. «Сначала они работали через СЭЗы, потом по давальческим схемам, а сейчас хотят ввозить мясо под видом костей», - говорит Гнатюк. По его информации, сейчас на границе стоят 32 вагона мяса под видом костей, цена которых 35 копеек за килограмм. «Как мы можем конкурировать с такими ценами, если только за прошлый год стоимость кормов поднялась на 40%?» - сетует Гнатюк.

Что касается самих цен, то по информации Галины Васылык, главы ассоциации «Укрмясопродукт», в связи с резким сокращением поголовья крупного рогатого скота и свиней, ужесточением контроля государственных границ в отношении контрабанды мяса закупочная цена в живом весе выросла на 2,5-3,0 гривни за килограмм.

Ситуацию спасет импорт?

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию на рынке, правительство планирует ввести в страну 350 тысяч тонн мяса по нулевой таможенной ставке. Но на пути реализации этой идеи правительства может стать Виктор Ющенко, который категорически против таких механизмов борьбы с инфляцией. «Я уверен, что президент будет категорически выступать против того, чтобы мы сюда, на территорию Украины – страны, которая должна кормить всю Европу, ввозили в большом количестве мясо, да еще и не платили, так сказать, пошлину или НДС. Этого допускать ни в коем случае нельзя», - сообщил замглавы Секретариата Александр Шлапак.

Не поддерживают инициативы правительства и отечественные производители. По их мнению, такие меры лишь ненадолго удовлетворят потребности переработчиков и никак не повлияют на розничные цены. По словам Галины Васылык, эти меры действенны лишь в краткосрочной перспективе, но при этом нивелируют развитие отечественного животноводства. «Мы считаем, что выход из кризисной ситуации – развитие собственных сырьевых баз мясоперерабатывающими предприятиями», - говорит она.

Дело

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение