Украина: свиней все больше

08 декабря 2009, 09:33
За 10 месяцев поголовье крупного рогатого скота в Украине уменьшилось на 3,6% до 5,4 млн. голов. А поголовье свиней выросло на 8,3% до 7,5 млн. голов. Почему в стране коров все меньше, а свиней – все больше?

В предыдущие годы вместе со стабильным среднегодовым падением числа крупного рогатого скота (КРС) на 7–8% уменьшалось и количество свиней, в среднем на 7% за год. А вот с весны 2009 года поголовье свиней начало расти: 2,3% в апреле, 4,8% в мае, и так постепенно и стабильно ежемесячный прирост увеличился до 8,3% в ноябре. Поголовье птицы стабильно растет на протяжении последних лет – в этом уже нет ничего удивительного. А вот свиные тенденции – новинка.

Рынок держат птичники
За последнюю пятилетку потребление мяса на одного украинца выросло в 1,5 раза и составило более 5 кг в месяц. При этом изменилась структура производства и потребления мяса. В 1990 году советский (в том числе и украинский) рынок заполнила дешевая курятина. Президент США Джордж Буш-старший подписал с президентом СССР Михаилом Горбачевым договор о поставке замороженных куриных окорочков. Тогда и стали называть иностранную курятину «ножками Буша». Но производством говядины и свинины украинские животноводы занимались сами – их продукция составляла более 90% рынка.

В 1998 году в постсоветской Украине появилась собственная дешевая курятина. Тогда, согласно официальным данным компаний, два бизнесмена – Юрий Косюк («Мироновский хлебопродукт») и Евгений Сигал (Комплекс «Агромарс») – отдельно организовали современные комплексы по производству курятины под ТМ «Наша Ряба» и «Гаврилівські курчата» соответственно. Более дорогие свинина и говядина уходили в забытье – спрос на них падал.

К 2008 году в Украине мясо птицы составляло более двух третей общего объема производства мяса в стране. А господа Косюк и Сигал заняли 70% рынка мяса птицы. Новым игрокам, которые хотели бы вложиться в животноводство, очень сложно конкурировать с двумя лидерами рынка.

При этом с ростом доходов люди стали покупать все больше свинины и колбас. Перспективная сфера привлекала деньги инвесторов в последние докризисные годы, что и сказалось на статистике поголовья свиней в 2009 году. Сейчас крупнейшим предприятием по производству свинины называют ООО «Агро-Овен» (близок к группе «Приват» Игоря Коломойского). В самом «Агро-Овен» ПриватБанк называют «одним из крупнейших партнеров и помощников». Развивается Глобинский мясокомбинат (ТМ «Глобино»), который планирует увеличить поголовье свиней в 2,5 раза (до 87 тыс. голов) до 2010 года за счет кредитных ресурсов. Компания обеспечена собственным сырьем только на 30%, именно поэтому три года назад начала строить свинокомплекс, мощность по переработке которого составляет 5–6 тыс. голов в месяц. Среди таких же первопроходцев – Константин Жеваго, контролирующий предприятие «Кременчукмясо». Выращивать свиней принялись крупнейшие богатеи страны. Так, ЗАО «АПК-Инвест» (Донецк) в октябре достроило животноводческий комплекс на 150 тыс. свиней в год. Компания хочет довести мощности до 600 тыс. голов в год, а также построить комбикормовый завод и мясокомбинат. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, 75% акций ЗАО «АПК-Инвест» принадлежат ЗАО «Укринвест», по 50% акций которого, в свою очередь, владеют Борис Колесников и его супруга Светлана Колесникова. Об открытии свинокомплексов в разное время заявляли компания-зернотрейдер «Нибулон» (контролирует семья Вадатурских), тот же «Мироновский хлебопродукт» (Юрий Косюк), корпорация ИСД (Виталий Гайдук и Сергей Тарута). По неофициальным данным, в Украине свиней разводят также компании, подконтрольные российскому олигарху Вадиму Новинскому. Участники рынка утверждают, что собственные свинофермы есть также у бывшего социалиста, руководителя ММК имени Ильича Владимира Бойко и у экс-премьер-министра Украины Ефима Звягильского. Но, несмотря на обилие громких фамилий, аналитики аграрного рынка пока не могут оценить, кому принадлежат крупнейшие доли рынка – он только формируется.

