Украина. В республику завезена партия мясной продукции сомнительного происхождения

15 июня 2007, 09:56
Руководители Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля на границе и транспорте вчера разрешили ввоз на территорию Украины 41 контейнера мясной продукции. При этом указанная партия мясопродуктов получила разрешение на ввоз без подтверждения ветеринарных сертификатов из страны-отправителя, что запрещено действующим законодательством. Обстоятельства этого дела напоминают скандалы, связанные с ввозом на территорию Украины продукции новозеландского завода Wallace Corporation Ltd по переработке трупов павших животных в мае прошлого года и попыткой контрабандного ввоза 280 т мяса по поддельным сертификатам Австралийской ветеринарной службы.
В апреле в торговый порт Одессы на адрес компании "Видродження", зарегистрированной в Донецкой области, прибыл 41 контейнер мясопродукции из Аргентины, Бразилии и США. По состоянию на вчерашний день ветеринарные органы этих стран не подтвердили аутентичность ветеринарных сертификатов, сопровождавших указанный груз. Несмотря на это, глава Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля на границе и транспорте Анатолий Гажала подписал распоряжение о пропуске этого груза.
Примечательно, что накануне господин Гажала побывал в Киеве, а вернувшись вчера утром в Одессу, уволил начальника пропускного пункта службы – свою супругу Елену Денисенко. На ее место был назначен Дмитрий Чайковский, не работавший до этого в системе региональной службы ветеринарно-санитарного контроля.
В Одесском порту, вчера вечером господин Чайковский разрешил пропуск указанной партии мясопродуктов.
Обстоятельства ввоза указанной партии мясопродуктов напоминают скандал, связанный с ввозом на Украину 75 т продукции новозеландского завода Wallace Corporation и попыткой контрабандного ввоза 280 т мяса по поддельным сертификатам Австралийской ветеринарной службы в мае прошлого года.
На Украину через Одесский морской порт под видом пригодного в пищу мяса была поставлена продукция новозеландской компании Wallace Corporation Ltd – завода по переработке трупов павших животных.

В Министерстве аграрной политики, тогдашний глава ведомства Александр Баранивский для расследования этого дела создал оперативную рабочую группу под руководством главы Госдепартамента ветеринарной медицины (ГДВМ) Ивана Бисюка. 16 мая были уволены заведующий отделом ветсанэкспертизы Одесской областной ветеринарной лаборатории и два инспектора Черноморского пункта Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте. 6 июля был отправлен в отставку зампред ГДВМ Николай Пацюк, курировавший вопросы экспорта, импорта и транзита животноводческих грузов. В начале сентября был освобожден от должности последний фигурант скандала – Владимир Бондарчук, исполнявший во время поставок продукции Wallace Corporation Ltd обязанности начальника Одесской региональной службы ветсанконтроля на границе и транспорте.

29 мая 2006 года в рыбный порт Ильичевского морского торгового порта (паромная переправа Поти–Ильичевск) пришел груз из 280 т бескостной говядины, произведенной, согласно сопроводительным документам, в Австралии. Партия прибыла на Украину через грузинский порт Поти, где была перегружена из рефрижераторных контейнеров в железнодорожные вагоны. В качестве получателя груза в документах значилась "Черкасская продовольственная компания". После того как копия ветеринарного сертификата, сопровождавшего груз, была направлена для проверки ее подлинности в посольство Австралии на Украине, в течение нескольких часов вагоны с грузом были возвращены на паром, который вышел из акватории порта в неизвестном направлении. Согласно экспедиторской базе данных, контейнеры, из которых в Поти мясо было перегружено в вагоны, приписаны к мореходной линии между Грузией и Индией. Импорт мясопродукции из Индии на Украину и во многие другие страны запрещен. На протяжении 2005-2006 годов по этому маршруту было поставлено около 6,7 тыс. т мясопродукции, сопровождаемой ветеринарными документами, маркированной как австралийская бескостная говядина и адресованной "Черкасской продовольственной компании".
В результате указанных скандалов в конце 2006 года глава Государственного ветдепартамента Иван Бисюк (уволен в апреле 2007 года) подписал распоряжение о запрете ввоза продукции без подтверждения в ГДВМ ветеринарного сертификата из страны-отправителя. Указанное распоряжение вчера было нарушено. Связаться по этому вопросу с нынешним главой ГДВМ Григорием Ивановым вчера не удалось.
Следует отметить, что сейчас в Грузии (именно через порт Поти на Украину следует большая часть мясной контрабанды) разразилась эпидемия африканской чумы свиней. Против этого заболевания нет вакцины, и с 1990 года оно не выходило за пределы Африки. Согласно заключению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), эта зараза попала на территорию Грузии с импортированной замороженной свининой. В качестве средства борьбы с эпидемией ФАО рекомендовала правительству Грузии уничтожить все поголовье свиней в стране.

Коммерсант

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.