Украина: цены на мясо и молоко могут вырасти на 20%

14 апреля 2010, 14:24
Цены на мясо-молочную продукцию в 2010 году могут вырасти до 20%. Это произойдет в случае, если правительство введет новый механизм предоставления госдотаций производителям данной продукции, предусматривающий выплату дотаций. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в эксклюзивном комментарии рассказал Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

По его словам, в 2010 г. есть достаточно большие риски повышения цен на мясо-молочную продукцию: "В случае, если режим субсидирования предприятий и единоличных хозяйств - то есть сейчас идет субсидирование через перерабатывающие предприятия, и субсидии насчитываются автоматически - будет изменен на государственную поддержку (прямую бюджетную поддержку, - ред.), то это означает, что как минимум на несколько месяцев производители утратят всю налоговую поддержку и по молоку, и по мясу".

Для компенсации не полученных дотаций производители вынуждены будут повышать цены на готовую продукцию. При этом только этот фактор может, по его словам, привести к росту цен на молоко и мясо в пределах 10-20%.

В Европейской Бизнес Ассоциации подтверждают, что в случае введения нового порядка предоставления дотаций непременно произойдет дальнейшее повышение цен на молоко, молочные продукты, мясо и мясопродукты.

Изменение действующего механизма выплаты дотаций займет достаточно длительное время - более трех месяцев с момента принятия бюджета на 2010 год, - убеждены в Ассоциации. В течение данного периода сельскохозяйственные товаропроизводители молока и мяса не смогут получить возмещение НДС в связи с тем, что норма пункта 11.21 статьи 11 Закона "О налоге на добавленную стоимость" в предыдущей редакции уже не будет действовать, а норма о выплат доплат на одну корову, имеющуюся на 1 января соответствующего года, в новой редакции еще не начнет действовать.

Кроме того, отмечают в Европейской Бизнес Ассоциации, состояние выполнения бюджета и состояние казначейских счетов вызывают большое сомнение относительно вероятности оперативной и полной уплаты всем производителям, в том числе крестьянским домохозяйствам, доплат на одну корову, предложенных Законом Украины "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" N1782 от 22 декабря 2009 года.


"По статистике почти 81% молока производят именно частные хозяйства. В 2009 г. из всех 11,6 млн.т. молока, произведенных на территории Украины, только 4,7 млн.т. было направлено на переработку. С учетом того, что выплата дотаций осуществляется за счет суммы НДС, уплаченного перерабатывающими предприятиями, то введение измененной системы предоставления дотаций на одну корову приведет к фактическому уменьшению размеров дотаций, которые получают те производители молока, направляющие свое сырье на дальнейшую переработку", - говорит Анатолий Юркевич, председатель Совета директоров "Милкиленд-Украина".

Одновременно А.Юркевич отмечает, что дотации на голову скота не стимулируют повышение эффективности производства молока, повышение качества молочного сырья.


В связи с этим Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой сохранить действующую схемы движения средств НДС на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям молока и мяса, в том числе крестьянским хозяйствам-производителям молока, до конца 2010 года. Данную позицию поддерживает и Министерство аграрной политики Украины, сообщили в Европейской Бизнес Ассоциации.

Кроме того, Ассоциация поддерживает необходимость разработать совершенно новый механизм выплат дотаций, на основе стратегии развития молочной отрасли Украины, основанный на обеспечении качества молока и эффективности выплат сельхозпроизводителям молока и мяса.

Напомним, Закон N1782 предусматривает возобновление выплаты дотаций перерабатывающими предприятиями всех форм собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе.

В то же время, норма соответствующего пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" приостанавливается, если в Законе о Госбюджете на соответствующий год предусмотрено, что сумма НДС, которая платится в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием на осуществление доплат на одну корову путем частичной компенсации расходов на ее содержание.

Также в разделе:

Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое...

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Владимирская область: Под Суздалем появится новый свинокомплекс на 30000 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине подешевели все виды мяса
19 июня 2018, 10:02
В июне текущего года в Украине начали дешеветь все виды мяса, и среднее снижение цен составило около четырех процентов. Как информирует replyua.net со ссылкой на Украинские новости, мясо кур подешевело на три процента, и сейчас килограмм курятины можно купить за 93...
Цены снизились в Приморье
19 июня 2018, 09:41
Куриное яйцо подешевело за месяц на 8,5%, гречка – на 3,5%. Как сообщили в департаменте лицензирования и торговли Приморья, в мае, по сравнению с предыдущим месяцем, больше всего подешевело куриное яйцо, гречка и рыба. «Цены на куриное яйцо упали на 8,5%, гречка стала дешевле...
В Акмолинской области отмечается рост производства продовольственных товаров
16 мая 2018, 10:12
За январь-апрель 2018 года уровень инфляции (индекс потребительских цен) по Акмолинской области составил 102,0%, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия» со ссылкой на Управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области. С начала года возросли цены на...


 

Горячее предложение