Украина: соевая колбаса на курьих ножках

09 апреля 2009, 15:59
Стремительное сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней привело к острому дефициту сырья в производстве. Украинцам грозит перспектива довольствоваться курино-соевой колбасой.

Производство мяса в стране стремительно сокращается. Как заявил председатель Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» Владимир Попов, на сегодняшний день доля импортного мяса при производстве колбасных изделий на отечественных мясокомбинатах достигает 70%. При этом только за первые два месяца 2009 г. производство колбасных изделий сократилось на 18,7% — до 40,5 тыс. т.

Что касается мясопереработчиков, то они в нынешней ситуации либо останавливают производство, либо сокращают его объемы. Эксперты отмечают, что отрасль требует госдотаций, которые однако вряд ли смогут спасти производителей. Только за январь-февраль с.г. производство говядины и телятины сократилось на 73,3% — до 2,1 тыс. т, свинины — на 45,8%, до 13,8 тыс. т.

В связи с сокращением поголовья скота с начала 2009 г. уже закрылись около 27 из более чем 100 мясоперерабатывающих предприятий. «Укрмясо» же прогнозирует в 2009 г. закрытие 50% мясопереработчиков из-за дефицита финансов и сырья. По словам начальника инновационного отдела общественной организации «Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов «Укрмясопродукт» Александра Альшанова, сейчас мощности перерабатывающих предприятий загружены всего на 30%.

Выходом из сложившейся ситуации стал импорт. По данным «Укрмясопродукт», в 2008 г. в Украину было ввезено мяса КРС и птицы в два раза больше, а мяса свиней — в три раза больше, чем в 2007 г. «Вообще же за последний год в Украину импортировано около 625 тыс. т мяса, причем не наилучшего качества»,— говорят в объединении.

В то же время дефицит говядины грозит не только Украине, но всей Европе. Как недавно сообщил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, дефицит говядины ожидается и в России в ближайшие годы.

По информации Украинского клуба аграрного бизнеса, начиная с 2004 г. производство говядины в мире росло и достигло наивысшего уровня в 2008 г. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) и FAS (Foreign Agricultural Service — департамент при Минсельхозе Соединенных Штатов), мировое производство говядины в 2009 г. снизится до уровня 2007 г. и составит 58,9 млн. т.

Сокращение ожидается за счет уменьшения производства в странах ЕС, Аргентине, Австралии, России и других странах-производителях, которые не входят в десятку лидеров мирового производства. Однако есть надежда на увеличение производства в Бразилии, Китае и Индии.

Тем не менее пока говядины в Украине и в Европе хватает, но только по высоким ценам.

Как сказал генеральный директор «Крыммясо» Виктор Павленко, на украинском рынке будет присутствовать колбаса из говядины. «Но это будет очень дорогая колбаса»,— отмечает он. В то же время сокращение производства не касается куриного мяса. По данным Госкомстата, за первые два месяца 2009 г. производство мяса и субпродуктов из домашней птицы увеличилось на 10,6% — до 95,1 тыс. т.

Отечественные куроводы успешно выходят на IPO, увеличивают мощности и готовятся накормить украинской птицей всю Европу. По мнению Виктора Павленко, в производстве колбасных изделий все больше будет существовать вероятность замены разных видов мяса на курятину.
Источник: Экономика

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.