Рогатые вымирают

Более 80% сырого говяжьего мяса (в живом весе) производили именно «хозяйства населения» – так величает их Госкомстат. Что это значит, объяснил экс-владалец корпорации «Клуб сыра» Александр Петров. Он создал «Индустриальную молочную компанию», которая занимается строительством молочных ферм в Украине и России. «Коровок меньше становится, так как 80% их – у населения. А учтите демографические проблемы на селе – бабушки умирают, мотивация понижается – пенсии низкие, качество молока падает. Поэтому мы теряем по 9% поголовья в год. Теряли всегда. Ситуация ухудшается», – поясняет Александр Петров.

В 2008 году более 350 хозяйств полностью сдали свое стадо коров на забой, что составляет 9% от общего количества сельхозпредприятий, которые держали молочную и мясную скотину. Количество коров в таких хозяйствах сократилось на 280 тыс. голов или на 14%. Финансовый кризис только усугубил эту тенденцию.

С начала 2009 года закрылось около 30 из более 100 мясоперерабатывающих предприятий. На грани полной остановки находятся Ватутинский, Желтоводский и Каменец-Подольский мясокомбинаты, а объединение «Винницамясо», Тростянецкий и Кременчугский заводы снизили объемы производства. Многие собственники готовы частично или полностью продать свои активы. Такие как «Мясной двор Подолья», Лебединский, Береговский, Долинский, Коростенский, Нежинский мясокомбинаты. 82% предприятий отрасли работают с 26–32%-ной загрузкой производственных мощностей.

«На сегодня спрос со стороны конечного покупателя сместился в сторону дешевых мясоколбасных изделий (при производстве которых используется куриный фарш, мясо птицы, свинина – «Левый берег»), а также в сторону потребления более дешевого мяса птицы», – объясняет аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.

Кроме того, говядина экспортируется. По данным аграрного агентства «ААА», за 10 месяцев текущего года из Украины вывезли 15,5 тыс. тонн мяса КРС, в то время как импортировали только 8 тыс. тонн.
Единственным более-менее заметным предприятием по разведению КРС можно назвать компанию с иностранными инвестициями «Агросолюшнс». Она поставляет мясо в McDonald´s и собирается экспортировать свою продукцию в Европу.

Коровам поможет Европа
Бизнес по выращиванию говядины требует больших вложений, чем бизнес по разведению свиней. К тому же, из-за спроса цены на свинину в рознице традиционно выше. А значит, выгода от разведения свиней – двойная. На разведение КРС нужно потратить 3–5 лет, и лишь потом инвестор получит отдачу. А свинья успевает вырасти и за полгода (курица вообще растет за 40 дней).

Хотя по деньгам оба бизнеса примерно одинаково затратны. По данным эксперта «Укрмясопродукта» Александра Альшанова, себестоимость производства одного килограмма и свинины, и говядины почти одинаковая: КРС – 12,5–13 грн/кг, свинины – 12–14 грн/кг. Вложения в создание фермы на тысячу голов с нуля тоже одинаковые – $8–10 млн. И даже выход мяса с одного животного соизмерим: из 400 кг КРС – 180 кг мясо на кости (без головы, внутренностей и конечностей), из 100 кг свиньи – 55–60 кг.

Отличается только оборот денег (свиньи – 6-9 месяцев, КРС – 3-5 лет). Естественно, инвесторы выбирают сферу, где деньги крутятся быстрее.

"Выращивание мясных коров может стать большим и прибыльным бизнесом", – говорит г-н Альшанов. Но куш сорвет тот, кто научится выращивать говядину быстрее и дешевле. «Если Украина на государственном уровне решит вопрос поставок говядины в ЕС, мы сможем вскоре увидеть в нашей стране новые проекты в данной сфере, поскольку цены в Европе на этот вид мяса на порядок выше, чем у нас», – рассказывает Елизавета Святкивская. Если производителям говядины удастся снизить себестоимость до 8 грн/кг, мясо украинских коров будут раскупать в Европе.
Источник: Левый Берег

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На начало июня поголовье КРС в Украине сократилось на 8%, свиней – на 3%, птицы – на 7,3%, овец и коз – на 6,8%
17 июня 2015, 07:00
Государственная служба статистики Украины в своем экспресс-выпуске сообщает о состоянии животноводства. По состоянию на 1 июня т.г. по сравнению с началом июня 2014  г. общая численность поголовья крупного рогатого скота сократилась на 8,0% (в т.ч. коров - на 6,5%), свиней - на 3,0%,...
В Украине опять сократилось поголовье крупного рогатого скота
18 января 2011, 17:00
В Украине продолжает стагнировать животноводство. Несмотря на усилия властей простимулировать эту отрасль, за прошлый год количество коров упало еще на 2%.Усилия чиновников и бюджетные дотации были потрачены зря: попытки остановить падение наиболее проблемной отрасли украинского АПК – молочного...