В ближайшей перспективе птицеводство в России может превратиться в экспортно-ориентированную отрасль

11 апреля 2008, 10:29
В ближайшей перспективе птицеводство в России может превратиться в экспортно-ориентированную отрасль. И тогда вопросы, связанные с ветеринарной и санитарной безопасностью мяса бройлеров и яйца, выдвинутся в число наиболее актуальных. Об этом говорили 9 и 10 апреля в Москве участники IV Международного ветеринарного конгресса по птицеводству - специалисты и руководители ветслужб из большинства регионов России и зарубежных стран, ученые, представители агробизнеса, центральных министерств и ведомств.

В приветственном слове заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Слепнев констатировал тот факт, что сегодня птицеводство в стране является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса. Птицеводы внесли ощутимый вклад в обеспечение населения страны качественной конкурентоспособной продукцией. Таких результатов удалось добиться, в том числе, и благодаря государственной поддержке в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». А. Слепнев напомнил такую цифру: более 20% выделяемых субсидий по разделу животноводства было использовано именно на птицеводческую отрасль.

Государственная 5-летняя программа, реализация которой началась в нынешнем году, по словам А. Слепнева, рассчитана на максимально полное импортозамещение в данном секторе продовольственного рынка. Мало того, в ближайшем будущем - а сейчас прорабатываются перспективы развития страны до 2020 г. - речь идет о превращении птицеводства в экспортно-ориентированную отрасль.

Продолжив эту мысль, представитель Россельхознадзора Николай Власов подчеркнул: «Чтобы птицеводческая отрасль была устойчивой, она не должна стоять на одной ноге внутреннего рынка. И Минсельхоз России совершенно правильно ставит вопрос об экспортной ориентации отрасли».

Впрочем, не рано ли стоит вопрос о вывозе из России мяса птицы? Ведь пока порядка трети внутреннего рынка куриного мяса представлено пресловутым импортом.

Не рано, ответил своим докладом на конгрессе президент Росптицесоюза, первый вице-президент Россельхозакадемии, академик РАСХН Владимир Фисинин. По его данным, за десятилетие после обвала, случившегося в начале и середине 90-х гг., производство мяса птицы увеличилось с 630 тыс. т в 1997 г. до 1888 тыс. т в 2007 г. Среднегодовой прирост в отрасли составил 19,7%.

«Во многом этому способствовало принятие коллегией МСХ РФ в мае 2004 г. «Отраслевой целевой программы развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 г. За период первого этапа реализации этой программы производство мяса в убойной массе приросло на 702 тыс. т и яйца - на 2 млрд штук, отметил В. Фисинин. В общем приросте мяса всех видов за 2 года выполнения приоритетного национального проекта на долю бройлерного птицеводства пришлось почти 2/3 (63,5%).

По расчетам специалистов Росптицесоюза, 15% прироста производства мяса бройлеров получено за счет улучшения продуктивных качеств птицы и 85% - за счет ввода новых мощностей, реконструкции и модернизации действующих птицефабрик. За 3 года выполнения отраслевой целевой программы среднесуточная продуктивность бройлеров в целом по стране увеличена на 4 гр (с 41 гр в 2004 г. до 45 гр - в 2007 г.). В советские годы за почти вдвое меньшие показатели продуктивности руководители птицефабрик получали звание Героев социалистического труда.

А вот какова, по данным В. Фисинина, конверсия корма при откорме птицы. Если в 2004 г. на получение 1 кг прироста бройлеров затрачивалось 1,96 кг корма, то в 2007 г. - 1,88 кг. Налицо заметный прогресс в приближении эффективности отрасли к лучшим мировым показателям.

Так что при достигнутых темпах развития отечественного мясного птицеводства есть возможности для вытеснения с российского рынка пресловутых куриных окорочков. Разумеется, параллельно необходима и соответствующая защита своего товаропроизводителя от субсидированного импорта, от произвола монополий на рынке нефтепродуктов и энергоносителей. Необходима и поддержка отрасли на зерновом рынке. В. Фисинин вновь выдвинул идею создания государственного резервного фонда фуражного зерна, формирования подобных фондов на уровне субъектом федерации.

Впрочем, существование таких задач общеэкономического плана не снижает роли проблем, связанных с ветеринарным благополучием в отрасли. «Опыт промышленного птицеводства показывает, что высоких показателей можно добиться, используя только здоровую птицу, - подчеркнул В. Фисинин. - Уровень ветеринарного благополучия птицеводческого хозяйства определяется системным взаимодействием всех производственных подразделений, особенно между ветеринарной и зоотехнической службами».

Глава Росптицесоюза признал, что за последние годы уровень падежа от инфекционных болезней птицы неуклонно снижается. Однако он еще остается значительным, особенно это касается отхода взрослой птицы. За 2007 г. падеж птицы составил в пределах 50 млн голов, или 5,5% к общему поголовью, сообщил В. Фисинин.

В стране большое значение придается предотвращению распространения гриппа птиц, проводится целый комплекс мер в этом направлении. И надо сказать, что меры профилактики по отношению к этой напасти играют большую роль в нераспространении и других болезней поголовья.

Между тем, и на самом конгрессе, и на встречах специалистов с журналистами отмечалось, что на некоторых предприятиях низок уровень технологической, в том числе и ветеринарной культуры и дисциплины, дает о себе знать неуважение к закону, каким являются ветеринарные требования. Подчас нарушаются элементарные требования. И основной падеж птицы связан отнюдь не с пресловутым птичьим гриппом, а с напастями, которые давно известны специалистам, в борьбе с ними есть вроде бы и опыт, и нужные препараты. Но почти половина инфекционных болезней (47,5%) - это давний знакомый птицеводов, колибактериоз, почти 9% - столь же известная болезнь Ньюкасла, 10% - инфекционный бронхит.

Такое отношение нетерпимо сегодня, когда перед отраслью стоят столь важные задачи. По прогнозу Росптицесоюза, согласованному с органами АПК субъектов РФ, общее производство мяса птицы к 2012 г. должно составить 2,5 млн т в убойном весе. Если же строить предположения о выходе с этой продукцией на мировой рынок, то к этому нужно готовиться уже сейчас.

Никто на международном рынке нас не ждет, подчеркнули и А. Слепнев, и директор департамента ветеринарии МСХ РФ Иван Рождественский. Для этого надо решить ряд задач, связанных с улучшением качества продукции, повышением эффективности применяемых технологий, ветеринарным благополучием птицефабрик. Своих товаропроизводителей к выходу на зарубежные рынки в Европе готовят минимум 2-3 года, за океаном еще дольше. К нашим будут еще более высокие требования.

Безусловно, одной из острых проблем птицеводства остается состояние племенной базы, говорили участники ветеринарного конгресса. Она еще недостаточна для удовлетворения потребностей промышленного птицеводства. Много племенного материала до сих пор еще, к сожалению, ввозится из-за рубежа: Канады, Великобритании, Германии, Польши, Франции, других стран.

Сожаление в данном случае вызвано не только фактом зависимости России от импорта. Формирование отечественной племенной базы приобретает особенное значение в условиях неблагополучия в странах-партнерах по особо опасным болезням птиц, в том числе по гриппу птиц, по болезни Ньюкасла. При любой строгости мер, мы неизбежно в этом режиме завозим с какой-то вероятностью возбудителей самых неприятных болезней, отметил Н. Власов.

Представитель Россельхознадзора обратил внимание и на проблему страхового возмещения в птицеводстве. По его мнению, при системе страхования рисков, связанных с инфекционной патологией, хозяйствующие субъекты должны быть заинтересованы не скрывать случаи болезни, получая возмещение из страхового фонда. У нас такая система пока не работает. Да и в зарубежных странах почти нигде обычные страховые компании эффективно на этом рынке не работают. Отрасль страхует там сама себя, создавая фонды вот на такие случаи, отметил Н. Власов, чего пожелал и отечественным птицеводам.

Одним словом, даже в столь успешной аграрной отрасли, какой себя зарекомендовало в нашей стране индустриальное птицеводство, еще целое море проблем. Лишь последовательно решая их, отрасль встанет на обе ноги высокой экономической эффективности, устойчивости и конкурентоспособности на отечественном и зарубежном рынках.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.