Украина: селяне отказываются дешево сдавать скот перекупщикам

27 марта 2009, 09:34
Его выгодно выращивать только большим хозяйствам.

”В селе люди все время обижены государством. Теперь телят по 13 гривен за килограмм забирают. Раньше хоть по 16 было. У меня у самой есть бычок, ему пару недель. Нужно продавать, потому что если лето подержишь, то вообще ничего на нем не заработаешь. Цена еще ниже будет”, — вздыхает жительница села Рохманив Шумского района Тернопольщины София Липчук, 54 года.

53-летняя Мария Тиндик из села Вовчищовичи Мостицкого района Львовской области на прошлой неделе зарезала бычка. Кормила его на продажу. Но когда подсчитала расходы, решила оставить мясо себе.

— За маленького теленка на базаре отдала 800 гривен. Пока ухаживала за ним, выложила еще столько же. А может, и больше, так как и молоком, и крупами, и хлебом кормила. Теперь взвесила — 80 кило набрал. Вот, думаю, продам, куплю холодильник. Но куда там — приехали торгаши, перекупщики, сказали, что цены на мясо упали, поэтому дадут за теленка 1200 гривен, не больше. Думают, если людям перед Пасхой деньги нужны, то они готовы скот за бесценок отдать? А я что, глупая, на них работать? Лучше себе мясо оставлю.

Богдан Тимчук, 48 лет, из поселка Запросов Камянка-Бужского района Львовщины держал по паре свиней несколько лет. Отказался от этого из-за дороговизны кормов.

— Когда-то держали корову, дома было молоко, сыворотка. Да и хлеб дешевый был. Теперь нечем кормить, — говорит. — Да и поросята очень подорожали. Пара — тысяча гривен. А вырастишь свинку — куда сдавать?

Закупщики мяса в отчаянии. Говорят, остались практически без заработка. Предприниматель 43-летний Семен Стахив поставляет на львовские рынки говядину.

— Еще лет десять назад проблемно было сбыть мясо из-за конкуренции между поставщиками, — говорит. — Нужно было занижать цены по-максимуму. Теперь просто негде взять товар. На Львовщине, Тернопольщине — голо. Еще Волынь спасает. Там люди поголовно без работы. Единственный выход для них — сельское хозяйство.

Из-за того, что селяне не сдают скот, мясозаготовительные предприятия несут убытки. На Львовщине они более полугода стоят без работы.


Я что, глупая, на них работать? Лучше мясо себе оставлю

— Мы на грани закрытия, — рассказывает главный бухгалтер ”Пустомытимясо” Любовь Бондар. — Селяне держат свиней и телят только для себя. Им не выгодно сдавать мясо за 11–12 гривен за килограмм. А мы больше платить не можем. Потому что еще нужно людям в цеху зарплату дать, плюс электроэнергия, газ, транспорт.

На Рава-Руский ”Мясопром” в этом году не сдали ни одного животного. Чтобы не обанкротиться, заготовительное предприятие завозит мясо из Польши. Но с марта и это стало невыгодно — в Украине пошлина на некоторые импортные товары, в частности на мясо, подняли до 13%.

— Вон недавно из Польши 150 тонн привез. Но за что купил, за то продал, — жалуется директор ”Мясопром” Василий Волынец. — Если за 20 тонн когда-то платил 60–70 тысяч гривен таможенной пошлины, то теперь 150 тысяч. Килограмм мяса в Польше покупаю по 7 злотых. Это 18–20 гривен. Плюс пошлина. Килограмм обходится в 26–27 гривен. Почти по такой же цене продаю в Украине. Вот такой заработок.

Выгодно выращивать скот только большим хозяйствам, у которых есть собственная переработка, говорит Владимир Баран, 63 года. Он директор одной из крупнейших компаний-производителей мясных продуктов Львовщины ”Барком”.

Фирма выращивает свиней, выпускает 60 т изделий ежемесячно. Продукцию сбывают в собственных магазинах ”Родинна ковбаска”.

В ”Баркоме” сегодня пять ферм на 15 тыс. свиней. Еще 10 животноводческих комплексов готовят к запуску. Для мощного производства своего мяса маловато, поэтому фирма прикупает его у поляков.

Заместитель директора по животноводству Богдан Ткач убежден, что свиноводство — самый прибыльный бизнес:

— Свинья на 120 килограммов вырастает за полгода. У нас есть мясные породы — найма, родоны, пиайсы. Минусы то, что в Украине не производят хорошие премиксы (смеси, повышающие пищевую ценность комбикормов. — ”ГПУ”), а импортные дорогие. И дотации маленькие — 2,15 за килограмм. А если у свиньи больше 130 килограммов, то и того уже не дают. Не хватает квалифицированных зоотехников. У нас на фирме работают два поляка и канадец.

Животноводы Львовщины и Тернопольщины говорят, что им выгодно будет выращивать скот, если дотации государства повысят до 5 грн за килограмм. И будут выплачивать компенсации даже на больших животных. Тогда и селянин, и фермер будут стремиться, чтобы скот набрал как можно больше веса.
Источник: Газета.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение