Украину завалили импортной колбасой по 8 гривен

23 октября 2008, 09:16
С начала года импорт колбасных изделий в Украину вырос на 70%. По данным Госкомстата, за восемь месяцев текущего года к нам было ввезено 8,8 тысячи тонн колбасы и сосисок. За аналогичный период прошлого года показатель импорта составил 5,3 тысячи тонн.

Лидером по объему импорта колбас в Украину стала Беларусь, которая ввезла рекордные 8,2 тысячи тонн колбасы и сосисок, что в два раза больше, чем в прошлом году. Средняя стоимость килограмма белорусских сосисок в два раза ниже российских аналогов — всего 1,55 доллара за килограмм.

Даже если набросить на эту сумму 20% надбавки торговой точки и расходы на доставку, то полученная сумма в два раза меньше той, которую покупатель видит на прилавках. Следом по объему импорта идет Россия, которая ввезла в Украину 72,2 тонны колбасных изделий. Средняя стоимость килограмма колбасной продукции, ввезенной из России, составляет 3,2 доллара. Что касается стран ЕС, то самые большие поставки колбасных изделий в Украину были осуществлены из Эстонии и Италии. Декларируемая цена итальянской колбасы — 2,1 доллара за килограмм. Еще более низкая стоимость эстонских деликатесов — 1,9 доллара за килограмм.

Отечественные производители столь существенный рост импорта связывают с закрытием украинских границ для ввоза дешевого мясного сырья.

«Раньше в Украину полулегально ввозилось огромное количество низкокачественного мяса, из которого производилась дешевая колбасная продукция. Его импорт перекрыли, поэтому компании начали активнее ввозить низкокачественные колбасы, которые распространяют через мелкие продуктовые магазины», — рассказывает Владимир Головатый, глава правления «Ковельских колбас».

Аналитик Мария Колесник считает, что одним из наиболее важных факторов увеличения импорта является снижение ввозных пошлин на колбасные изделия в связи со вступлением Украины в ВТО. Что касается Беларуси, то увеличение ввоза из этого государства может объяснить плановый характер его экономики. «На правительственном уровне было принято решение, что необходимо произвести столько-то продукции по таким-то ценам. И это делается. В результате на рынке появляется завышенное количество продукции, произведенной по минимальной цене, которая и экспортируется за границу», — считает специалист.
Источник: Дело

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (1):

#1
Статья изобилует неточностью, искажением фактов и, извините, клеветой:
1. Расчет автора стоимости продукции из Беларуси, для рядового украинского покупателя, не соответствует действительности.
Сосиска 1,55 USD + 20 %НДС + 5-10% транспорт + 2-4 таможенные платежи 10-15 наценка крупного оптовика + 20-30 % наценка розницы = 2,88 USD = 15 UAH* - цена на полке магазина (цена на рынке 12-14 гривен) и это минимум. При отсутствии дополнительных посреднических звеньев.
Вот и получается, что цена на полке магазина 8 (восемь) гривен - это сильно заниженная цена на полке магазина .

* 5,2 UAH = 1 USD

2. Касательно комментария Владимира Головатого, главы правления «Ковельских колбас»: «низкокачественные колбасы» - сомнительная характеристика для продукции, изготовленной в соответствии со всеми стандартами мясной отрасли.
Да, указанная стоимость продукции в статье бюджетная, при этом в производстве использовано качественное, хоть и недорогое сырье. Системы НАССР и ISO действуют на всех белорусских предприятиях-экспортерах, соблюдение требований систем , которое проверяется компетентными органами, обеспечивает производство качественной продукции. В связи с чем, Владимиру стоило говорить о стоимости продукта но, ни как о качестве.
На мой взгляд, значительный спрос на импортные продукты низкого ценового сегмента обусловлен:
- во-первых, уровнем жизни основной части населения Украины,
- во-вторых, отсутствием возможности местных (украинских) производителей выпускать аналогичную продукцию, ввиду низкого уровня технологий и специалистов основной их части.

3. Аналитик Мария Колесник – это еще тот кадр!
Как можно объяснять увеличение объема отгрузок из Белоруссии вступлением Украины в ВТО и снижением пошлин? Снижением для кого???? Беларуси?))

Вторая мотивировка - «плановая экономика» - заставляет смеяться от души! «Аналитик» Мария Колесник абсолютно не владеет информацией о форме собственности предприятий-производителей, сформировавших основной объем продукции поступившей из Белоруссии. Говорить о плановости экономики в отношении этих предприятий и указаниях президента, в этом случае, простите меня, глупо.

Всей силой доброй мысли, желаю интервьюерам большей старательности при получении информации и компетентности, при выражении своего мнения!
Андрей Якусик

, 23 окт. 2008, 14:57

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.