Украина: Выращивание скота на мясо стало убыточным

02 августа 2011, 09:00
За год поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,5%. Сейчас в хозяйствах содержат 5,2 млн. голов. Причинами этого в «Украинском клубе аграрного бизнеса» называют отмену государственных дотаций отрасли и ограничения экспорта.

Около 20 мясо-молочных предприятий не получили разрешений поставлять продукцию в Россию, сообщает «Газета.ua».

- Украинский рынок привязан к свинине. Если цены на нее поднимаются на 5 процентов, то потребитель переключится на мясо птицы. Поэтому ценовой потенциал внутреннего рынка ограничен, - комментирует генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа. - В России спрос на говядину больше на 10 процентов. Производители скота и переработчики надеялись хотя бы частично компенсировать убыточность производства средствами с экспорта в страны Таможенного союза. Сейчас поняли, что это были пустые надежды.

Государственного стимулирования мясного животноводства в стране нет. Если молочное животноводство еще как-то сводит концы с концами, то в производстве мяса проблемы начинаются еще с селекции пород. Ведь откормка бычков мясного направления - это совсем другое качество мяса и подготовка кормов, чем в молочном животноводстве.

Сейчас правительство поощряет строительство животноводческих комплексов, передает ИА «Казах-Зерно». Но это касается лишь нескольких десятков компаний. Без охвата всего сектора она не принесет роста объемов производства.

Экспорт мяса будет ограничен и в случае вступления Украины в Зону свободной торговли с Евросоюзом. Объемы беспошлинного экспорта в страны Европы сейчас обговаривают. Украина отстаивает возможность импортировать не меньше чем 20 тысяч тонн свинины, 30 - говядины и 80 - птицы.

Кроме того, производителям следует доказать, что их продукция соответствует требованиям качества и безопасности. Согласование позиций может длиться годами.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина увеличила объемы производства почти всех видов мяса
13 января 2017, 12:48
Украинские фермеры продолжают активно вырезать сельскохозяйственных животных, вследствие чего в стране сохраняется тенденция к росту производства почти всех видов мяса. Скот, птица и свиньи идут под нож из-за затратности их содержания и низкой рентабельности животноводческой отрасли в...
Украина произведет 2,3 млн т мяса — ЭДК
21 декабря 2016, 10:59
В 2016/17 МГ производство мяса всех видов составит 2,3 млн т. Об этом сообщает «Экономический дискуссионный клуб». При этом, в январе-ноябре 2016 г. всеми категориями хозяйств Украины произведено 2,1 млн т мяса, что на 0,6% больше по сравнению с аналогичным периодом...
Украина: На Сумщине произведено более 45 тыс. тонн мяса
21 октября 2016, 09:35
Главное управление статистики в Сумской области сообщает, что в январе-сентябре 2016 года в области произведено 45,5 тыс. т мяса (реализация скота и птицы на убой в живом весе), молока - 320,5 тыс. т, яиц - 320,6 млн шт. Превысили уровень аналогичного периода 2015 г. по производству мяса...


 

Горячее предложение