Украина. Уволен последний герой дела об импорте некачественных мясопродуктов

12 сентября 2006, 12:27
Как стало известно, глава Государственного департамента ветеринарной медицины (ГДВМ) Иван Бисюк уволил первого заместителя начальника Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте Владимира Бондарчука. Таким образом, на сегодняшний день лишились своих должностей все фигуранты дела о ввозе на территорию Украины продукции новозеландской компании Wallace Corporation Ltd – предприятия, специализирующегося на переработке трупов павших животных.
15 мая в распоряжении Ъ оказались документы, согласно которым через Одесский морской порт на Украину под видом пригодного в пищу мяса была поставлена продукция новозеландской компании Wallace Corporation Ltd – завода по переработке трупов павших животных. После того как документы были переданы в Министерство аграрной политики, тогдашний глава ведомства Александр Баранивский для расследования этого дела создал оперативную рабочую группу под руководством главы ГДВМ Ивана Бисюка. Уже 16 мая были уволены заведующий отделом ветсанэкспертизы Одесской областной ветеринарной лаборатории, а также два инспектора Черноморского пункта Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте. 6 июля был уволен заместитель председателя ГДВМ Николай Пацюк, курировавший вопросы экспорта, импорта и транзита животноводческих грузов.
Вчера стало известно, что 5 сентября был уволен заместитель начальника Одесской службы Владимир Бондарчук, сыгравший ключевую роль в деле о поставках продукции компании Wallace Corporation Ltd. Именно он исполнял обязанности начальника этой службы на момент ввоза всех партий новозеландской продукции. Как указывается в заявлении в прокуратуру начальника Ильичевского пункта Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте Евгения Найбова, ветеринарные свидетельства о пригодности для употребления в пищу этой продукции были выписаны по прямому распоряжению господина Бондарчука.
15 мая, через несколько часов после создания Александром Баранивским оперативной группы для расследования фактов поставок на территорию Украины продукции Wallace Corporation Ltd, господин Бондарчук ушел на больничный, где пробыл вплоть до своего увольнения. Владимир Бондарчук должен был выйти на работу 5 сентября, то есть после 110-дневного отсутствия. Как позже выяснилось, 5 сентября именно Владимир Бондарчук был уволен приказом главы ГДВМ Ивана Бисюка (приказ #164-к от 5 сентября 2006 года). Кроме того, как стало известно, из Одесской службы была уволена и жена господина Бондарчука – Елена, занимавшая должность ведущего врача управления и курировавшая импорт и транзит.
После этих увольнений в руководстве Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте, отвечающей за качество поступающей на территорию Украины пищевой продукции, не осталось ни одного сотрудника, назначенного на этот пост предыдущим главой ГДВМ Петром Вербицким (ныне – заместитель министра аграрной политики). В конце 2004-го–начале 2005 года господин Вербицкий провел реорганизацию службы, назначив на ключевые посты сотрудников региональных управлений ГДВМ, не имевших опыта работы в службах контроля на границе и транспорте.
Этот кадровый эксперимент имел далеко идущие последствия. Только за последние несколько месяцев достоянием общественности стали факты поставок на Украину продукции Wallace Corporation Ltd – завода по переработке трупов павших животных, а также поставок на протяжении 2005-2006 годов 6,7 тыс. т бескостной говядины, маркированной как австралийская продукция.
Напомним, что 29 мая в рыбный порт Ильичевского морского торгового порта (паромная переправа Поти–Ильичевск) пришел груз из 280 т бескостной говядины, согласно сопроводительным документам, произведенной в Австралии. Эта партия прибыла на Украину через грузинский порт Поти, где была перегружена из рефрижераторных контейнеров в железнодорожные вагоны. В качестве получателя груза в документах значилась "Черкасская продовольственная компания". После того как копия ветеринарного сертификата, сопровождавшего груз, была направлена для проверки ее подлинности в посольство Австралии на Украине, в течение нескольких часов вагоны с грузом были возвращены на паром, который вышел из акватории порта в неизвестном направлении. Согласно экспедиторской базе данных, контейнеры, из которых в Поти мясо было перегружено в вагоны, приписаны к мореходной линии между Грузией и Индией. Импорт мясопродукции из Индии на Украину и во многие другие страны запрещен. На протяжении 2005-2006 годов по этому маршруту было поставлено около 6,7 тыс. т мясопродукции, маркированной и сопровождаемой ветеринарными документами как австралийская бескостная говядина и адресованной "Черкасской продовольственной компании".
Наконец, в августе, октябре и декабре 2005 года были предприняты три попытки ввоза с территории Украины на территорию Российской Федерации одной и той же партии весом 100 т "говядины бескостной" производства Новой Зеландии. Продукция следовала транзитом через Одесский торговый порт, контролируемый Одесской региональной службой ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте. Все три попытки были пресечены: в результате экспертизы выяснилось, что это мясо буйвола, поставки которого запрещены как в Россию, так и на Украину.
Представители Россельхознадзора заявили, что именно попытки ввезти в РФ 100 т "говядины бескостной" стали причиной временных ограничений на ввоз с Украины в Российскую Федерацию всех видов животноводческой продукции, введенных с 20 января 2006 года и действующих до сих пор.
Очевидно, что даже после всех увольнений точку в скандале, связанном с поставками продукции Wallace Corporation Ltd, ставить рано. Все материалы, касающиеся этого дела, с июня находятся в СБУ.


Коммерсант-Украина



Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.