Украина: рынок мяса птицы показал негативную динамику

26 января 2012, 09:59
Рынок мяса птицы впервые за последние несколько лет показал негативную динамику. Как отмечают аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), ссылаясь на данные Госкомстата, на сельхозпредприятиях произошло резкое сокращение поголовья птицы, что уже сказалось на общем сокращении поголовья в стране.

По данным ведомства, по состоянию на 1 января 2012 г. общее поголовье птицы сократилось до 199,5 млн. голов, или на 2,1%, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом на сельхозпредприятиях падение составило 4,7% и сократилось до 105,3 млн. голов.

Только в ноябре, по данным Госкомстата, поголовье в индивидуальных хозяйствах уменьшилось на 8,1%, или на 9,252 млн. голов, а в специализированных хозяйствах, напротив,- увеличилось на 0,6%, или на 0,596 млн. голов.

При этом сам рынок, по данным ассоциации «Союз птицеводов Украины», вырос на 5-6%. «Это произошло за счет того, что был увеличен забойный вес птицы»,- отмечают в ассоциации.

Как отмечают эксперты, целый ряд небольших производителей ушел с рынка, не выдержав конкуренции. «Это мелкие производители из Львовской, Ровенской и еще нескольких областей»,- отмечает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

По его данным, их совокупная доля рынка составляла около 2-3%, в то время как «Мироновский хлебопродукт» занимает примерно 50% от промышленного производства курятины в Украине, «Агромарс» - около 14%, «Птицекомбинат Днепровский» - 7,5%, «Агроовен» - 6%, «Владимир-Волынская птицефабрика» - около 3%.

«Существенное влияние на количество поголовья оказала остановка работы «Курганского бройлера» концерна «Агромарс» летом прошлого года. А также уход с рынка региональных производителей в Одесской, Житомирской, Запорожской и других облафстях, где снижение поголовья составило от 20% до 90% по сравнению с 1 января 2011 г.»,- говорит исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская. По ее мнению, отрицательное влияние также оказывает приостановление разрешений на экспорт в Россию двум крупнейшим производителям курятины в Украине - «Мироновскому хлебопродукту» (МХП, ТМ «Наша ряба») и компании «Агромарс», которые вынуждены увеличивать продажи на внутреннем рынке, что в условиях низкой платежеспособности населения осуществлять достаточно сложно.

Действительно, в 2011 г. «Мироновский хлебопродукт» увеличил поголовье и выращивание, т.е. количество голов на 1 кв. м.

«Если посмотреть на производство в 2010 г., то МХП произвел 360 тыс. т курятины, из которых экспортировал 5%. В 2011 г. мы произвели порядка 380 тыс. т курятины, из которых экспортировали 10%. Расширили в прошлом году и географию экспорта. Начали экспортировать в Ливию, Ливан, Иран, Иорданию, Сирию и другие страны. Продолжаем экспортировать в страны СНГ»,- отмечают в компании. Россия же не является для компании «синей птицей». «У нас, кроме России, существуют другие направления экспорта. В ближайшем будущем РФ будет самодостаточна в курятине, так как интенсивно наращивает внутренние производственные мощности в птицеводстве»,- считают в МХП.

По мнению экспертов УКАБ, снижение прогнозов урожая зерновых из-за неблагоприятных погодных условий также вносит коррективы в планы предприятий по выращиванию птицы, в первую очередь тех, которые не имеют собственной кормовой базы.

По данным ассоциации «Союз птицеводов Украины», в первом полугодии цена на курятину была ниже себестоимости. «Работать в первой половине прошлого года было крайне сложно»,- сетует Александр Бакуменко. По его мнению, виной тому были новые условия работы на экспортных рынках и низкая цена. «Отпускная цена мяса курицы упала с 17 грн./кг до 14,50-15 грн./кг, и только в сентябре стоимость мяса птицы выросла, и сейчас остается стабильной»,- говорит Александр Бакуменко.

По его данным, в среднем за год рентабельность предприятий была на уровне 10-15%. «Снижение цен можно объяснить низкой покупательной способностью населения, и даже в декабре не было традиционного всплеска продаж»,- сетует Александр Бакуменко.

«Ожидаемый рост цен на корма повлияет на рост себестоимости производства птицы, при том, что нынешние тенденции рынка свидетельствуют о том, что цена на птицу в ближайшее время может начать снижаться»,- отмечают в УКАБ. По словам Елизаветы Святкивской, начиная со второго полугодия 2011 г., цены на птицу начали расти и сохранялись на уровне более 19 грн./кг за тушку (опт) практически до середины января 2012 г. Сокращение поголовья (и, как следствие, увеличение реализации), что произошло в декабре-январе, привело к снижению цен до 18,20-18,50 грн./кг. «Если в ближайшее время ситуация на рынке не изменится, возможно и дальнейшее снижение цен на птицу, которое будет сопровождаться сокращением поголовья»,- считает эксперт УКАБ.
Источник: fundmarket.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина запретила ввоз птицы из Германии из-за вспышек птичьего гриппа
1 декабря 2016, 10:45
Украинские власти запретили ввозить в страну птицу и продукты из нее из четырех федеральных земель Германии, а также ограничили импорт из Австрии в связи со вспышками птичьего гриппа. Украина ввела запрет на импорт птицы, мяса птицы и субпродуктов из Германии из-за вспышек птичьего гриппа....