Украина. В Киеве торгуют запрещеннной польской свининой.

29 июня 2006, 19:41
На рынках Киева большими партиями продают дешевую, но запрещенную польскую свинину.

Об этом рассказывают продавцы и поставщики мяса из украинских сел. Ввозить свинину из Польши полтора года назад запретили украинские санитарные службы.

На киевском продовольственном рынке продавцы мяса сегодня не в настроении. С покупателями торговаться не хотят – килограмм лучшей вырезки стоит не больше 24 гривен, сало – по 10. Хотя в прошлом году в это время за кило хорошей свинины давали и по 30.

Светлана торгует свининой уже второй десяток лет. За живностью смотрит свекровь с мужем, а на ней полная ответственность за семейный бюджет.

Говорит, не знает, как сегодня будет смотреть в глаза домашним – выручки никакой. Уверена, что цену на рынках сбили импортные поставки. На базаре все говорят, что сейчас из Польши ввозят большие партии свинины по 6 гривен за килограмм.

Светлана, производитель: «Много покупателей спрашивают, чье это мясо: наше или польское? А я им так отвечаю: разве могут поляки такое выкормить? Смотрите, какое толстое, красивое сало. У нас пахнет соломкой, а у них ничем не пахнет. Украинские люди кормят с огорода - и свекла, и пшеница, и кукуруза, и картофель, чистый натурпродукт».

Коллеги по мясному цеху со Светланой полностью солидарны.

Антонина, производитель: «Сало, как резина - это точно. Сало есть нельзя польское. А мясо - оно тоже плотное, как резина. А наше мясо мягонькое, красивое».

Валентина, производитель: «Наши люди выращивают, сколько труда вкладывают. И где девается наше мясо? Оно же обесценено. Ни сало, ни мясо цены не имеют, потому что возят польское. Сам даже президент сказал - будет год села. Это где этот год села - в Польше или в Украине? Пусть он спустится на землю. Или премьер-министр! Пусть пойдут в село да и посмотрят, как люди живут, не поляки, а наши селяне. Они сегодня рады куску хлеба!»

Михаил Михайлович возглавляет ветеринарную службу одной из агрофирм Киевской области, на свинокомплексе которой больше двух тысяч голов.

Говорит, цены на продукцию их предприятия стабильные, здесь нет проблем и со спросом.

О дешевой импортной продукции слышал, но уверяет, что украинцы за «дешевой рыбкой» не будут гнаться.

По мнению специалиста, забугорные свиньи потому и дешевле, что их иначе кормят. За границей, мол, используют специфические добавки, которые активизируют у свиней быстрый привес.

Михаил Ступерский, главный ветеринарный врач хозяйства: «Пошел на базар, хотел посмотреть на сало. Купил, чтобы сделать яичницу. Сало бросил на сковородку, а оно, как масло растопилось, не было ни шкварочки. Мы делаем комбикорм сами, закупаем все необходимое. Стимуляторов не используем. Мы же отправляем продукцию на завод Антонова. Поэтому дорожим своей фирмой, чтобы было соответствующее качество».

Николай говорит, для того, чтобы получить качественную продукцию, уважающий себя производитель в откорме поголовья должен четко придерживаться определенного меню: здесь обязательны пшеница и рожь, кукуруза и соя, сухое молоко, крахмал и даже сахар. Все должно быть натуральным. Только тогда свинина будет иметь те неповторимые качества, к которым так привыкли украинцы.

В Министерстве экономики чиновники, которые ведают торговлей свиньями, на камеру говорить отказались. По телефону сообщили, что ввоз в Украину свинины из Польши был запрещен еще с февраля прошлого года.

Поэтому, если и продают в Киеве такое мясо, то его ввезли незаконно. //Андрей Герко, Владимир Паутов, Павел Холодов, НТН

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение