Украина. Ввоз мяса из Польши невозможен

25 августа 2006, 12:02
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Анжей Леппер рассчитывает, что вопрос поставок на территорию Украины польского мяса и мясопродуктов будет решен в ближайшее время. Отвечая на вопросы украинских журналистов, он сообщил, что встречался с вице-премьер-министром Украины Владимиром Рыбаком и обсуждал эту тему. В частности, польский коллега предлагает для начала провести встречу между главными ветеринарами Украины и Польши, а позже - переговоры на уровне министров сельского хозяйства. Внятной позиции со стороны Кабинета Министров Украины пока нет. В то же время польское мясо недоступно нашим соотечественникам уже 5 месяцев. Эксперты отмечают, что, в частности, этот фактор повлиял на то, что нынешний спрос на мясопродукты превышает предложение. Что, в свою очередь, сказывается на цене.

Государственный департамент ветеринарной медицины Украины временно запретил ввозить мясо из соседней страны 26 марта 2006 года. Под запрет также попали мясопродукты из Беларуси и Молдовы, которые находятся в режиме импорта. Причиной такого ограничения послужили факты ввоза из этих стран мясной продукции без соответствующих документов. Отечественный рынок должен был открыться для польских производителей мясопродуктов уже 20 мая, но разные, не всегда ясные причины пока тормозят этот процесс. Что в результате привело к не совсем дипломатическим высказываниям польского Министра в начале лета. Так, Анджей Леппер заявил, что Украина специально тянет время и проводит "типичную политическую игру назло Польше".

Министр убеждал, что польская сторона выполнила все выдвинутые к ней требования и готова экспортировать лишь качественную продукцию. Министр даже пригрозил ответными санкциями. В то же время украинские таможенники выявили еще несколько фактов ввоза мясной продукции из Польши по фальшивым документам.

Собственно новые факты и стали причиной того, что уже имевшая место договоренность об открытии украинских границ для мяса из Польши была расторгнута в конце мая. Соответствующие документы с доказательствами контрабанды были переданы Главному ветеринарному инспектору Польши Кшиштофу Яжджевскому, а также представителю посольства Польши в Украине. Нарушения с польской стороны признал Председатель комиссии сейма Войцех Мойзесович. Но при этом он отметил, что речь идет об отдельных случаях, которые не могут служить причиной для запрета экспорта. В свою очередь украинские фермеры заявляли, что контрабанда не прекращала поступать на наши рынки и после запрета. Последняя попытка сторон урегулировать вопрос завершилась тем, что экс-министр аграрной политики Украины Александр Баранивский заявил: правительство Польши "давит", требуя снять запрет на импорт мяса в Украину. Чиновник даже намекнул, что с его помощью контрабандисты мяса пытаются решить свои проблемы. С того времени прошло уже больше месяца, и теперь польская сторона опять делает попытку уладить мясной конфликт, передает president.org.ua.

"Именно контрабанда стала главной причиной запрета на ввоз польского мяса. В то же время теперь при отмене запрета нам нужно учесть и другие нюансы этого вопроса. Мы должны защищать своего товаропроизводителя. В ЕС, членом которого является Польша, очень серьезная поддержка товаропроизводителя. Если в Украину будут завозить много относительно недорогого мяса, это негативно отразится на отечественном производителе. Например, в прошлом году из Польши завезли 25 тысяч тонн сала. Но разве у нас своего сала нет?" - заявил начальник управления рынков продукции животноводства и координации развития отраслей Министерства аграрной политики Владимир Дерманец.

В свою очередь, руководство мясокомбинатов уверено, что после необходимых проверок и выполнения требований с польской стороны запрет снять нужно обязательно. Хотя бы потому, что на отечественном рынке спрос превышает предложение на мясную продукцию. Но все же не стоит забывать и о квотах ввоза. "Нужно разрешить завозить мясо из Польши, но обязательно следует установить квоты, чтобы от избытка предложения не потерял отечественный производитель. И чтобы покупатели могли приобрести товар дешевле. Поэтому необходимо очень осторожно подходить к этому вопросу", - отметил глава правления Житомирского мясокомбината Сергей Краснов.


Деловая неделя


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.