Украина: Щербань отдает мясокомбинат американцам

22 сентября 2009, 10:43
Бывший губернатор Сумской области Владимир Щербань продает один из последних своих активов в пищевой отрасли – Сумской мясокомбинат.

Из-за сложностей с обслуживанием привлеченных кредитов предприятие более полугода простаивало.

Сумской мясокомбинат до кризиса был одним из крупнейших производителей мясной продукции в регионе. В сутки предприятие производило около 9 тонн колбасной продукции (более 200 наименований). В середине 2008 года для обновления производственных мощностей предприятие привлекло кредит на $2,5 млн. Срок погашения кредита – начало 2010 года. Однако в конце прошлого года у предприятия возникли проблемы с выплатами по кредиту и расчетами с поставщиками сырья. Тогда же Владимир Щербань начал поиск потенциальных покупателей мясоперерабатывающего завода.

В начале сентября мясокомбинат возобновил свою работу, но в сокращенных объемах. В неделю предприятие производит около 10 тонн продукции, что в разы меньше, чем до кризиса. Сделано это было для того, что бы заинтересовать потенциального инвестора.

Как отмечает Александр Ситак, начальник главного управления экономики Сумской облгосадминистрации, на данный момент идут переговоры о продаже целостного имущественного комплекса мясокомбината. «Название компании-инвестора пока не разглашается. Нам только известно, что заинтересованность в приобретении предприятия проявляет американская компания, которая хотела бы возобновить полноценную работу мясокомбината. Перепрофилирования мощностей не планируется», - рассказывает Ситак.

Договориться о продаже предприятия на хороших условиях нынешним собственникам ряд ли удастся, ведь у комбината большие долги. Как утверждает председатель правления Сумского мясокомбината Анатолий Худинов, общий долг мясокомбината составляет около 48 млн. грн, из которых 1,5 млн. – это долги по заработной плате сотрудникам. По неофициальной информации, собственник готов продать актив за 20 млн. грн. С учетом большой кредитной задолженности эта цифра выглядит завышенной, ведь после полугода простоя предприятие потеряло свои рыночные позиции. «В сложных условиях оказались все перерабатывающие предприятия. Однако многие сумели договориться с кредиторами и продолжили работу. Сумской комбинат этого сделать не смог, вернуть утраченные рыночные позиции ему будет крайне сложно», - полагает чиновник. Солидарен с ним и директор «Салтовского мясокомбината» Денис Юсупов. «Вернуться предприятию на прежние объемы производства продукции будет крайне сложно, ведь рынок колбасной продукции достаточно конкурентный. Это потребуе существенных инвестиций, вложение которых в кризис достаточно проблематично», - считает Юсупов.

Владимир Щербань был главой Сумской области с 1999 по 2005 год. В 2005 против него было возбуждено несколько уголовных дел, однако через некоторое время они были закрыты. Будучи мэром контролировал большинство мясомолочным и сахарных предприятий в Сумской области - Сумской, Ахтырский и Конотопский мясокомбинаты, Роменский молкомбинат, Белопольский сырзавод, Ахтырский хлебокомбинат, Сумская кондитерская фабрика, Сумской ЛВЗ (ТМ «Горобина"), Бурынский, Низовский, Сумско-Степановский, Пивненковский, Дубовязовский сахарные заводы.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение