Украина - Россия. Мясомолочная война между Украиной и Россией позади

28 августа 2006, 09:19
По крайней мере, на это надеются аграрии и заготовители, и в этом уверяют члены правительства, которые активизировали переговоры с российской стороной.

Однако последствия более чем полугодичного кризиса неутешительны. Это не только убытки фермеров и перерабатывающих предприятий. Специалисты говорят, потеряна стратегия мясомолочного рынка, существенно сокращено поголовье большого рогатого скота.

Поэтому процесс восстановления объемов экспорта будет продолжительным, убеждены молочники.

Россия запретила ввозить на свою территорию мясомолочную продукции с 20 января 2006 года. Официальная причина - несоблюдение Украиной санитарно-ветеринарных норм.

Больше всего от этого демарша потеряли молочники. Их ежемесячные убытки составляли около пятидесяти миллионов долларов.

Лидия Карпенко, президент союза молочных предприятий Украины: «30-40 заводов поставляли продукцию. Ну, может, один или два плохо поставили. Можно закрыть 1-2, но нельзя же закрывать все».

Около 80% молока производится в фермерских хозяйствах. В селе Сидоры в Киевской области мясомолочный кризис ощутили, как это говорят, на собственной шкуре. Директор Василий Устименко рассказывает, что цена молока с того времени упала больше чем вдвое - с гривны сорока до шестидесяти копеек за литр.

Василий Устименко, директор ПОСП «Сидоры: «Молокозаводи почали відказуватися, мовляв, збуту у них немає. А минулого року молокозаводи просились усі: тільки дайте молоко».

С того времени пошли убытки по 25 тысяч гривен в месяц. Невыгодно стало продавать и мясо.

Сегодня корову можно сбыть за тысячу гривен, то есть по 3 гривны за кило живого веса. Поэтому в Сидорах о выращивании скота на продажу пришлось забыть.

Сейчас в хозяйстве стоят пустыми 4 свинарника и 2 коровника. В прошлом году, когда предприятие развивалось, директор планировал увеличить поголовье. Но из-за молочного кризиса надежды на то, что в этих зданиях появятся новые жители, оказались напрасными.

В Ассоциациях производителей мяса и молока единодушны: решение о закрытии границы накануне парламентских выборов мало четкий политический подтекст.

Хотя и признают: претензии России к качеству украинской продукции небезосновательны. Ведь, скажем, производство молока в условиях нынешнего села - гарантия его низкого качества по европейским нормам.

Поэтому прежде всего надо повышать конкурентоспособность производства. А потом уже бороться как за российский, так и за европейский рынки.

Александр Бакуменко, сопредседатель Аграрного альянса Украины: «Мы, бизнесмены, будем между собой договариваться, а политики должны создать климат, чтобы бизнесу было комфортно работать как украинскому в России, так и российскому в Украине».

Члены правительства создают благоприятный климат, не покладая рук, уверяют в Министерстве аграрной политики. Проходят совещания как с российскими чиновниками, так и с украинскими заготовителями.

Политическую составную мясомолочной войны в ведомстве отрицают. Виновны в ней, мол, не политики или члены Кабмина, а сами производители.

Владимир Горжеев, Госдепартамент ветеринарной медицины Минагрополитики: «Это не кризис Баранивского, и этот не кризис Мельника. Это кризис наших мясомолочных предприятий, их уровень. Мы должны работать над тем, чтобы эти предприятия отвечали международным требованиям».

Приход нового правительства специалисты восприняли с осторожным оптимизмом. Сегодня свою продукцию в Россию поставляют 6 предприятий молочной области, открыты границы и некоторым видам мясной продукции.

Процесс налаживания отношений продолжается. Однако проблема в том, что за последние 7 месяцев наши места на российском рынке захватили другие страны.

Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев: «Их не так легко будет вытеснить. Безусловно, бездействует здесь политическое решение госплана, а потом открутил. Это рыночные условия и надо реально с ними считаться».

Впрочем, мясо-молочники верят в лучшее. Особенно селяне. Фермер Василий Устименко говорит, в ближайшее время государство должно повернуться лицом к украинскому селу. В противном случае, через два года будет поздно.

HTH

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение