Украина: запорожская область по объемам производства животноводческой продукции занимает одно из последних мест

24 октября 2008, 09:20
Если по темпам выпуска промышленной продукции запорожцы лидируют среди индустриальных регионов, то по объемам производства животноводческой продукции область занимает одно из последних мест в Украине.

От этого очень страдает местное население, так как цены на молоко, мясо, яйца уже не один год «зашкаливают» за черту здравого смысла. Скажем, нынче килограмм свиной и говяжьей вырезки на запорожских рынках и в курортных городах стоит 55 гривен, а лучше свежее сало, то, что с популярными мясными прослойками, — больше 40 гривен.

— Когда такое было? — возмущаются горожане.

— Разве что после войны, — соглашаются с ними перекупщики. — Но откуда взяться этому мясу, если животноводческие фермы давно развалили, а сельское население теперь почти не держит живности!

В самом деле, мясных продуктов в области катастрофически не хватает. В магазинах, конечно, полно курятины, которая имеет «мыльную» консистенцию и неопределенные вкусовые качества, ведь птицу кормят чем хочешь, только не натуральными кормами. И люди, которые получают относительно неплохую зарплату, не хотят тратить свои «кровные» на продукты сомнительного качества. А на базаре их не купишь, потому что только на популярный в Запорожье Крытый рынок при ежедневной потребности 15 завозят от силы три тонны мяса, закупленного в крестьянских хозяйствах.

Главной причиной уничтожения животноводческих комплексов был острый экономический кризис и безвыходное положение, в которое попали крестьяне, а также бездумность и жестокость кредиторов, которые выжимали долги, несмотря ни на что. Разобрав по частям большинство ферм, так называемые «стратегические инвесторы» пустили под нож и породистый скот. В частности, разрушая бывшее КСП имени Чапаева Пологовского района, кредиторы полностью вырезали единственное в Украине племенное стадо абердино-ангузов, завезенное из США. И, хотя полсела тогда плакало за «бизонами», у новоиспеченных буржуев даже не дрогнула рука...

Поэтому и «имеем то, что имеем». На 1 июля во всех категориях хозяйств насчитывалось 146,9 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 72,5 тыс. коров, 300,3 тыс. свиней и 57,1 тысячи овец и коз. Значительная часть их поголовья просто не дожила до весны, так как из-за жестокой засухи крестьяне не имели достаточного запаса кормов. А из того скота, который остался, не сложишь даже потенциала небольшого сельского района советских времен. И вдобавок две трети поголовья содержатся на крестьянских дворах, где нет специального оборудования, а это означает, что наша животноводческая продукция не выдерживает конкуренции с зарубежной.

И все же, по мнению специалистов, причина упадка агропромышленного комплекса кроется не в тяжелом финансово-экономическом положении сельхозпредприятий и даже не в изменении погодно-климатических условий, а в неопределенности земельных отношений. Как подчеркнули в разговоре с корреспондентом «Голоса Украины» председатель областного совета сельхозтоваропроизводителей, директор частного предприятия «Аскон» Акимовского района Геннадий Новиков, председатель правления ОАО «Племзавод «Степной» Каменско-Днепровского района Анатолий Волков, директор ООО «Агропромышленная компания» Мелитопольского района Валентина Попова и директор ООО «Агро-Континент» Гуляйпольского района Владимир Щербина, вкладывая большие средства в развитие животноводческой отрасли, они очень рискуют. Не дай Бог, землю объявят предметом купли-продажи — и сельхозтоваропроизводители могут не только все потерять, но и влезть в такие долги, из которых не выпутаются даже их дети. Ведь от соблазна продать землю трудно удержаться, особенно на склоне лет и тогда, когда мощные финансовые структуры будут предлагать за нее сказочные для владельцев паев деньги. Поэтому лучше пусть будет то, что есть, — арендные отношения. Иначе все плохое, но уже пережитое повторится снова: очередной передел собственности породит новый развал экономики на селе. Так неужели наши политики этого не понимают?
Источник: Голос Украины

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.