Украина: в животноводстве возник дефицит отечественного сырья - "Укрмясо"

Фильтры

Регион

Новости

Украина: в животноводстве возник дефицит отечественного сырья - "Укрмясо"

Из-за постоянного сокращения животноводческого поголовья возник дефицит отечественного сырья. Об этом заявил председатель Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов "Укрмясо" Владимир Попов, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

По словам главы ассоциации, на сегодня доля импортного мяса при производстве колбасных изделий на отечественных мясокомбинатах достигает 70%.

Например, в январе-феврале для производства 40,5 тыс. т колбасных изделий понадобилось 50 тыс. т говядины и свинины, из которых 23,1 тыс. т (46,2%) составил импорт. Заграничное мясо поставляется колбасникам в замороженном виде и в результате при разморозке теряет порядка 1,5% прежнего веса. "Разумеется, эти потери мясоперерабатывающие компании закладывают в себестоимость своей колбасной продукции", - говорит В. Попов.

Для увеличения рентабельности и снижения потерь при термообработке производители колбас активно используют растительные белки - заменяют мясное сырье на более дешевый соевый белок и соевую муку. В себестоимости колбас и мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, фарш) их доля может доходить до 50%. При этом стоимость тонны соевых бобов, импортируемых из Аргентины и Бразилии, в марте этого года составляла $345-365. Кроме того, современное мясоколбасное производство трудно представить без использования консервантов - молочной и сорбиновой кислоты (Е 270 и Е200), усилителей вкуса (глутамат натрия - Е 621), загустителей (гуаровая камедь - Е 412).

По мнению экспертов, импортозависимость производителей продуктов питания нельзя считать исключительно украинской проблемой. Степень модернизации предприятий во всем мире на сегодня такова, что технологии подразумевают обязательное использование в производстве импортных составляющих.

Источник: УНИА

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее