Украина: Выращивание скота на мясо стало убыточным

02 августа 2011, 09:00
За год поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,5%. Сейчас в хозяйствах содержат 5,2 млн. голов. Причинами этого в «Украинском клубе аграрного бизнеса» называют отмену государственных дотаций отрасли и ограничения экспорта.

Около 20 мясо-молочных предприятий не получили разрешений поставлять продукцию в Россию, сообщает «Газета.ua».

- Украинский рынок привязан к свинине. Если цены на нее поднимаются на 5 процентов, то потребитель переключится на мясо птицы. Поэтому ценовой потенциал внутреннего рынка ограничен, - комментирует генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа. - В России спрос на говядину больше на 10 процентов. Производители скота и переработчики надеялись хотя бы частично компенсировать убыточность производства средствами с экспорта в страны Таможенного союза. Сейчас поняли, что это были пустые надежды.

Государственного стимулирования мясного животноводства в стране нет. Если молочное животноводство еще как-то сводит концы с концами, то в производстве мяса проблемы начинаются еще с селекции пород. Ведь откормка бычков мясного направления - это совсем другое качество мяса и подготовка кормов, чем в молочном животноводстве.

Сейчас правительство поощряет строительство животноводческих комплексов, передает ИА «Казах-Зерно». Но это касается лишь нескольких десятков компаний. Без охвата всего сектора она не принесет роста объемов производства.

Экспорт мяса будет ограничен и в случае вступления Украины в Зону свободной торговли с Евросоюзом. Объемы беспошлинного экспорта в страны Европы сейчас обговаривают. Украина отстаивает возможность импортировать не меньше чем 20 тысяч тонн свинины, 30 - говядины и 80 - птицы.

Кроме того, производителям следует доказать, что их продукция соответствует требованиям качества и безопасности. Согласование позиций может длиться годами.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В январе-марте 2017 года Украина произвела 574 тыс. т мяса
27 апреля 2017, 10:32
В январе-марте 2017 года Украина произвела 574 тыс. тонн мяса всех видов, что на 0,1% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как передает "ПроАгро", об этом сообщает "Экономический дискуссионный клуб". Так, согласно сообщению, экспорт мяса...
Украина в январе-феврале увеличила производство мяса на 0,4% и сократила молока на 0,8%
16 марта 2017, 09:53
Производство молока в Украине в январе-феврале 2017 года сократилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 1,176 млн тонн. Как сообщила Государственная служба статистики во вторник, мяса (в живом весе) в январе-феврале было произведено 0,538 млн тонн, что на 0,4%...
Украина: Винницкая область в январе произвела 38 тыс. т мяса
17 февраля 2017, 09:52
Винницкая область оказалась на первом месте, а Черкасская — на втором в Украине по производству мяса (в живом весе). Об этом свидетельствуют данные Госстата. В январе 2017 г. Черкасская область произвела 37,8 тыс. т мяса в живом весе. Больший показатель только в Винницкой...


 

Горячее предложение