Украина. В ЗАО «Комплекс «Агромарс» произойдут рокировки

18 сентября 2006, 13:56
Среди акционеров крупнейшего производителя курятины — ЗАО «Комплекс «Агромарс» (с. Гавриловка, Вышгородский р-н, Киевская обл.) — произойдут рокировки. Один из собственников компании — датская аграрная инвестиционная корпорация ApS заявила на прошлой неделе о решении продать 11%-ный пакет акций этого предприятия.

Представители корпорации ApS приняли решение «слить» 18 млн штук акций ЗАО, что и составляет 11% уставного фонда компании. Всего же на сегодняшний день им принадлежит 39,6% акций предприятия, тогда как остальные ценные бумаги распределены между кипрской компанией «АП Агропауер Лимитед» (17,94%), ЗАО «Концерн «Комплекс» (14,52%) и самим ЗАО (28%). Представители «Агромарса» заявили, что намерены выкупить и предложенный датчанами к продаже пакет. В то же время, согласно украинскому законодательству, ЗАО не может являться балансодержателем собственных акций более года, поэтому в течение этого времени предприятие должно либо выставить их на открытые торги, либо аннулировать, что повлечет за собой уменьшение уставного фонда. Последнее же выглядит не совсем логично, поскольку осенью нынешнего года уставный фонд компании, наоборот, был увеличен почти на 22,8 млн грн. — до 165,4 млн грн.

По оценкам экспертов, доля ЗАО «Комплекс «Агромарс» на рынке куриного мяса составляет порядка 20%. Помимо птичников, расположенных в Гавриловке, в его состав входят пять филиалов: «Киев-комбикорм» (цех по производству комбикормов и элеватор), Тернопольский филиал (специализируется на выращивании зерновых, в его состав также входит элеватор), Кагарлыкский филиал (занимается выращиванием зерновых), выделенный в отдельный филиал Кагарлыкский элеватор и Броварской филиал (птичники и выращивание зерновых). По данным «ДС», если в 2003 г. компания произвела 35 тыс. т куриного мяса, а в прошлом — 55 тыс. т, то в этом планировала выйти на показатель в 110 тыс. т. Кроме того, в 2004 г. руководство ЗАО объявило о намерении освоить глубокую переработку мяса, в результате чего уже в этом году собирались наладить выпуск куриных колбас и сосисок.

Отсутствие информации о причинах решения о продаже иностранными партнерами части ценных бумаг породило на рынке множество слухов. Наиболее вероятным из них выглядит неуверенность иностранных партнеров в экономической ситуации в Украине. Ведь помимо роста объемов импорта курятины, который уже привел к снижению спроса на товар местного производства, негативно повлияла и информация о появлении в нашей стране птичьего гриппа, также спровоцировавшая очередной спад продаж. Подтверждает эту версию и тот факт, что датчане уже продали в текущем году часть своего пакета, причем большую часть ценных бумаг выкупило само ЗАО. Кроме того, после проведения осенью нынешнего года «Агромарсом» по решению его акционеров допэмиссии доля датской компании сократилась с тогдашних 45,94 до 39,6%. Тогда как кипрская компания «АП Агропауер Лимитед» нарастила свою долю с 4,83 до 17,94%, а ЗАО «Концерн «Комплекс» несколько уменьшил ее — с 16,85 до 14,52%. Последствия такого шага для «Агромарса» очевидны — выкуп собственных ценных бумаг приведет к вымыванию оборотных средств компании. Причем первые результаты не заставили себя долго ждать. Как стало известно «ДС», реализовать вышеуказанные планы по увеличению выпуска курятины и освоению полного цикла переработки в текущем году ЗАО так и не удалось.

Фонд госимущества намерен вернуть в госсобственность 20,97% акций столичного ОАО «Завод «Русава».

В конце ноября Фонд направил исковое заявление в Киевский хозяйственный суд о разрыве договора купли-продажи 20,97% акций ОАО с финансово-промышленной компанией «НефтеГазСервис». Как сообщили «ДС» в пресс-службе Фонда, покупатель данного пакета допустил снижение объемов производства на заводе, а также внес инвестиции позже срока, оговоренного в его инвестиционных обязательствах. Контрольный пакет акций предприятия находится в управлении ГАХК «Артем».

Киевское областное отделение АМКУ оштрафовало «AES Киевоблэнерго» на 10 тыс. грн. за превышение полномочий.

По словам заместитель главы Киевского областного отделения АМКУ Владимира Высотина, «AES Киевоблэнерго» отключило от поставок электроэнергии ЧП «Прогресс-Т» за отсутствие документации БТИ, подтверждающей право собственности на один из цехов предприятия. При этом договор на поставку электроэнергии с «Прогресс-Т» расторгнут не был, что и явилось основанием для штрафных санкций. Директор по внешним связям корпорации AES Олег Стрекаль заявил «ДС», что энергетики сейчас намерены обжаловать решение АМКУ в судебном порядке. 75%+1 акция «AES Киевоблэнерго» принадлежит компании AES Washington Holdings B. V., — ДП AES Silk Road (США).


Информбюро

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.