В Белорусской армии запретили котлеты

24 июня 2013, 10:05


23 июня 2013, 18:24 (мск) | Политика | Радио «Голос России»
В Белорусской армии запретили котлеты
С 1 июня по 30 сентября в военных столовых Белоруссии запрещено готовить «мясные и рыбные котлеты, паштеты, форшмак и студень». Такой приказ был издан в министерстве обороны в связи с профилактикой летних пищевых отравлений. О нормах питания в Вооружённых Силах в репортаже корреспондента "Голос России" в Белоруссии

В белорусской армии «котлеты домашние» теперь вне закона. Согласно новому приказу «Об организации питания военнослужащих Вооруженных Сил в летний период и профилактике пищевых отравлений» солдаты теперь будут есть только натуральное порционное мясо. Однако, по признанию самих служивых, котлеты в армейском меню и раньше были большой редкостью. Павел Белоус только что демобилизовался из полка связи в Борисове. Подразделение небольшое, можно сказать – элитное, всего 70 человек, в столовой еду солдатам готовили гражданские повара.

«Традиционная армейская “сечка”. Перловку давали, иногда макароны, пюре. Основное, что подавали к этим кашам, — свиное сало, из него ​​подливку делали. То есть мяса там почти не было, а эту подливку с салом мы называли “мясом белого медведя”. Иногда давали котлеты. Но когда к нам в командировки приезжали солдаты из других частей, то они говорили, что за всю службу котлет не видели. А вот натурального мяса мы и сами почти не ели. Чувство голода было всё время. Мы даже прятали сало в особые “нычки”, тайники».

— Минобороны Белоруссии распродает шапки-ушанки, тазы и грузовики

Дмитрий Железниченко служил в железнодорожных войсках в Жлобине. Пищу готовили сами солдаты. Особых разносолов и деликатесов в меню Дмитрий не припоминает. Что касается запретных «паштета, форшмака и студня» – то о таких блюда солдаты вообще не слышали:

«На завтрак всегда была колбаса вареная. Так вот, из мясных продуктов давали кусок этой колбасы и какой-нибудь гарнир к ней. На обед обычно было мясо, но его совсем немного: согласно нормам — 100 грамм мяса в день. Мы шли на продовольственный склад, брали половину свиньи, отсекали от нее кусок в 10 килограммов с костями и несли на кухню. Из этого куска готовили на 100 человек какую-то пищу. Котлеты не готовили, готовили какие-то подливки. А котлет не было никогда.»

Согласно новым армейским нормам питания, к стандартным 100 граммам мяса добавили по 100 граммов рыбы и птицы ежедневно. Разрешили кефир и сыр. А вот вареную колбасу запретили вообще. Пресс-секретарь Министерства обороны Белоруссии Владимир Макаров рассказал, что разработкой солдатского рациона занимались специалисты-диетологи:

«Речь идет о самом оптимальном обеспечении питания людей в условиях военной службы, о сбалансированном питании. И, конечно, это все строго на научной основе делается. Есть новые нормы пайка и для общевойскового, и для спецназа. Повышенный рацион — для военнослужащих, у которых сверхнагрузки. Это вне всякого сомнения.»

Сверхнагрузки, при которых в армии выдают кофе, шоколад, сгущенное молоко, печенье и вафли – у лётчиков, в войсках ПВО на дежурствах, у десантников и спецназовцев. Все остальные военнослужащие смогут порадоваться сладкому только за пределами части. А поделиться с сослуживцами пирожками от мамы и вовсе не получится. Согласно приказу, продукты домашнего питания, принесенные с увольнительных или полученные при посещении родственников, в казарме хранить запрещено. Поэтому теперь летом белорусским солдатам придётся довольствоваться только стандартным пайком. Или прятать в «нычках» больше сала.
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз свинины из Кировоградской области Украины из-за АЧС
18 марта 2016, 14:44
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Кировоградской области Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Россельхознадзора на территории Кировоградской области Украины...
Беларусь сняла запрет на ввоз домашних и диких жвачных животных из Литвы
10 октября 2013, 15:14
Беларусь сняла запрет на ввоз домашних и диких жвачных животных из Литвы. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия."Учитывая меры, принятые Госслужбой продовольствия и ветеринарии Литвы, и в связи с...